cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

オーブンいらず!炊飯器で作るパンレシピ4選

date
2020/09/12
writer
cotta
category
パン作り

お米を炊くだけじゃない!パンも焼ける炊飯器

スイッチひとつでお米が炊ける炊飯器は、私たちにとって欠かせない家電ですよね。
そんな炊飯器で、実はパンを作ることができるのをご存じでしょうか♪

今回は、炊飯器を使って作れるパンのレシピをご紹介します。

※炊飯器によっては、パン焼きに不向きな機種もございます。途中でスイッチが切れてしまうなどの場合は、お使いにならないようお願いいたします。

1.手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン

 
最初にご紹介するのは、子どもから大人まで大人気のピザをアレンジしたちぎりパン。

手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン」のレシピでは、発酵から焼成まで全て炊飯器で行います。

ピザソースやチーズなどのトッピングも、炊飯器に入っている生地にそのままのせるだけ。
ちぎりながら食べられるので、ホームパーティーにもおすすめです!

2.炊飯器でレーズンシナモンちぎりぱん

 
次にご紹介するのは、炊飯器を開けた瞬間に立ち上る甘い香りが魅力的な「炊飯器でレーズンシナモンちぎりぱん」のレシピです。

レーズンとシナモンをたっぷり巻き込んだパンは、風味豊かな味わいが存分に堪能できる一品。
粗熱が取れたら、アイシングとピスタチオをトッピング♪見た目も魅力的な仕上がりに◎

3.炊飯器でふわふわ塩レモンバターパン

 
炊飯器でふわふわ塩レモンバターパン」のレシピは、発酵・焼成が炊飯器でできるお手軽レシピ♪
底部分の焼き目はカリっと、中はふわふわもちもちの仕上がりに。

仕上げにかける塩は、おいしい岩塩を使うのがおすすめです◎

4.炊飯器で作る抹茶の豆パン

 
おやつに和のパンが食べたくなったら、「炊飯器で作る抹茶の豆パン」のレシピがおすすめ。
抹茶とかのこ豆の上品な甘さが口いっぱいに広がり、幸せな気分になれること間違いなし!

炊飯器で焼くと表面に焼き色が付かないので、抹茶の鮮やかな緑がよく映えて見た目も楽しめる仕上がりに♪

焼きたてより、冷めてから食べるのがおすすめです。

炊飯器で手軽にパン作りを楽しもう

いかがでしたか?
今までオーブンやホームベーカリーがなくて、パン作りを諦めていた方もこれなら挑戦できるはず。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひ炊飯器を使ったパン作りを楽しんでみてくださいね♪

date
2020/09/12
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

全粒粉とグラハム粉の違い

小麦粉の種類について学ぼう! パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。 種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。 そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは? 今回は小麦粉の中から...

フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ

フライパンでちぎりパンを作ろう! ちぎりパン。その名のとおり手でちぎって食べるパン。 小さなパンがたくさんつながっている形のかわいさ、ちぎって食べる楽しさが人気です。 ふんわりもっちり、ほんのり甘く、こどもから大人まで食...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。