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【パウンド型で再現】くるみとキャラメルのクッキーサンドレシピ

date
2023/09/22
writer
sara
category
お菓子作り

あの有名お菓子をパウンド型で再現♪

しっとりとしたクッキーに歯切れのいいキャラメルくるみをサンドした「あのお菓子」。
人気ですぐ品切れになってしまうので、おうちで再現できたらうれしいと思いませんか♪

今回のコラムでは、使用する材料や生地の厚みまでこだわって再現したくるみとキャラメルのクッキーサンドのレシピをご紹介します。

くるみとキャラメルのクッキーサンドレシピ(20cmパウンド型1台分)

一度食べたらやみつきになること間違いなし♪
パウンド型を使って作る手軽なレシピです。

クッキー生地を作る

材料

  • 発酵バター(食塩不使用)…50g
  • 細目グラニュー糖…25g
  • 卵黄…1個(18g)
  • はちみつ…10g
  • 薄力粉(エクリチュール)…90g
  • ベーキングパウダー…ひとつまみ

下準備

  • バターを室温に戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  • パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。

  2. グラニュー糖を加えて混ぜ、はちみつと卵黄も加えてよく混ぜます。

  3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、最初は切るように混ぜ合わせます。粉気がなくなってきたら押すようにしてひとまとめにします。

  4. ラップにのせて1cmほどの厚さにして包み、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
    *前日にクッキー生地の仕込みまでしておくのもおすすめです。

  5. 冷蔵庫から出したての生地はかたいので、めん棒でぎゅっと押すようにしてやわらかくします。
    5mmの厚さにのばします。

  6. 型の底の大きさに切り、型の中に敷き詰めます。

  7. 残った生地を一度冷やし、今度は3mmの厚さにのばします。
    20.5×8cmの大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。

生地はキャラメルくるみを作る間、冷蔵庫で冷やしておいてください。

キャラメルくるみを作って仕上げる

材料

  • くるみ…120g
  • 細目グラニュー糖…70g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%のもの)…100g
  • 水あめ…40g
  • はちみつ…5g
  • 発酵バター(食塩不使用)…10g

  • 牛乳(つや出し用)…適量
おすすめのアイテム
cotta 生クルミ 250g
水あめ 310g

下準備

  • くるみが重ならないように天板に並べ、160℃のオーブンで7分間ローストします。
  • ローストしたくるみを粗めに刻んでおきます。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、焦げ茶色の手前まで焦がします。

    *プリンのカラメルソースより少し薄めの色になったら火を止めましょう。

  2. 耐熱ボウルに生クリーム・水あめ・はちみつ・バターを入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱します。

    *グラニュー糖を煮詰めているタイミングで同時に温めます。

  3. カラメルの鍋に2を加えて混ぜます。
    *2を鍋に加えるときは、跳ねてやけどしないように気をつけてください。

  4. 弱火にかけて110℃まで煮詰めます。
    *ゴムベラで底をなぞり、1~2秒間、跡が残るくらいトロミがつくのが目安です。

  5. 刻んだくるみを加えて全体を混ぜ合わせ、30~35℃に冷めるまで置いておきます。

    *熱いうちにクッキー生地にのせるとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましましょう。

  6. 冷めたらクッキー生地を敷いた型に入れ、隙間がないようにゴムベラで押してならします。

  7. 20.5×8cmにカットした生地をのせ、型との隙間がないようにしっかりと敷き込みます。

  8. つや出し用の牛乳をハケで塗り、竹串で全体に穴をあけます(ピケ)。
    もう一度ハケで牛乳を塗ります。

  9. 170℃に予熱したオーブンで30~35分間焼きます。
    粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫でひと晩冷やします。

    *焼いている最中にキャラメルが表面に出てきた場合は、オーブンから出した後、熱いうちにパレットナイフで取り除きましょう。

  10. 型とオーブンシートの間にパレットナイフを差し込み、まな板の上に取り出します。
    四辺を切り落とします。

  11. 3cm幅にカットすれば完成です。

少し室温に置いておくと、キャラメルがやわらかくなっておいしく食べられますよ♪

【再現レシピ】くるみとキャラメルのクッキーサンド」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

再現性を高めるポイントを2つ、お教えします。

ポイント1.しっとり仕上げるためにはちみつを加える

この再現レシピでは、クッキーの食感にこだわりました。
サクサク感はもちろんですが、しっとり感も出すため生地にはちみつを加えています。

砂糖や薄力粉の種類によっても食感は変わるので、ぜひ材料をそろえて作ってみてください♪

おすすめのアイテム
梅屋ハネー 純粋はちみつ 500g

ポイント2.切るときはしっかりと冷やしてから

焼きたては、中のキャラメルがやわらかい状態。
冷めないうちに切ってしまうと、キャラメルがくっついたりクッキーが崩れたりとなんとも悲しいことになってしまいます。

しっかりと冷やし、完全にキャラメルが固まった状態で切るのがきれいに仕上げるコツ!
よく切れる波刃包丁を前後に小刻みに動かすと、きれいに切れます。

おすすめのラッピング方法

このお菓子はプレゼントにも◎
OPPシートとシールを使ってひとつずつ包めば、まるでお店の商品みたい♪

くるみとキャラメルのクッキーサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

余ったクッキー生地はおやつに

少しだけ余ってしまったクッキー生地は、型抜きして焼けばおいしいおやつになります。

3mm厚にのばして好きな型で型抜き。170℃のオーブンで8~10分間焼いてください。

おうちでお店の味に挑戦!

私も大好きな「あの有名なお菓子」を再現した今回のレシピ。
コクのある濃厚なキャラメルくるみと、しっとり食感のクッキーは相性抜群。
パウンド型で作れば食べきりサイズなのもうれしいですね。

自宅で楽しむだけでなくプレゼントにもぴったりなので、ぜひお試しください♪

【おすすめの特集】パウンド型でつくるお菓子&パンパウンド型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2023/09/22
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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