5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パイブレンダーの使い方、お菓子にも料理にも便利な時短アイテム

date
2021/11/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

パイブレンダーを使ってみませんか?

皆さん、「パイブレンダー」という道具をご存じでしょうか。

知ってはいるけれど、使い道が限られていて必要ない道具と思っている方も多いのでは?

今回は、実は意外と活用の幅が広く、お菓子やお料理が時短できるパイブレンダーの活用方法をご紹介します。

パイブレンダーとは

パイブレンダーとは、その名のとおり、主にパイを作るときに使う道具。5本の刃と握るためのハンドルが特徴的です。

パイブレンダーが使われるのは、練りパイ生地を作るときにバターと粉を細かく混ぜ合わせる工程。

通常、練りパイ作りの工程は、冷やしたバターをカードで細かくし、ある程度細かくなったら手で擦り合わせていきます。

この作業をパイブレンダーで行うと、5本の刃によって速くバターと粉を混ぜ合わせることができ、手で擦り合わせる作業も不要。バターが体温で溶ける心配もありません。

カードを使うよりも力が入れやすいところや、手を汚さず次の作業にスムーズに移れるところも高ポイント◎

カードで細かくするのが苦手な方、面倒だと感じる方に使ってほしい道具です。

おすすめのアイテム
TC PHパイブレンダー

作業が時短に!パイブレンダーの使い方

バターを細かくする

パイブレンダーという名前なので、パイにしか使えないと思われがち。でも、「バターを細かくする」という作業をするお菓子作りには何でも活用することができます。

特におすすめなのが、スコーン!
朝食やおやつにスコーンを作りたいときに、パイブレンダーを使うとあっという間!

バターを細かくして作る「サブラージュ法」のクッキー生地作りにも使えます。

果物や野菜をつぶす

パイブレンダーは、果物をピューレ状にしたり野菜をマッシュにしたりするのにもおすすめ。

バナナやいちごなどをピューレ状にしたいとき、ミキサーなどがなくてもパイブレンダーがあればササッと完成。
お菓子の生地に混ぜ込むときなどに役立ちます。

ポテトサラダやコロッケなど、大量のじゃがいもをマッシュするときに使うと便利。ヘラやマッシャーよりも力をかけやすいので、あっという間につぶせます。

じゃがいもだけでなく、さつまいもやかぼちゃなどにも。
スイートポテトやかぼちゃプリンなど、お菓子作りで使う場面も多そうです。

卵を細かくする

ゆで卵

ゆで卵で卵サンドを作るときにも、パイブレンダーは活躍。
フォークでつぶしたり、包丁で細かくしたりといろいろな方法がありますが、パイブレンダーを使うと簡単です。

卵サンドを作る工程が楽になりますよ。

炒り卵

フライパンで炒り卵を作ると、箸だけでは細かくならないことも。そんなときはボウルに入れてパイブレンダーで細かくすると、きれいな炒り卵が出来上がります。

そぼろ丼やちらし寿司などの見栄えがアップ!

フライパンが傷付いてしまうので、パイブレンダーを使うときは必ずボウルに移してくださいね。

こんなところもおすすめポイント!

パイ生地やスコーン作りは、フードプロセッサーを使うと楽ちん。
ただ、フードプロセッサーは高価なのが悩みどころ。その点、パイブレンダーなら購入するハードルが低めではないでしょうか。

大きさは約115×122×45mmとキッチンの引き出しに収まるサイズで、収納場所にも困りません。

フードプロセッサーをわざわざ出すのが面倒なときも、パイブレンダーなら思い立ってすぐに使えます。

お菓子にもお料理にも便利!パイブレンダーを活用しよう

お菓子作り上級者が使うイメージのあるパイブレンダーですが、実は使い勝手が良く、初心者さんにおすすめの道具。

お菓子作りだけでなく、お料理に使えるのもうれしいポイント。
あると重宝すること間違いなしのパイブレンダー。ぜひ活用してみてくださいね♪

おすすめのアイテム
TC PHパイブレンダー

date
2021/11/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!

グルテンフリーのお菓子を作ろうお菓子やパンを作っているとよく出てくる「グルテンフリー」というワード。小麦粉に関係あるのは分かるけど、どんな食品を使えばグルテンフリーといえるのでしょう?今回は小麦粉の代わりとなる粉類の種類...

栄養満点!ごまスイーツレシピ4選

体に優しい!ごまの魅力たんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルなどをバランス良く含む”ごま”。昔から体に良いといわれている食材のため、意識して摂取しているという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんな栄養豊富な...

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ

野菜スイーツにおすすめの冬野菜野菜スイーツにおすすめの冬野菜といえば小松菜!一年中出回っていますが、甘みがあり一番おいしいのは旬の冬。小松菜はアクや青臭さがなくてスイーツにするのに向いています。鮮やかな緑色は抹茶スイーツ...

子どもと作るValentine Sweets!簡単おすすめレシピ4選

お子さんと一緒におうちバレンタインはいかが?今年のバレンタインは、おうちで手作りバレンタインを楽しむのはいかがでしょう。簡単なレシピを選べば、お子さんと一緒にお菓子作りができちゃいます♪今回は、バレンタインにぴったりな、...

初心者さん必見!お菓子作りのなぜ?に答えるコラム4選

はじめてのお菓子作りには「なぜ?」がいっぱいはじめてチャレンジするお菓子作り。「この工程は何のためにあるの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?そこで今回は、ビギナーさんにおすすめな、お菓子作りの「なぜ?」をわかりやすく...

おすすめ PICK UP!

パイブレンダーの使い方、お菓子にも料理にも便利な時短アイテム