6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィン型で作る♪ハミングバードケーキレシピ

date
2019/06/14
writer
chiyo
category
お菓子作り

ハミングバードケーキをご存じですか?

ハミングバードケーキ。
この名前、SNSなどで見かけたことはないでしょうか。
なんともかわいいい名前ですよね。

ホールで仕上げることが多いケーキですが、今回は食べやすくマフィン型で焼き上げるレシピをご紹介します。

暑くなるこれからの季節に向けて、軽めの食感に仕上げましたので、ぜひお試しください。

ハミングバードケーキとは?

ハミングバードケーキとは、アメリカ南部が発祥の伝統菓子。

生地にバナナ・パイナップル・ピーカンナッツが入っているケーキで、ほんのりスパイスが香るのも特徴。

クリームチーズをベースにして作ったフロスティングを挟んだり、トッピングしたりして仕上げます。

名前の由来には諸説あるそうですが、「あまりのおいしさに鳥もさえずる」という意味から名付けられたといわれています。

ハミングバードケーキのレシピ

生地に入れるナッツは、ピーカンナッツだけでなくくるみもプラス。もちろんどちらか片方だけでもOKです。
仕上げの彩りに、ピスタチオを用意しました。

ケーキ生地を作る

材料(6個取りマフィン型6個、12個取りマフィン型6個、計12個分)

  • 全卵…2個(115~120g)
  • 素焚糖…35g
  • ブラウンシュガー…30g
  • 太白ごま油…60g
  • 薄力粉…100g
  • シナモン…2g
  • ナツメグ…1g
  • ベーキングパウダー…2g
  • くるみ…40g
  • ピーカンナッツ…40g
  • バナナ…1本
  • パイナップル…60g
  • *今回はフレッシュのものを使用。もちろん缶詰でも代用できます。

下準備

  • 薄力粉・シナモン・ナツメグ・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • ピーカンナッツ、くるみは約180℃で8~10分間軽くローストしておく。
  • パイナップルは約5mm角に刻んでおく。
  • バナナはフォークなどで粗くつぶしておく。
  • 卵は常温に戻しておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
  • マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  1. 全卵をボウルに入れる。
  2. ブラウンシュガーと素焚糖を加え、ハンドミキサーでふんわりもったりとするまで泡立てる。

  3. 合わせてふるっておいた粉類を2回に分けて加える。
  4. 加えるたびにざっくりと混ぜる。

  5. 太白ごま油を入れて混ぜる。
  6. パイナップル・バナナ・くるみ・ピーカンナッツを入れて混ぜる。

  7. 全体に混ざればOK。

  8. グラシンケースをセットしたマフィン型に流し入れる。
  9. 焼成。
  10. 6個取りのマフィン型
    ガスオーブン、約160℃15〜16分間。
    電気オーブン、約170℃15〜16分間。

    12個取りのマフィン型
    ガスオーブン、約160℃11〜12分間。
    電気オーブン、約170℃11〜12分間。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので、時間と温度は調整してください。

フロスティングを作る

材料

  • クリームチーズ…65g
  • バター…40g
  • 粉糖…50g

下準備

  • 材料は常温に戻しておく。

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れて混ぜる。

仕上げ

材料

  • ピーカンナッツ…適量
  • ピスタチオ…適量

下準備

  • ピーカンナッツは約180℃で10分間ほど、ピスタチオは160~170℃で5分間ほどローストする。
  • *ピスタチオはローストしすぎると色が飛んでしまいます。注意してください。

  • ピーカンナッツとピスタチオは刻んでおく。

作り方

  1. フロスティングをスプーンですくい、マフィンにのせる。
  2. 丸口金をセットした絞り袋にフロスティングを入れ、マフィンに絞ってもOK。

  3. 刻んだピーカンナッツ、ピスタチオを飾って、出来上がり。

たっぷりのせたフロスティングにスプーンの背で模様を付けたり、星口金を使って絞ったりしてもかわいい仕上がりに。

フロスティングをのせる量を変えるだけでもいろんな表情になるので、楽しんでみてください。

「ふんわり柔らかハミングバードケーキ」の詳しいレシピページはこちら

おすすめのラッピング

高さとマチのある袋を使えば、フロスティングがのったケーキも安心。
透明フィルムの部分から中が見えるのもポイントです。

おすすめのアイテム
ルックバッグ No.4S 未晒ムジ

「ハミングバードケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

簡単かわいいハミングバードケーキを作ろう


名前だけでなく、フォルムもかわいいハミングバードケーキ。

混ぜるだけでとっても簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】マフィン型でつくるお菓子&パンレシピマフィン型でつくるお菓子&パンレシピの特集はこちら
date
2019/06/14
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

プリンに「す」が入ってしまうのはどうして?

プリンのおいしさを決める「す」について知ろう!材料は、卵・牛乳・砂糖の3つだけ。ハンドミキサーも必要ない。シンプル極まりないお菓子、プリン。いざ作ると、お店で売っているモノとは違うものが出来上がる。なんてことありませんか...

【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ

簡単!おいしい!ハワイアンスコーン今回ご紹介するのはハワイアンスコーンのレシピ。スコーンといえば、筒形のイングリッシュスコーンや甘いアメリカンスコーンが有名ですよね。ハワイアンスコーンは、どちらとも違う新しいスコーン。特...

話題の生シフォンケーキの作り方

話題のスイーツ・生シフォン!今、話題の「生シフォン」。コンビニでも見かけることが多いのではないでしょうか?軽い食感はおやつにピッタリだし、クリームが中に詰まっているからラッピングしやすくて持ち寄りにもgoodなんですよ!...

お菓子作りで塩を入れるのはなぜ?理由やおすすめの塩もご紹介

お菓子作りに必要な「塩」について知ろう!お菓子のレシピによく書かれている「塩ひとつまみ」。なぜお菓子に塩が必要なのでしょうか?「必ず入れなくてはいけないの?」という疑問や、有塩バターではだめな理由についても詳しく解説!お...

【パーティの主役に!】クリスマスのデコレーションケーキレシピ5選

クリスマスケーキ、今年は手作りしてみませんか?クリスマスパーティーの主役といえば、華やかなデコレーションケーキ。お店で買うのもいいけれど、今年はおうちで手作りしてみるのはいかがでしょうか?そこで今回は、クリスマスにぴった...

おすすめ PICK UP!

マフィン型で作る♪ハミングバードケーキレシピ