cotta column

オーブンいらず!炊飯器で作るパンレシピ4選

date
2020/09/12
writer
cotta
category
パン作り

お米を炊くだけじゃない!パンも焼ける炊飯器

スイッチひとつでお米が炊ける炊飯器は、私たちにとって欠かせない家電ですよね。
そんな炊飯器で、実はパンを作ることができるのをご存じでしょうか♪

今回は、炊飯器を使って作れるパンのレシピをご紹介します。

※炊飯器によっては、パン焼きに不向きな機種もございます。途中でスイッチが切れてしまうなどの場合は、お使いにならないようお願いいたします。

1.手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン

 
最初にご紹介するのは、子どもから大人まで大人気のピザをアレンジしたちぎりパン。

手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン」のレシピでは、発酵から焼成まで全て炊飯器で行います。

ピザソースやチーズなどのトッピングも、炊飯器に入っている生地にそのままのせるだけ。
ちぎりながら食べられるので、ホームパーティーにもおすすめです!

2.炊飯器でレーズンシナモンちぎりぱん

 
次にご紹介するのは、炊飯器を開けた瞬間に立ち上る甘い香りが魅力的な「炊飯器でレーズンシナモンちぎりぱん」のレシピです。

レーズンとシナモンをたっぷり巻き込んだパンは、風味豊かな味わいが存分に堪能できる一品。
粗熱が取れたら、アイシングとピスタチオをトッピング♪見た目も魅力的な仕上がりに◎

3.炊飯器でふわふわ塩レモンバターパン

 
炊飯器でふわふわ塩レモンバターパン」のレシピは、発酵・焼成が炊飯器でできるお手軽レシピ♪
底部分の焼き目はカリっと、中はふわふわもちもちの仕上がりに。

仕上げにかける塩は、おいしい岩塩を使うのがおすすめです◎

4.炊飯器で作る抹茶の豆パン

 
おやつに和のパンが食べたくなったら、「炊飯器で作る抹茶の豆パン」のレシピがおすすめ。
抹茶とかのこ豆の上品な甘さが口いっぱいに広がり、幸せな気分になれること間違いなし!

炊飯器で焼くと表面に焼き色が付かないので、抹茶の鮮やかな緑がよく映えて見た目も楽しめる仕上がりに♪

焼きたてより、冷めてから食べるのがおすすめです。

炊飯器で手軽にパン作りを楽しもう

いかがでしたか?
今までオーブンやホームベーカリーがなくて、パン作りを諦めていた方もこれなら挑戦できるはず。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひ炊飯器を使ったパン作りを楽しんでみてくださいね♪

date
2020/09/12
writer
cotta
category
パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

フードプロセッサーで手軽にパン作り♪

パン作りをフードプロセッサーでしてみませんか? 手ごねだと15分、HBでも20分ほどかかりますが、フードプロセッサーでは、なんと2分! 2分で捏ねあがったら、あとは発酵を待ったり、分割・成型したりするだけ。忙しい朝でも、...

トマトジュースで作る夏パンレシピ

トマトジュースを使って夏パンを作ろう! 仕込み水にトマトジュースを使って、夏にぴったりなパン作りませんか? トマトジュースを使ったパン生地は、なんといっても色が鮮やかでとってもきれい。 お味もおかず系のパンにぴったりなん...