cotta column

簡単かわいい♪シナモンロール風スコーンのレシピ

date
2021/10/11
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

新食感!まるでシナモンロールなスコーン

見た目はシナモンロールなのに、食べてみるとサクサクのスコーン。

今回は、シナモンの風味とスコーンの食感を両方楽しめる新食感スイーツ、「シナモンロール風スコーン」の作り方をご紹介します。

シナモンロール風スコーンのレシピ

材料(8個分)

スコーン生地

  • 薄力粉…200g
  • グラニュー糖…20g
  • ベーキングパウダー…6g
  • 無塩バター…50g
  • 牛乳…50g
  • 無糖プレーンヨーグルト…50g
  • 塩…ひとつまみ

シナモンシュガー

  • シナモンパウダー…2g
  • きび砂糖…20g

アイシング

  • 粉糖…20g
  • 水…3g

下準備

  • バターは1cm角程度にカットし、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • シナモンパウダーときび砂糖は合わせておく。
  • 焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. フードプロセッサーに薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを入れて10秒間ほど攪拌する。
  2. 粉類がよく混ざったら、冷えたバターを入れる。

  3. フードプロセッサーで攪拌し、バターと粉が混ざって粉チーズ状になったら止める。
  4. 牛乳とヨーグルトを入れて攪拌する。
  5. *混ざったらすぐにスイッチを止め、混ぜすぎないようにするのがポイント。

  6. 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、生地をめん棒で長方形にのばす。
  7. *打ち粉をしないと生地がベタついて、台やめん棒につきやすいので注意。

  8. 生地をカードで3等分に切って、重ねる。
  9. ラップで生地を包んで30分間ほど冷蔵庫で休ませる。
  10. 打ち粉をした台に生地をのせ、25cm×25cmくらいにめん棒を使ってのばす。
  11. シナモンシュガーを生地の上に広げる。
  12. *奥側(とじ目になる部分)には、かけないように。

  13. 生地を手前からクルクルと巻いていく。
  14. *きつく巻くと焼いたときに生地が割れてしまうので、緩めに。カードを使うと巻きやすいのでおすすめ。

  15. 巻けたらラップで包み、冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
  16. カードで8等分にカットする。
  17. *生地が冷えているとスパッと切れます。

  18. シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  19. *切ったときに多少形がゆがむので、手で丸く整えると〇

  20. 200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
  21. 粗熱が取れたら、粉糖と水を混ぜたアイシングを上に垂らす。
  22. 出来上がり。
  23. アーモンドスライスなどをトッピングしても♪

フードプロセッサーを使わない場合は?

作り方

  1. ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. よく冷えたバターを入れ、カードで切るようにして粉とバターを合わせていく。
  3. バター小さくなってきたら、両手の指先をすり合わせて粉とバターを混ぜ、粉チーズ状にする。
  4. *手の熱でバターが溶けないよう、手早く行うのがポイント。

  5. 牛乳とヨーグルトを入れる。
  6. ヘラでさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが少し残っている程度で止める。
  7. 手で何回か折りたたむようにしてまとめていく。粉っぽさがなくなってひとまとまりになったらOK。

この後は、フードプロセッサー使用の「工程4」からと同様に作業を進めてください。

「シナモンロール風スコーン」の詳しいレシピページはこちら

きれいに仕上げるポイント

簡単に作れるシナモンロール風スコーン。ですが成形時にきちっときつく巻くと、一番外側の生地が割れてしまう原因に。

通常のスコーンは上に伸びて腹割れしますが、シナモンロール風スコーンの場合は横に伸びて膨らみます。
生地をきつく巻くと、膨らむ余裕がなくなってしまうのです。

うずまきクッキーを作るようにきれいに巻きたくなりますが、スコーンの場合はあえて緩めに。巻き終わりのとじ目も、パン生地のようにつまんでとじなくて大丈夫です。

シナモンロール風スコーン、おすすめです!


シナモン好きにはたまらないシナモンロール風スコーンは、やみつきになりそうなおいしさ♪

簡単に作れて見た目もかわいい新食感スイーツ、ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら
date
2021/10/11
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪ プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子! デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げる...

秋の味覚♪栗を楽しむスイーツレシピ4選

秋の味覚の代表格といえば、栗! 秋といえば、「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。 そんな秋を代表する旬の味覚といえば、栗ですよね。豊かな風味と優しい甘みが特徴の栗は、さまざまなスイーツと相性抜群です。 そこで...