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キャラメルシフォンケーキのレシピ・作り方

date
2022/04/12
writer
misa
category
お菓子作り

しっとりふわふわ♪リッチなシフォンケーキを作ろう

ほろ苦いキャラメルの風味が魅力のキャラメルシフォンケーキ。

今回ご紹介するレシピは、しっとりふわふわのバニラ生地に生クリームを塗り、たっぷりのキャラメルソースをかけて仕上げるタイプ♪

人気の「あのお店」のシフォンケーキみたいなデコレーションを、ぜひお楽しみください!

キャラメルシフォンケーキのレシピ(φ17cmのシフォンケーキ1台分)

シフォンケーキ生地を作る

材料

  • 卵黄…60g(Lサイズ3個分)
  • グラニュー糖…20g
  • バニラビーンズペースト…小さじ1
  • 太白ごま油…35g
  • 水…40g
  • 薄力粉…70g

  • 卵白…120g(Lサイズ3個分)
  • グラニュー糖…50g

下準備

  • オーブンの予熱を忘れずに!焼成温度より20~30℃高めに設定する。
  • 卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を入れてよくすり合わせ、バニラビーンズペーストを加える(バニラオイルなどで代用してもOK)。

  2. 太白ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 水を加えながら混ぜ合わせる。

  4. 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で中心からすり混ぜる。

  5. 冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る。

  6. 4へメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  7. 残りのメレンゲを泡立て器でぐるぐると混ぜてキメを整えた後、6を全て加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  8. 型へ流し入れ、170℃のオーブンで30~35分間焼成。

  9. 焼けたらすぐに逆さにして、しっかり冷ます。
    ラップやビニール袋で覆い、仕上げる前に冷蔵庫で冷やしておく。

キャラメルソースを作る

冷ます時間が必要なので、ナッペの生クリームを準備する前に作っておきましょう!

材料

  • 水…小さじ1
  • グラニュー糖…80g
  • 生クリーム(42%)…100ml

作り方

  1. フライパン(小鍋)に水とグラニュー糖を加え、中火にかける。
    別の鍋で生クリームを沸騰直前まで温めておく(レンジでもOK)。

  2. 触らずに加熱し、一部色が付き始めたらゆっくり全体を混ぜ合わせ、均一に色を付けていく。

  3. 表面が泡で覆われたら火を止め、好みのところまで煮詰める。

  4. 温めた生クリームを1/3程度加え、よく混ぜ合わせる。
    *蒸気が上がるので、やけどに気を付けて。

  5. 残りの生クリームを2~3回に分けて加え、都度全体をしっかり混ぜ合わせる。

仕上げ

材料

  • 生クリーム(42%)…100ml
  • アーモンドスライス…10g程度
おすすめのアイテム
cotta 生アーモンドスライス 100g

下準備

  • アーモンドスライスをローストしておく(170℃のオーブンで5~6分間)。
  • シフォンケーキを型から外しておく。

作り方

  1. 生クリームを7分立てにし、型から外したシフォンケーキをナッペする。
    できたら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. キャラメルソースを20℃程度まで冷ます。

  3. 冷ましたキャラメルソースを1の上にたっぷりかける(お好みでOK)。

  4. 表面を軽くならし、周りに流していく。

  5. ローストしたアーモンドスライスを散らして、出来上がり。

生クリームはきれいにならさず、ざっくり塗り広げるだけでもOK!ラフな感じで仕上げるのもとても素敵なので、気軽に塗っていきましょう。

余ったキャラメルソースは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ぜひご活用ください♪

キャラメルシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

自分好みのキャラメル風味を楽しんで♪

キャラメルソースは、煮詰め加減で甘め~ほろ苦まで楽しむことができるのが魅力♪味わいがかなり異なります!
また、今回はキャラメルソースをかけるため生クリームに加糖していませんが、こちらもお好みで調整を。

ご自分の好みの味を見つけて、キャラメルシフォンケーキをお楽しみくださいね♪

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2022/04/12
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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