【NYで話題沸騰!】シュプリームクロワッサンのレシピ・作り方
映えると話題!ハイブリッドなクロワッサン
バターを折り込んで作るデニッシュやクロワッサンは人気ですよね。
今回のコラムでは、円形に焼き上げたクロワッサン生地にクリームを詰めた、シュプリームクロワッサンというかわいくて斬新なパンのレシピをご紹介します。
シュプリームクロワッサンとは
シュプリームクロワッサンとは、クロワッサン生地を渦巻き状に焼き上げ、中にクリームを入れてチョコレートなどでデコレーションしたもの。
ニューヨークのベーカリーで誕生した人気レシピで、かなりリッチなハイブリッドパンです。
InstagramなどSNSでも映えると話題で、日本のパン屋さんでも見かけることが増えてきています。
シュプリームクロワッサンのレシピ(6個分)
ニューヨークのシュプリームクロワッサンは、直径が大きくて食べ応えがあり、見た目のインパクトも大!
今回は食べやすさと作りやすさを考え、ちょっと小さめにアレンジしてご紹介します。
シートバターを作る
材料
- 無塩バター…120g
作り方
- クッキングシートを広げ、薄くカットした無塩バターを置く。
*クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと次の作業がやりやすいです。
- バターを中心にして15cm×17cmの長方形になるように、シートを畳む。
- めん棒を当て、クッキングシートの大きさにバターをのばす。
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。
クロワッサン生地を作る
材料
- 強力粉…170g
- 薄力粉…30g
- ドライイースト…2g
- 塩…4g
- 砂糖…5g
- 全卵…20g
- スキムミルク…5g
- 無塩バター…5g
- 水…120g
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れてこねる。
*お使いの機械によってこね時間は違います。調整してください。 - ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
*時間は室温によって前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。
- 手で軽く押さえて空気を抜く。
平らにした生地をバットにのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で5~10分間冷やす。
- めん棒で約18cm×30cm(シートバターが包める大きさ)にのばす。
- 用意しておいたシートバターを真ん中に置き、上下の生地で包む。
- 向きを90度変え、長さ60cmまでめん棒でのばす。
三つ折りにし、向きを90度変える。
- 再度長さ60cmまでのばして三つ折りにし、向きを90度変える。
- 長さ20cm×30cmにのばす。
- 生地の下側から巻く。
- 6等分にカットする。
- 下準備で油脂を塗った型に入れる。
- 28℃(温度が高くならないよう注意)に設定した発酵器に入れ、生地が2倍程度に大きくなるまで二次発酵。
*発酵器がない場合は常温で、乾燥させないように布巾などをかぶせて発酵。室温によって時間は異なるので、生地の膨らみを見て判断してください。
- 220~230℃で15~17分間焼成(電気オーブンの場合)。
*火力はお使いのオーブンによって異なります。時間・温度を調整してください。
- 焼き上がり後、型から外して冷ます。
クリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 卵黄…40g
- グラニュー糖…40g
- 薄力粉…15g
- 牛乳…200g
- 生クリーム…50g
下準備
- 薄力粉をふるっておく。
作り方
- カスタードクリームを作る。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 薄力粉を加えて軽く混ぜる。
*グルテンが出ないようにゆっくり混ぜてください。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
牛乳をレードル(おたま)で1杯、2のボウルに入れて軽く混ぜる。もう1杯牛乳を入れて混ぜる。
- 残りの牛乳を全て入れて混ぜる。
- 4を鍋に移して中火にかける。
ホイッパーで円を描くようにゆっくり混ぜながら炊いていく。
- 鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。
- 氷水を当ててしっかり冷やし、カスタードクリームの出来上がり。
- ツノがやわらかく立つ程度まで泡立てた生クリームとカスタードクリームをあわせる。
- シュークリーム口金をつけた絞り袋に入れる。
仕上げる
材料
- パータグラッセ…適量
- アーモンド…適量
- くるみ…適量
下準備
- ナッツ類をローストし、砕いておく。
作り方
- クリームをパンの側面から注入する。
- パウンドケーキ型などにパンを置く。
*安定した状態に置けるので、デコレーションする際に扱いやすくなります。
- パータグラッセを湯せんで溶かし、小さめの絞り袋に入れる。
- パータグラッセをかけ、トップにナッツをデコレーションすれば完成。
「シュプリームクロワッサン」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
シュプリームクロワッサンを上手に仕上げるためのポイントを、生地作りと仕上げに分けてご紹介します。
生地作り
クロワッサン生地は、バターが溶けてしまうときれいな層ができません。
生地が温かくなってきたら、折り込みの作業の途中でも冷蔵庫か冷凍庫へ。生地が冷たい状態で作業するのがポイントです。
今回のレシピでは、シートバターを生地に折り込むところから6等分にカットするところまで一気に仕上げています。
慣れないうちは、三つ折りを終えた後に冷凍庫に10分間程度入れて生地を冷やすと、扱いやすくなると思います。
仕上げ
クリームは、クロワッサン生地の層と層の間に入れるようなイメージです。
1個分に対して、15~20g程度入れるとちょうどよい分量に。
アレンジ提案
今回のデコレーションは、定番のチョコレートとナッツでシンプルに大人っぽく仕上げています。
カラフルなコーティングチョコレートやアイシングにするなど、変化をつけるとかわいく仕上がりますよ。
ピスタチオやフリーズドライストロベリーなどをトッピングするのも◎
簡単成形でぐっとおしゃれ!シュプリームクロワッサン
クロワッサンを三日月形にする成形は、難易度高いなぁと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
シュプリームクロワッサンなら、クルクル巻いて型に入れるだけで、簡単にきれいに仕上がります♪
クリームなどを入れなければ、お食事用のパンにもぴったり!
さまざまなシチュエーションで楽しめるクロワッサン。お好みのアレンジで作ってみてください。