5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おうちで作るクレープシュゼット

date
2017/12/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

フランス生まれのおしゃれなデザート


クレープシュゼットとは、クレープをオレンジソースで煮た温かいフランスのデザートです。目の前で作ってくれる特別感やフランベの青い炎が浮かび上がる幻想的な雰囲気。私も初めてお店で食べた時には、すごく感動しました。

家で炎を上げてフランベをするのは難しいですが、実はクレープシュゼットはおうちでも簡単に作れるんです。
ぜひ、おうちで本格クレープシュゼットを作ってみませんか?

クレープシュゼットの作り方

クレープ生地

材料(直径20cm10枚)

  • 薄力粉…40g
  • 強力粉…40g
  • グラニュー糖…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…100g(Mサイズ約2個)
  • 牛乳…200ml
  • 無塩バター…10g(溶かしバターにしておく)

*強力粉を使うと薄力粉のみで作るよりも、もっちりした食感になります。
*無塩バターを太白ゴマ油に置き換えると、あっさりめの味になります。

作り方

  1. ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、グラニュー糖と塩も入れて泡立て器で混ぜておく。
  2. 1のボウルに溶いた卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ入れていき、最後に溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
    *ダマが気になるようでしたら濾してください。

  3. ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませる。
    *グルテンを落ち着かせ、きれいに焼くことができます。
  4. フライパンを中火で熱し、生地を流し入れてフライパンをまわして広げる。うっすらと焼き色がついたら、パレットナイフなどで端を持ち上げてひっくり返す。
    裏面はさっと焼いて取り出す。
    *テフロン加工のフライパンの場合、油は引かなくても大丈夫です。

オレンジソース

材料(1人分2〜3枚に使う量)

  • オレンジ果汁…100ml
  • 無塩バター…10g
  • グラニュー糖…10g
  • グランマルニエ…10ml
  • オレンジ果肉…1/4個

*オレンジ果汁はオレンジを搾ったものだと本格的でおいしいですが、家で作る時は手軽に100%オレンジジュースを使用しても良いと思います。
*グランマルニエは、高級ブランデーのコニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、熟成させて作られたオレンジリキュールです。強い熱を加えても香りが消えないのが特徴。コアントローやブランデーで代用可能ですが、グランマルニエで作ると本当においしいのでおすすめです。

おススメのアイテムはこちら
グランマルニエ・コルドン・ルージュ 40% 50ml

作り方

  1. フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、溶かす。
  2. グラニュー糖が溶けてうっすらきつね色になってきたらバターを加える。
  3. オレンジ果汁を加える。ひと煮立ちしたらグランマルニエも加え、強火でアルコールをとばす。

仕上げ

  1. 4つに折りたたんだクレープ2~3枚とオレンジ果肉を、オレンジソースの入ったフライパンに入れる。スプーンなどでソースをすくってかけながら1分くらい煮る。
  2. お皿にクレープとオレンジ果肉をのせてソースをかける。
    バニラアイスをのせてもおいしいです。

  3. 一度にフライパンで作るのは1〜2人分が作りやすいです。クレープの枚数に応じてオレンジソースの量を増やしてください。

クレープシュゼットで優雅なデザートタイムを

記念日のデザートにクレープシュゼットを出したら、彼氏や旦那様もびっくりされるのではないでしょうか。
火にかけてアルコール分はとばすので、お子様もおいしく食べられると思います。一緒に作って食べたら、ちょっと背伸びした気分になって嬉しいかもしれません。

グランマルニエ以外は手軽な材料ですし、泡立てたりする難しい作業もない作りやすいお菓子です。
お店で味わうものと思っていたクレープシュゼット、ぜひおうちでも楽しんでみてください!

【おすすめの特集】
グランマルニエグランマルニエの特集はこちら
date
2017/12/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【簡単!】かぼちゃチーズケーキのレシピ

なめらかで濃厚♪かぼちゃチーズケーキはいかが?料理にもお菓子にも使える万能な野菜「かぼちゃ」。今回のコラムでは、かぼちゃをぜいたくに使用した濃厚な味わいのチーズケーキのレシピをご紹介します。綺麗な黄色い見た目が目を引くか...

畳めてコンパクト♪焼ける角底袋・ポットベリーの使い方

焼ける角底袋・ポットベリー「ポットベリー」という商品をご存じでしょうか。聞き慣れない名前ですが、cottaのお買い物ページで見たことがある方もいらっしゃるのでは?ポットベリーは、角底袋をベーキングカップにしたアイデア商品...

TAPICOで作る、冷たいチェーレシピ

暑い夏にぴったりの冷たいチェーチェーはベトナムのスイーツ。ベトナムは南北に長い国のため、食べる場所によってチェーもスタイルが変わってきます。以前、【TAPICOで作る、ベトナムスイーツ「チェー」】のコラム記事で、北部の温...

アボカドを使ったチーズケーキレシピ

森のバターともいわれるアボカド栄養価がとっても高いアボカド。20%を占めている脂質は、とっても良質の脂質でコレステロールを下げる働きもあります。ビタミンも豊富で、若返りビタミンや脂質の貯蓄を防ぐビタミンまで摂取できる優れ...

キラキラ輝く♪夏におすすめゼリーレシピ4選

暑い夏は涼しげなゼリーが食べたい♪いよいよ暑い夏。冷たくてのど越しの良いゼリーが食べたくなる季節ですよね。おいしいだけでなく、キラキラと透き通った涼しげな見た目もゼリーの魅力!今回は、この夏にぜひ食べてほしい、おすすめの...

おすすめ PICK UP!

おうちで作るクレープシュゼット