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手ごねで簡単!ふわふわチョコチップパンのレシピ

date
2024/02/13
writer
chiyo
category
パン作り

人気のチョコチップパンを手作りしよう!

今回はパン作り初心者さんでも気軽に作れるチョコチップパンのレシピをご紹介します。

きっと誰もが一度は作ったことがある、または作りたいなと思っているパンではないでしょうか。

特別な道具も使わず、型も不使用!とっても簡単に作れる菓子パンです。

ふわふわチョコチップパンのレシピ(7個分)

手ごねで作りやすい配合。パン生地に練乳と牛乳を加え、ほんのりミルキーな仕上がりにしています。
生地とチョコチップとの一体感があり、おいしく召し上がれますよ。

材料

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…4g
  • 砂糖(素焚糖)…20g
  • 練乳…15g
  • 牛乳…80g
  • 水…50g
  • 無塩バター…15g
  • チョコチップ…50g

下準備

  • 照り卵用の全卵(分量外)を、よくほぐしておく。
  • 焼成前に、オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れる。

  2. 牛乳・水・練乳を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  3. 台に出し、手の付け根を使って広げるようにこねる。たたくのもOK。

  4. ある程度こねたらバターを入れ、手の付け根を使って生地を台に広げながらこねる。
    *しっかりした生地でべたつくことはありません。弾力があるので力がいります。

  5. 生地がまとまってきたら広げ、チョコチップを置く。

  6. 生地でチョコチップを包む。

  7. 生地を手でこねるようにし、チョコチップを満遍なく入れる。

  8. 生地表面がツルッとなめらかになれば、こね終了。

  9. 軽く丸めてボウルに入れてラップをかけ、室温で40分〜1時間程度一次発酵。

    *室温や生地温度によって時間は前後します。生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させましょう。

  10. 7等分(1個約60g程度)に分割したら軽く丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて15分間程度ベンチタイム。

  11. とじ目が上になるように生地を置き、軽く手で押さえてガス抜きしたら丸め直す。
    *くっついてやりづらいようなら、少し打ち粉(分量外の強力粉)を使うのがおすすめです。

  12. 全ての生地を同じように丸め直して成形する。

  13. 天板にオーブンシートを敷き、成形した生地を置く。
    35℃で30~40分間二次発酵。

    *時間はあくまで目安に、生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませるのがコツ。

  14. 照り卵をハケで軽く塗り、ハサミで十文字にカット。切れ込みにグラニュー糖(分量外)をかける。

  15. 焼成する。
    電気オーブン、約210℃で12〜14分間。
    ガスオーブン、約200℃で12〜13分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違います。温度・時間は調整してください。

  16. ケーキクーラーにのせて粗熱を取れば完成!

手ごねで簡単!ふわふわチョコチップパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

冬など室温が低いときは、冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使うとこね上がりの生地の温度が低くなり、発酵に時間がかかります。
その場合は、水を常温やぬるま湯にするなどして調整してください。

生地の温度が低くても時間をかければ必ず発酵してくるので、慌てずにゆっくり待ってくださいね。

その他、気をつけるべきポイントは、コラム「もう失敗しない!冬のパン作りで気をつけるべきポイント」もぜひご参照ください。

また、今回は生地をハサミでカットしていますが、カットなしで焼いてもコロンとかわいい感じに焼き上がります。お好みでどうぞ◎

大人も子どもも大好き♪チョコチップパンで手ごねパンにチャレンジ!

特別な道具や型を使わず、簡単に作れる手ごねの菓子パンレシピをご紹介しました。

おやつにも朝ごはんにもぴったりのチョコチップパンは、子どもから大人まで喜ばれること間違いなし!

材料も手軽に集められるものばかりなので気軽に作れると思います。
ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】チョコレートパンチョコレートパンの特集はこちら

date
2024/02/13
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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