6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

プロ愛用のおろし金!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスの使い方

date
2020/12/08
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

シェフの愛用品♪マイクロプレイン製品

マイクロプレインはアメリカの調理器具メーカー。
主力商品はおろし金で、切れ味がすばらしく、世界中のシェフから愛用されています。

マイクロプレインのおろし金にはさまざまな種類がありますが、今回ご紹介するのは〈プレミアムシリーズ スパイス〉。
思わず使いたくなる特徴や、おすすめのレシピもお教えします。

マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスってどんなもの?

マイクロプレインの〈プレミアムシリーズ スパイス〉はその名のとおり、スパイスのためのおろし金。

ここからは省略して、〈スパイス〉と呼びますね。

特徴その1.ミニサイズ

プレミアムシリーズのメイン商品〈ゼスターグレーター〉と並べてみると、サイズの違いは一目瞭然。

アメリカの広々したキッチンなら、調理道具のサイズを気にせずにすむかもしれません。でも、日本の手狭で収納も限られているキッチンには、やはり小さくて小回りがきく道具が便利です。

特徴その2.飛び散らない仕様

裏側の溝におろしたものが溜まり、飛び散らないのも、このおろし金の便利なところ。

おろし金の向きを変えて、ボウルの縁に軽くトンとたたきつければ、そのままボウルの中へ。

受け皿不要で、余分な洗い物が増えないのもうれしいポイントです。

特徴その3.片付けも簡単

使い終わったら、水道の水を勢いよくかけて、汚れを洗い流すだけできれいに。
乾かして、刃を保護するカバーをつけて収納すればOKです。

こんなものにも使えます

正直なところ、料理やお菓子作りでスパイスを削ることは、そうそうないですよね。
でも、〈スパイス〉はスパイス以外にも使えるアイテム。というか、私はむしろ、スパイス以外のものに使っています。

実際に、どんなものに使っているのかというと…

レモンの皮

これは定番ともいえる使い方。
生のレモンはもちろんのこと、冷凍のレモンでも大丈夫。

話が少し脱線しますが、私は防かび剤不使用のレモンがあって果汁だけが必要なときには、皮を捨てるのがもったいなくて冷凍保存してるんです。

そうして、レモンの皮だけが必要なものを作るときに、冷凍しておいたレモンの皮を〈スパイス〉でおろして使っています。

冷凍レモンのかたい皮でも、なんなく削れます。生のレモンならさらに簡単。

チーズ

パスタやサラダに振りかけるチーズも、〈スパイス〉で削っています。

以前はハンドルが付いたチーズ削りを使っていましたが、複雑な形でかさばって、洗うのも面倒でした。その点、〈スパイス〉は気軽に使えます。

薬味用のショウガやニンニク

大根をおろせる、大きなおろし金をお持ちの方は多いと思います。でも、薬味など、ちょっとしたものをおろすときに、大きなおろし金を使うのはかえって不便。

おろし金のほんの一部しか使わないのに、取り出して、使ったら洗って、また収納するのがプチストレス。
〈スパイス〉なら手軽に使えて、とっても便利です。

大根おろし用のおろし金の他にもうひとつ、小さなおろし金を用意するなら、〈スパイス〉で決まり◎

おろしたてのショウガで作るジンジャーブレッドのレシピ

〈スパイス〉が大活躍するお菓子レシピを、ご紹介しましょう。
ケーキタイプ(ソフトタイプ)のジンジャーブレッド。おろしショウガとスパイスがきいていて、冬に食べたくなるお菓子です。

材料(パウンドケーキ型<約20×8cm>1台分)

  • 無塩バター…70g
  • 黒砂糖…65g
  • モラセス…30g
  • 卵…1個
  • レモンの皮のすりおろし…半個分
  • ショウガのすりおろし…小さじ1~2
  • 無糖ヨーグルト…60g
  • 薄力粉…80g
  • 強力粉…80g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 重曹…小さじ1/2
  • スパイス(シナモンパウダー・ナツメグパウダー・カルダモンパウダーなど) …適量

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。
  • 型にオーブンシートを敷きます。
  • オーブンを180℃に予熱します。
  • レモンの皮とショウガをすりおろします。

作り方

  1. ボウルに無塩バターを入れて練り、クリーム状にします。
  2. 黒砂糖を加えてすり混ぜ、モラセスを加えてしっかり混ぜます。
  3. 卵をよく溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. すりおろしたショウガとレモンの皮、ヨーグルトを加えて、しっかり混ぜます。
  5. 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・重曹・スパイス類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  6. パウンドケーキ型に入れ、中央をへこませながら表面をならします。
  7. 180℃のオーブンで、35分間焼きます。
  8. 型から外し、オーブンシートを剥がして冷ませば完成。

翌日以降にかたくなったら、アルミホイルに包んでオーブントースターなどで温めると、おいしく食べられます。
おやつはもちろん、厚切りにして朝食にもどうぞ。

「ジンジャーブレッド」の詳しいレシピページはこちら

小さくて機能性抜群!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス


すでにマイクロプレインの製品を愛用している方はもちろん、おろし金なんてどれも同じと思っている方にも、ぜひ試していただきたい〈プレミアムシリーズ スパイス〉。

ちょこっと使いにちょうどいい便利さ、ぜひ体験してみてください。

date
2020/12/08
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ジェンダーリビールケーキの作り方、冷凍スポンジで簡単手作り

ジェンダーリビールケーキで赤ちゃんの性別発表をお祝い♪ジェンダーリビールは、産まれてくる赤ちゃんの性別を発表するイベント!お披露目方法の中でも、近年SNSなどで人気なのがジェンダーリビールケーキ。見た目もとってもかわいく...

フランプードルの原材料は?代用してカスタードクリームを作ってみた

使えば納得!フランプードルカスタードクリームを作るときに使う「フランプードル」という製品。名前を聞いたことはあるけれども、使ったことはないという方が多いのでは?薄力粉やコーンスターチではなく、フランプードルを使ってカスタ...

砂糖代わりに使える?「パルスイート」でスポンジケーキを作ってみた【PR】

お菓子は食べたい!でもカロリーが気になる方必見!甘くておいしいお菓子は、身も心も満たされますよね。でも、「カロリーがちょっぴり気になる」「ダイエット中だけど甘い物が食べたい」なんて思うこと、ありませんか?そんなときに使っ...

【パウンド型活用】プヂンのレシピ・作り方

話題のお菓子「プヂン」を作ろう♪皆さんは、「プヂン」という名前のお菓子をご存じでしょうか。日本でも提供しているお店が増え、SNSなどで話題になっているんですよ♪今回は、これからどんどん人気が高まっていきそうなプヂンのレシ...

おうちでまったりカフェ気分!おすすめレシピ5選

おうちカフェでくつろぎタイム!今日はお出かけせずにおうちでのんびり。そんな日は、まったり「おうちカフェ」を楽しんでみませんか?いつものおうち時間がワンランクアップする、おしゃれでおいしいカフェ風レシピを厳選してご紹介しま...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

プロ愛用のおろし金!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスの使い方