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定番のおいしさ!ふわふわバナナシフォンケーキのレシピ

date
2021/10/12
writer
chiyo
category
お菓子作り

一年中手に入るバナナで、おいしいシフォンケーキを作ろう

スーパーで通年手に入れることができるバナナ。いつでも気軽に手に入るって本当にありがたいですよね。

今回はバナナを使って、シフォンケーキを作りたいと思います。

とってもやわらかく、切るのも難しく感じるくらいふわふわのシフォンケーキ。そこにバナナのやさしい甘さを加え、いつでも食べたいお菓子に仕上げました。

バナナシフォンケーキのレシピ

材料(17cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵黄…40g(Mサイズ2個分)
  • きび砂糖…35g
  • 太白ごま油…35g
  • 牛乳…35g
  • 卵白…130g
  • グラニュー糖…50g
  • 薄力粉…70g
  • ベーキングパウダー…3g
  • バナナ…正味100g(約1本)

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  • オーブンを、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. バナナをボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。
  2. 別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 太白ごま油を2回に分けて加える。
  4. *加えるたびに、乳化させるようにしっかり混ぜます。

  5. 牛乳を一度に加えてハンドミキサーで混ぜる。
  6. *高速で混ぜると飛び散りやすいので、低速で。

  7. 粗くつぶしたバナナを一度に入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 別のボウルに卵白を入れる。
  9. グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  10.  
    ここがポイント
    1回目のグラニュー糖を加えた後、ツノは立たないけれど、卵白で模様がかける程度に泡立てばOK。

    2回目のグラニュー糖を入れたらハンドミキサーで泡立て、ツノが立って、少しお辞儀をする程度になったらメレンゲの完成。

  11. メレンゲをひとすくい5のボウルに入れ、泡が見えなくなるまでゴムベラでしっかりと混ぜる。
  12. *ここでは泡が消えても大丈夫なので、しっかりと混ぜてください。

  13. 下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて入れる。
  14. 都度、ゴムベラで切るように混ぜる。

  15. 9をメレンゲのボウルに全て入れ、泡がつぶれないようにゴムベラで混ぜる。
  16. 型に入れる。
  17. 焼成。
  18. ガスオーブン、170~180℃27~30分間。
    電気オーブン、180~190℃30~32分間。

    *オーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。

  19. 焼き上がったらすぐ逆さまにし、筒の部分をビンなどにさして冷ます。
  20. *半日から1日間ほど、逆さまにしたままに。

  21. ナイフなどを使って型から外せば出来上がり。

  22. 生クリームやチョコソースを添えても◎

バナナシフォン」の詳しいレシピページはこちら。

このレシピのポイント

バナナについて

バナナはよく熟したものを使うと、甘さと香りが引き立っておいしくなります。
ぜひ、やわらかくなってよく熟したものを使ってください。

バナナは、少し塊を残すぐらい粗めにつぶすのがおすすめ。
バナナの甘さをより感じられると思います。

砂糖について

バナナの自然な甘味を引き立てるために、卵黄に混ぜる砂糖はきび砂糖を使いました(お持ちでなければ、グラニュー糖で代用可能です)。

卵白でメレンゲを作るときはグラニュー糖を使っています。
理由は、グラニュー糖のほうがメレンゲが作りやすいから。
きび砂糖でもメレンゲは作れますが、今回は扱いやすさを優先させました。

熟したバナナでチャレンジを!

バナナの自然な風味をいっぱいに感じることができるシフォンケーキ。
やさしい甘さは、いつでも食べたいと思えるほど♪

ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】バナナスイーツレシピバナナスイーツレシピの特集はこちら

date
2021/10/12
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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