5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

口どけなめらか♪濃厚チョコレートプリンのレシピ

date
2021/01/29
writer
みのすけ
category
お菓子作り

人気のプリンをリッチなチョコレート味に!

冬はチョコレートが恋しい季節。
みんなが大好きなスイーツ、プリンもチョコフレーバーにしてみませんか?

今回ご紹介するのは、なめらかな口どけと濃厚な風味が楽しめるチョコレートプリンのレシピ。
ほろ苦いカラメルもアクセントに、小ぶりなサイズでも満足感たっぷりに仕上げました。

濃厚チョコレートプリンのレシピ(直径5.5×高さ5cmのココット<容量80ml>6個分)

カラメルを作る

材料

  • グラニュー糖…30g
  • 水…5g
  • 水(後から加える分) …5g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. 手鍋にグラニュー糖と水5gを加えて火にかけ、好みのカラメル色の手前で火を止めます。
  2. 様子を見て、好みの色になる直前に後から加える分の水5gを加えます。
  3. *やけどしないように気をつけて!

  4. ココットにカラメルを振り分け、冷やし固めます。

プリン液を作る

材料

  • 牛乳…100g
  • 生クリーム…100g
  • スイートチョコレート…100g
  • 全卵…1個
  • 卵黄…2個

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 全卵と卵黄は70℃程度の湯せんに当てて、32℃くらいまで温めます。
  2.  
    *チョコレートを入れる分、温度が下がりやすくなるため、卵の温度を少し上げて調整。プリン液が適度に温かいと、火の入りも良くなります。

    温度計がない場合は、「触ってもなにも感じないか、ほんのり温かいくらい」くらいまでを目安にすると○

  3. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけます。
  4. 鍋の縁がふつふつする程度(70℃くらい)まで温めたら火を止め、スイートチョコレートを加え1分間ほど置きます。

    *少し時間を置くことで、チョコレートの芯までじんわりと熱が入ります。

  5. ホイッパーで静かに混ぜ、均一な状態にします。
  6. 2回に分けて1に加え、茶こしでこします。
  7. 表面にキッチンペーパーを当て、浮いた泡を取り除きます。

    *ここでこすとなめらかなプリンに。表面の泡をきれいに取ると、見た目も良くなります。

  8. カラメルを入れたココットに流し、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べます。
  9.  
    容器の8分目程度まで65℃のお湯を入れてアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで35分間程度湯せん焼きします。

    *焼き上がりの目安は、液体感がなくなり、揺すると表面がわずかに揺れる程度。

  10. 湯せんから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  11. 完全に冷えたら、好みでホイップクリームや果物、ミントなどを飾って出来上がり。

使用するチョコレートについて

今回は使ったのは、カカオ分51%のスイートチョコレート。
カカオ分が極端に高いチョコレートを使うと、かたくなりすぎたり、分離したりとうまくいかないこともあります。
同じようなカカオ分のチョコレートや、市販の板チョコをご使用ください。

「濃厚チョコレートプリン」の詳しいレシピページはこちら

アレンジ提案

仕上げを変えると、また違った楽しみ方ができます。

クレームブリュレ風に


表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーであぶるとクレームブリュレ風に。カラメルのパリパリ食感が楽しめます♪

この場合は、カラメルを敷かずに作ればOK!

型から抜いても


チョコレートプリンは、型から抜くのもおすすめです。アルミカップで作って、いかにもプリン!という形にするのも◎
容器を変えると焼成時間なども違ってくるので、状態を見ながら調整を。

普通のプリンに比べてチョコレートプリンは取り出しにくいので、少しコツが必要。

まず、お湯を用意して、型底を軽く温めます。次にスプーンなどで縁を強めに一周押したら、ひっくり返して。清潔な手で写真のように型を持って上下に振ると、きれいに出てきますよ。

好みのお皿に盛り付けてお召し上がりくださいね。

濃厚なチョコレートの風味を楽しんで♪


バレンタインにもぴったりのチョコレートプリン。
なめらかな口どけと濃厚なおいしさをぜひお試しください!

【おすすめの特集】チョコレートプリンチョコレートプリンの特集はこちら
date
2021/01/29
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

華やかな断面のアイスデザートカッサータはイタリアのシチリア島の冷たいデザート。チーズが入ったクリームに、たっぷりのナッツとフルーツを入れて冷やし固めたカッサータ。断面が華やかで、食べるときはスライスするだけなのでおもてな...

【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方

爽やかな香りがたまらない♪すっぱおいしいレモンゼリー今回のコラムでは、見た目もかわいい丸ごとレモンゼリーのレシピをご紹介します。レモンの皮を器にして果汁を使った爽やかなゼリーは、暑い日ややる気が出ない日に食べれば、元気が...

鮮やかな色&程よい酸味が魅力♪ベリーを使ったスイーツレシピ4選

甘酸っぱいベリーでおいしいスイーツを作ろう♪いちごやラズベリー、ブルーベリーなど、色鮮やかで甘酸っぱいベリー類。そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもとてもおいしくて、大人気のフルーツですよね。今回は、そんなベリー...

割れずにふんわり♪ビスキュイロールケーキのレシピ

見た目も華やか♪ビスキュイロールケーキメレンゲと卵黄を混ぜ合わせて作るビスキュイ生地で作るロールケーキは、サクッとした表面とふんわり軽い食感が魅力。シンプルな材料で作ることができるビスキュイ生地ですが、薄く焼き上がったり...

ナッツが余ったときのおすすめレシピ

使いかけのナッツ、ありませんか?ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことに...

おすすめ PICK UP!

口どけなめらか♪濃厚チョコレートプリンのレシピ