5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィン型で焼くレモンクリームパンのレシピ

date
2020/07/06
writer
chiyo
category
パン作り

レモンを楽しむパンを焼こう

暑い季節になると爽やかな食べ物が恋しくなります。
特にレモンの酸味は夏にぴったり◎

今回は、レモンの風味を楽しめるレモンクリームパンのレシピをご紹介します。

生地に紅茶を練り込んだレモンクリームパンのレシピ

暑くなるこれからの季節にぴったりな、爽やかなレモンのクリームパン。
生地には紅茶の葉を練り込んで、ほんのり風味を付けています。

レモンカスタードクリームを作る

材料

  • 卵黄…30g
  • グラニュー糖…50g
  • 牛乳…170g
  • 薄力粉…12g
  • バター…10g
  • レモンの皮…1/2個
  • レモン果汁…8g

作り方

  1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。
  3. *グルテンが出ないようにゆっくり混ぜましょう。

  4. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  5. レードル(おたま)で牛乳を1杯分すくい、2のボウルに入れて軽く混ぜる。
  6. もう1杯入れて混ぜたら、残りの牛乳を全て入れて混ぜる。
  7. 液体を鍋に移し、中火にかける。
  8. *ホイッパーで円を描くようにゆっくり混ぜながら炊きましょう。

  9. 鍋底から剥がれてきたら、火を止めてボウルに移す。
  10. バター・レモン果汁・レモンの皮を入れて混ぜる。
  11. 氷水を当てて冷やす。
  12. 冷えたら絞り袋に入れておく。口金はなしでOK。

パン生地を作る

材料(cottaオリジナルマフィン型6個取り1枚分)

  • 強力粉…120g
  • イースト…1.5g
  • 塩…2g
  • 砂糖…10g
  • バター…7g
  • 紅茶の葉…2g
  • 水…80g
  • レモンの輪切り…6枚

下準備

  • 紅茶の葉をミルで細かく粉砕しておく。
  • *ティーパックの場合は袋から出しておく。

  • 冷凍のスライスレモンを使う場合は、解凍して水分をしっかり取っておく。
  • 型にオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までを入れてこねる。
  2. *機械によってこね時間は違うので、調整してください。

  3. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
  4. *室温や生地温度によって前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させましょう。

  5. 6分割(1個当たり35g前後)して、生地を軽く丸め直す。
  6. パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間ベンチタイム。

  7. 手で軽く空気を抜き、上下にめん棒をかける。
  8. 向きを90度変えて上下にめん棒をかけ、直径9cm程度の丸い形にする。

    *小さすぎるとクリームがうまく包めないので注意。
    のばしにくいときは、生地を休ませながら作業をしてください。

  9. 生地の真ん中にレモンカスタードクリームを30g前後絞り出し、上下左右の4か所から生地をとじる。
  10. 間の4方向からも生地を持ち上げてとじ、軽く丸めて形を整える。

  11. オイルスプレーをした型に入れ、35℃で30~40分間二次発酵。
  12. *時間は生地温度や湿度によって変わるので目安に。生地が2倍程度に膨らむまでしっかり発酵させてください。

  13. レモンのスライスをのせて焼成。
  14. 電気オーブン、約200℃10分間。
    ガスオーブン、約190℃9分間。
    *お使いのオーブンによって火力が違うので、温度や時間は調整してください。

  15. 出来上がり。

「レモンクリームパン」の詳しいレシピページはこちら

 
今回のレシピでは、レモンらしい爽やかな風味を楽しむために、レモンスライスは加工せずに使いました。
レモンの苦味が苦手な方は、砂糖に一晩漬けて砂糖漬けにするのもおすすめです。

紅茶がお好きな方は、茶葉の量を増やしても◎

夏におすすめのレモン素材

防ばい剤不使用の国産レモンは、秋から翌年の春が旬。爽やかさを楽しみたい夏場には品薄に。
夏にも手に入れやすく、安心して使えるレモン素材をご紹介します。

防ばい剤不使用のスペイン産レモンをスライスした、トロピカルマリアの「冷凍 アスク レモン スライス 500g」。

形のそろった輪切りのレモンがたっぷり入っています。
内容量500gで、今回届いたものはなんと44枚入り♪

トロピカルマリアのレモンシリーズには、他にも「ハーフスライス」や「カットレモン」があります。
いろいろなメニューに使えるのでおすすめですよ。

夏にぴったりなレモンクリームパン


レモンの風味を楽しめる夏向きの爽やかなクリームパン。
ぜひお試しください。

【おすすめの特集】レモンスイーツレモンスイーツの特集はこちら
date
2020/07/06
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

さゆパンさん

2021/08/29 09:54

マフィン型でとても可愛く出来ました☺️子どもたちが喜んでくれて嬉しかったです☺️暑い季節にぴったりなとても素敵なレシピ有難うございます(*˘︶˘*).。.:*♡

chiyoさん

2021/09/05 06:50

さゆパンさん 作ってくださってありがとうございます^_^ マフィン型で焼くと可愛いフォルムになりますよねー。私もお気に入りです。皆さんに喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

丸め成形で簡単♪かわいいこいぬのチョココロネの作り方

ロングセラーのコロネをかわいくアレンジ♪パン屋さんでもロングセラーのチョココロネ。くるくると生地が巻かれたユニークな形と、たっぷり詰まったクリームが魅力的ですよね。今回は、こいぬにかわいくアレンジしたチョココロネの作り方...

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ

ロシアのパン ピロシキを作ろうたっぷりの具材を包んだロシアの総菜パン・ピロシキ。今回は日本でなじみ深い、ひき肉ベースの具材を包んだ、揚げて作るピロシキのレシピをご紹介します。ピロシキとはピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭...

自家製バナナ酵母から作るパンレシピ

自家製酵母でパンを作ろう!パン好きならよく耳にする「自家製酵母のパン」を、身近な果物のバナナを使って起こした酵母で作ってみませんか?今回は、自家製バナナ酵母の起こし方や使い方、パンのレシピをご紹介します。自家製酵母とイー...

本格シュトーレンのレシピ、日持ちや食べ方もチェック♪

ドイツのクリスマス菓子・シュトーレンを作ろうドイツのクリスマスシーズンに欠かせない「シュトーレン」。粉砂糖で覆われた、ドライフルーツとナッツがいっぱいのぜいたくな味わいのお菓子です。日本でも、じわじわと人気になっているク...

オーブンいらず!炊飯器で作るパンレシピ4選

お米を炊くだけじゃない!パンも焼ける炊飯器スイッチひとつでお米が炊ける炊飯器は、私たちにとって欠かせない家電ですよね。そんな炊飯器で、実はパンを作ることができるのをご存じでしょうか♪今回は、炊飯器を使って作れるパンのレシ...

おすすめ PICK UP!

マフィン型で焼くレモンクリームパンのレシピ