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コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ

date
2020/08/17
writer
森嶋マリ
category
パン作り

懐かしい味!給食のパンを再現しよう

大人にとっては懐かしの味で、子どもにとっては今もおいしい給食パン。
給食パンの思い出は、地域や年代によって、ずいぶん違うようです。

それでも、コッペパンの時代が長かったせいか、給食といえばコッペパンを思い浮かべる方も多いはず。
今回はコッペパンをベースに、揚げパンとパインパンのレシピもご紹介します。

【基本】給食のコッペパンのレシピ(5本分)

材料

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…10g
  • インスタントドライイースト…3g
  • スキムミルク…10g
  • 塩…3g
  • 水(冬はぬるま湯) …130g
  • 無塩バター…10g(常温にしておく)

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。
  • オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルに強力粉から水までを入れて混ぜ、こねます。
  2. 粉気がなくなったら台に出して、こねます。
  3. ある程度なめらかになったら無塩バターを加え、さらにこねます。
  4. つややかになったら丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて暖かい場所で一次発酵させます。
  5. 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
  6. 5等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
  7. なまこ形に成形してオーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
  8.  
    <成形方法>
    とじ目を上にして生地を置き、楕円形にのばします。
    長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、とじ目をしっかりとじます。
    優しく転がして、長さ20cm程度にのばします。

  9. ふっくらしたら、発酵終了です。
  10. 190℃に予熱したオーブンで15分間焼けば、出来上がり。

アレンジ1.揚げパンのレシピ

給食の揚げパンは、素朴な風味のコッペパンを揚げて作ります。

揚げパンが登場したのは、60年以上も前のこと。長い歴史のある揚げパンは今も給食の献立に登場し、変わらず子どもたちに大人気のパンです。

高温の油でさっと揚げれば、大人の胃にもやさしい、すっきり揚げパンの完成。
仕上げは、グラニュー糖でもきな粉でも、お好きなほうをまぶしてくださいね。

材料

  • グラニュー糖…適量
  • きな粉…適量
  • 砂糖…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をトレイに広げておきます。
  2. *きな粉と砂糖の割合はお好みで、1:1~2:1。
    5本分の参考量:きな粉大さじ4と砂糖大さじ2など。

  3. 190℃に熱した油で、コッペパンを揚げます。
  4. コッペパンが熱いうちに、グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をまぶせば出来上がり。

揚げパン作りのポイント

おいしい揚げパンを作るポイントは2つ!
新しい揚げ油を使うことと、高温の油でコッペパンの表と裏をそれぞれ1分弱ずつ揚げたら、油をしっかり切ること。

揚げたてを食べるのも、おいしさの秘訣です。

「給食のコッペパンと揚げパン」の詳しいレシピページはこちら

アレンジ2.パインパンのレシピ

揚げパンと並んで人気のあるパインパン。
ご紹介するレシピは、普通のコッペパンよりほんのり甘くて、やわらか。そこにドライパインをたっぷり入れました。

材料(6個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 塩…3g
  • 牛乳…140g(冬は人肌に温める)
  • 無塩バター…20g
  • ドライパイン…80g

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。
  • ドライパインが大きい場合は、1cm角ぐらいにカットします。
  • オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルに強力粉から牛乳までを入れて混ぜ、こねます。
  2. 粉気がなくなったら台に出し、こねます。
  3. ある程度なめらかになったら無塩バターを加え、さらにこねます。
  4. つややかになったらドライパインを入れ、全体に均一に混ざるように揉み込みます。
  5. 生地を丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて暖かい場所で一次発酵させます。
  6. 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
  7. 6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
  8. なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
  9.  
    <成形方法>
    とじ目を上にして生地を置き、楕円形にのばします。
    長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、とじ目をしっかりとじます。
    優しく転がして、長さ20cm程度にのばします。

  10. ふっくらしたら、発酵終了です。
  11. 190℃に予熱したオーブンで15分間焼けば、出来上がり。

パインパンは、もともとは関西を中心にした学校給食の人気パン。ですが、最近は関東の給食の献立でも見かけるようになりました。

給食でパインパンを食べたことがない!という方も、ぜひ作ってみてください。感激の味ですよ。

「パインパン・懐かしの給食パン」の詳しいレシピページはこちら

作って楽しい、食べておいしい給食パン


素朴で懐かしい給食パン。
子どもの頃を思い出しながら楽しく作って、おいしく味わってくださいね。

date
2020/08/17
writer
森嶋マリ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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