cotta column

たっぷりクリームが最高♪個性豊かなエクレアのレシピ4選

date
2021/04/11
writer
cotta
category
お菓子作り

大人気のエクレアをおうちで作ろう♪

細長いシュー生地に、たっぷりのクリームを詰めて作るエクレア。
クリームの味やトッピングを変えることで、さまざまな味を楽しむことができる点も魅力のスイーツです。

そこで今回は、個性豊かなエクレアのレシピを集めてご紹介します♪

1.苺のエクレア

 
最初にご紹介するのは、老若男女問わず大人気のフルーツ、苺を使ったエクレアのレシピ。

「苺のエクレア」は、こんがり焼き上げた生地に苺のチョコレートを上掛けし、さらにたっぷりの苺とクリームをトッピング。

チョコレート細工や飾り用に焼いたシュー生地、ケーキピックなどでに華やかに飾り付けてくださいね♪

2.春爛漫 桜のエクレア

 
次にご紹介するのは、桜の香りがたまらない、春にぴったりなエクレアレシピ。

「春爛漫 桜のエクレア」は、ほんのりピンクのチョコレートのコーティングに、さらに桜の花を飾って春らしさ満点の仕上がりに。

桜の花を使ったカスタードと桜あんを使った生クリーム、こだわりの2種類の桜クリームがおいしさのポイントです。

3.チョコエクレア

 
次にご紹介するのは、大人気のチョコレートをふんだんに使ったエクレアのレシピ。

「チョコエクレア」は、生地にもクリームにも、そしてトッピングにもチョコレートを使ったまさにチョコずくめの一品。

間に挟んだブルーベリーの程よい酸味が、絶妙なアクセントとなり◎

4.おしゃれな♪デザインエクレア

 
最後にご紹介するのは、印象的な見た目の「おしゃれな♪デザインエクレア」のレシピ。

生地を転写シートでデコレーションして焼き上げることで、いつものエクレアがスタイリッシュなデザインに大変身!

まるでお店のような仕上がりは、おもてなしにもぴったりの一品です。

おいしいエクレアをおうちで存分に味わって♪

おうちで作れる、個性豊かな4つのエクレアのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、クリームたっぷりで幸せな気分になれること間違いなしのとっておきの一品ばかり。
今日のおやつに作ってみてはいかがでしょう。

date
2021/04/11
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

自家製ナパージュでツヤピカスイーツ作り♪

ケーキ屋さんの必須アイテム・ナパージュ ショーウィンドゥのケーキの果物が艶々ピカピカになっていますよね。その正体がナパージュです。デコレーションケーキのフルーツだけでなくタルトにゼリー。 登場する機会は意外と多い気がしま...

おやつにぴったり♪カップケーキのレシピ4選

カップケーキは見た目のかわいさも魅力 ケーキ生地をひとつずつカップに入れて焼き上げるカップケーキは、毎日のおやつにぴったり。 そのおいしさはもちろんのこと、コロンとしたかわいさも魅力のひとつです。 デコレーションをすれば...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。