cotta column

ラッピングに大活躍!ワイヤー入りカラータイの結び方

date
2021/03/10
writer
わかな
category
お菓子作り

あっという間にかわいい仕上がり ワイヤー入りカラータイ

ラッピングアイテムとしてよく見かけるワイヤー入りのカラータイ。
色・柄・素材・太さ・長さなど、さまざまな種類があります。

今回は、ワイヤー入りカラータイのきれいな結び方や、カラータイを使ったラッピングアレンジなどをご紹介します。

ワイヤー入りカラータイとは

ワイヤー入りカラータイとは、ビニールや紙などでできた帯の軸に針金が入った結束用アイテムの一種。

針金が入っているため、ひねるだけで簡単に留めることができ、形を作りやすいのも特徴。

カラフルな色や柄のものもあり、ラッピングに大活躍します。

おすすめのアイテム
カラータイの一覧

ワイヤー入りカラータイの結び方

袋の口をひねるだけで簡単に留められるワイヤー入りカラータイ。
きれいに仕上がる、基本的な結び方をご紹介します。

  1. 袋の口を写真のようになみなみに折り、指でつまんで持つ。
  2. ワイヤー入りカラータイをぐるっと1周させたら、右にねじるように1回折る。
  3. ゆるまないよう、2~3回ねじって留める。
  4. *適当にねじると、よじれて残念な見栄えになりがち。1回1回丁寧にねじると◎

  5. なみなみに折った袋の口を扇状に広げると、かわいい仕上がり。

色や模様がたくさんあるワイヤー入りカラータイは、シンプルなラッピングのワンポイントにも。

タグ付きの場合は?

  1. ワイヤー入りカラータイにタグを通す。
  2. 袋の口にぐるっと1周させ、ワイヤー入りカラータイのもう片側を穴に通し、左右に引っ張る。
  3.  
    *この工程で、袋の口がキュッと締まります。引っ張りすぎるとタグが切れるので注意。

  4. 左右のワイヤー入りカラータイをあわせ、2~3回ねじる。
  5. *1回1回丁寧に。

  6. タグがきれいに見えるようにワイヤー入りカラータイの位置を調整。
  7. 袋の上部を扇形に広げたら完成。

マスキングテープでオリジナルタイを作ろう

マスキングテープを使えば、自分だけのワイヤー入りカラータイが作れます。
シンプルなワイヤー入りタイもオリジナルアイテムに♪

  1. マスキングテープを伸ばし、ワイヤー入りタイを置く。
  2. ワイヤー入りタイにくっつけるように、マスキングテープを折る。
  3. 簡単にオリジナルのワイヤー入りカラータイの完成♪

タグをプラスしても◎

ねじるだけじゃない!ワイヤーをいかしたラッピング方法

形を作りやすいワイヤーをいかして、ラッピングに活用してみるのはいかがでしょう。

アレンジ1

  1. ワイヤー入りカラータイを2か所で折り曲げ、写真のように2つの輪っかができるように整える。
  2. おなじものを2個作る。

  3. もう1本のワイヤー入りカラータイを半分に切り、先を斜めにカットする。
  4. シールを使って、写真のように留める。
  5. ワイヤーによって形がきれいに作れ、立体的なリボンが出来上がります。

アレンジ2

  1. ワイヤー入りカラータイをクルクル巻き、カールリボンのような形にする。
  2. アレンジ1と同じように輪っかにしたワイヤー入りカラータイと組み合わせてシールで留める。

ワイヤー入りカラータイをカットするときの注意点

カットしたときにワイヤーが出てしまったら、マスキングテープなどを貼ってカバーするのがおすすめです。
ワイヤーをそのままにしておくと危険なので、ご注意ください。

もっと便利にワイヤー入りカラータイを使おう


簡単・便利に使えるワイヤー入りカラータイ。
ある程度の本数が入っていて、コスパがいいのも◎イベントに合わせ、柄や色などを選ぶ楽しみもあります♪

ラッピングのワンポイントに、ぜひ使ってみてください。

date
2021/03/10
writer
わかな
category
お菓子作り

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。
美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

かくれんぼパウンドケーキの作り方

目でも楽しめるかくれんぼケーキ 数年前から人気の「かくれんぼケーキ」。 かくれんぼケーキとは、その名前の通り、中に何かが隠れているケーキのことです。 一見普通のケーキなのに、切り分けるとフルーツやお菓子がごろごろと出てき...

卵白消費に!純白ロールケーキレシピ

余った卵白は残しておこう! お菓子作りなどで余った卵白。みなさんはどうしていますか? お料理に使ってしまう、捨ててしまう…って話をよく聞きます。 ですが、余った卵白はぜひ冷凍保存しておいて、たまったらお菓子作りに利用する...