5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/19(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ

date
2018/02/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

野菜スイーツにおすすめの冬野菜


野菜スイーツにおすすめの冬野菜といえば小松菜!
一年中出回っていますが、甘みがあり一番おいしいのは旬の冬。小松菜はアクや青臭さがなくてスイーツにするのに向いています。鮮やかな緑色は抹茶スイーツに見間違えるほど。

栄養もたっぷりの小松菜のケーキを作ってみませんか?

小松菜パウンドケーキの作り方

材料(パウンド型21×8×6cm)

  • 小松菜(ゆでて固く絞ったもの)…50g
  • 無塩バター…100g
  • 砂糖…80g
  • 卵…2個(100g)
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2

下準備

  • 小松菜はゆでて水分を固く絞り、50g計る。
  • パウンド型に型紙を敷く。
  • バター、卵は室温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  1. 卵と小松菜を一緒にミキサーにかける。
  2. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてさらにふんわりとするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 1を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. *いっぺんにいれると分離してしまうので、少しずつ加えます。

  5. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. パウンド型に生地を流し込む。
  7. 170℃に予熱したオーブンで40〜45分間焼く。
  8. 焼き上がったら、型から出して粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップできっちりと包み常温で保存する。

食べ方アレンジ

そのまま食べてもおいしいのですが、クセのない味なのでいろいろなアレンジも可能です。

和風プレート


きなこをかけて、あんこを添えて。
抹茶のようにきれいな緑色なので、和風の盛りつけも似合います。

ホワイトチョココーティング


パウンドケーキの表面をホワイトチョコでコーティングして、クルミをトッピング。
緑と白の色合いもかわいいですし、ほんのり感じる小松菜の風味とホワイトチョコの甘さがよく合います。

最初から、生地の中に甘納豆を混ぜ込んだり、ホワイトチョコチップを入れたりしてもおいしいと思います。

野菜嫌いのお子様にも!

お子様の野菜嫌いに悩んでいるお母様方は多いと思います。お菓子に混ぜ込んでどうにか食べさせようとしても、味や匂いでばれてしまうなんてこともあるのでは。
その点、小松菜ケーキは食べてみてもそれほど小松菜の味や匂いはしないので、苦手なお子様でもきっと食べられると思います。

実際、小松菜が嫌いな我が家の子どもも「おいしい!」と食べていました。抹茶のパウンドケーキにしてはあまり苦くないなぁと思ったそうです(笑)。

栄養たっぷりの小松菜ケーキ


小松菜はカロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムなどがたくさん含まれていて、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。
お料理にはもちろんのことお菓子にも活用して、おいしく栄養をとりたいですね。

date
2018/02/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

Valentineに贈りたい♪チョコを使ったスイーツレシピ4選

バレンタインにはチョコをたっぷり使ったスイーツを♪もうすぐバレンタインデー!バレンタインといえば、チョコを使ったスイーツが欠かせませんね。そこで今回は、チョコを使ったとっておきのスイーツレシピを厳選してご紹介します。1....

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

レンジで作ろう!くるみゆべしもちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。今回は、レンジで作れる「くるみ...

フライパンで作る かためプリンのレシピ

フライパンで簡単プリンを作ろう昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表といえば、プリンを思い浮かべます。なめらかでやわらかいタイプのプリンも魅力的ですが、やっぱり私は昔ながらのかためプリンが大好き!今回は、そんなかた...

初心者さん必見!お菓子作りのなぜ?に答えるコラム4選

はじめてのお菓子作りには「なぜ?」がいっぱいはじめてチャレンジするお菓子作り。「この工程は何のためにあるの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?そこで今回は、ビギナーさんにおすすめな、お菓子作りの「なぜ?」をわかりやすく...

クッキー&クリームチーズケーキのレシピ

濃厚でアメリカンな味わい!クッキー&クリームチーズケーキを作ろうクッキー&クリームは、アイスクリームでも人気のフレーバー。今回は、クッキー&クリームが存分に楽しめるチーズケーキのレシピをご紹介します。クッキーがたっぷりト...

おすすめ PICK UP!

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ