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甘くておいしい♪おススメのデザートピザ3選

date
2017/12/22
writer
よーちんママ
category
パン作り

おうちでデザートピザを作りませんか


ピザをおうちで作るとき、みなさんは何をのせますか?
トマトベースだったり、和風だったり、シーフードだったりと、バリエーション豊富なピザですが、甘いピザもおいしくておすすめなんです!
我が家ではピザを何枚か焼くときに、そのうち1枚を甘いピザにすると子ども達に喜ばれます。

今回はおすすめのデザートピザを3つご紹介したいと思います。

基本のピザ生地を作ろう!

ピザ生地はオリーブオイルを使用するレシピが多いと思うのですが、デザートピザにオリーブオイルだと少しクセが気になるので、太白ごま油を使用します。
この太白ごま油使用のピザ生地でお食事系のピザを作っても、もちろん美味しくいただけます。

材料(直径20cm2枚分)

  • 準強力粉…250g
  • 水…150g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g
  • 太白ごま油…10g
  • ドライイースト…2.5g

作り方

  1. 材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで行う。
  2. 生地をパンマットの上に出し、二分割して丸め直す。固く絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。
  3. 生地をめん棒で丸く伸ばしていき、ある程度の大きさになったら、オーブンシートの上で直径20cmの大きさに整える。フォークで生地に穴をあける。

ここまでが、基本のピザ生地の作り方です。
このピザ生地をアレンジして、いろいろなデザートピザを作っていきます。

チョコレートマシュマロピザ

みなさんご存知の有名なチョコレートピザ。板チョコでも作れますが、お気に入りのチョコレートで作るのがおすすめです。
私のお気に入りは、cottaオリジナルベルギー産チョコレート。
ほどよい甘さと苦みのカカオ58と、クセのないホワイト29を使います。甘いのが好きな方はミルクチョコを使ってもいいし、苦いのが好きな方はハイカカオを使ってもいいと思います。
自分の好きな味にできるのも、おうちで作る良さですよね。

材料(直径20cm1枚分)

  • cottaオリジナルベルギー産チョコレート カカオ58…30g
  • cottaオリジナルベルギー産チョコレート ホワイト29…30g
  • ミニマシュマロ…40g

作り方

  1. チョコレートは包丁で細かく刻む。
  2. 伸ばしたピザ生地の上にチョコレートをのせて、220℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
  3. *この時、マシュマロはまだのせません。

  4. まわりにこんがりと焼き色がついたら、一度オーブンから取り出し、マシュマロをのせる。
  5. 再び220℃のオーブンに入れて焼き、マシュマロに焼き色がついたらオーブンから取り出す。

溶けたマシュマロがビヨ~ンとチーズのように伸びておいしいです!

りんごとクリームチーズのピザ

りんごの甘酸っぱさとクリームチーズがよく合うピザです。
甘すぎないのでワインのお供にも。

材料(直径20cm1枚分)

  • りんご…1/2個
  • クリームチーズ…36g
  • くるみ…10g
  • はちみつ…適量

作り方

  1. りんごは皮をよく洗い、半分に切って芯をとる。薄さ2~3mmにスライスする。
  2. 伸ばしたピザ生地の上にりんごを並べ、その上にちぎったクリームチーズとくるみをのせる。
  3. 220℃に予熱したオーブンで10~15分間、まわりがこんがりとなるまで焼く。
    焼き上がったらはちみつを適量かける。

お好みでシナモンを振りかけたり、アイスをのせたりしてもおいしいです。

フルーツカスタードピザ

見た目も華やかで、まさにデザートにぴったりのフルーツピザです。

カスタードクリーム(直径20cm1枚分)

材料

  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 牛乳…100ml

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖、ふるった薄力粉を順番に入れて、その都度よくすり混ぜる。レンジで1分ほど温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにラップをかけて600wで1分間加熱。取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分間加熱。なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

組み立て

トッピング材料

  • バナナ…1本
  • キウイ…1/2個
  • 冷凍マンゴー…70g程度
  • 冷凍いちご…6粒程度

作り方

  1. 伸ばしたピザ生地にカスタードをのせて広げる。
  2. 220℃に予熱したオーブンで10~15分間、まわりがこんがりとなるまで焼く。
  3. カットしたフルーツをバランス良く並べる。
    *冷凍フルーツは解凍し、水気をよくふいてからのせる。

フルーツは季節に合わせて、旬のものをのせてもおいしいです。

温かいピザ生地とカスタードクリームの上に冷たいフルーツ。クリームパンとも違うし、フルーツタルトとも違う、不思議な味わいのおいしいピザです!

甘くておいしいデザートピザをぜひ試して!

ピザが甘いなんて邪道!と思われるかもしれませんが、一度試したらやみつきになるかも。
パーティーやおもてなしにもぴったりのデザートピザ。ぜひ一度試してみてください♪

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date
2017/12/22
writer
よーちんママ
category
パン作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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