6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お花見にもぴったり♪春のパンレシピ

date
2019/04/05
writer
森嶋マリ
category
パン作り

花をイメージしたパンでお花見はいかが?

桜の花も咲いて、春らんまんのこの季節。
春らしい花をイメージしたパンを持って、お花見やピクニックに出かけてみませんか。

今回は心沸き立つ春のパンというイメージで、春色のかわいらしいパンのレシピをご紹介します。

2種の成形方法で作る、桜咲く桜あんぱんのレシピ

桜の花の下で食べたいパンということなら、直球勝負で桜あんぱんはどうでしょう?
とても愛らしい「桜咲く桜あんぱん」です。

パン生地を作る

材料(9個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 牛乳…140ml
  • バター…20g
  • 桜あん…270g

下準備

  • バターを常温に戻します。
  • 桜あんを9等分して丸めます。
  • 牛乳を人肌に温めます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. 強力粉から牛乳までを合わせて混ぜ、こねます。
  2. 粉っぽさがなくなったらバターを加え、さらにこねます。
  3. 生地がなめらかになったら丸め、ふたをして暖かい場所で一次発酵。
  4. 2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了です。
  5. 9等分して丸め、ぬれ布巾をかけて10分間休ませます。
  6. とじ目を上にして円状に伸ばし、桜あんを包みます。
  7. とじ目を下にして置き、軽くつぶします。

成形する

基本の花形に一手間加えればアレンジ花形ができます。お好きなタイプで成形してください。

基本の花形の作り方

  1. 放射状に5本の切り込みを入れればOK。

アレンジ花形の作り方

  1. 放射状に5本の切り込みを入れます。
  2. 切り込みの間に、やや短めの切り込みを5本入れます。
  3. 長く入れた切り込み部分を開くようにして、生地を立てます。

二次発酵~焼成

材料

  • 白ごま…適量

作り方

  1. オーブンシートなどを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけて二次発酵。
  2. 全体的にふっくらしたら、二次発酵終了です。
  3. 霧吹きで水をかけ、中央に白ごまを散らします。
  4. 180℃に予熱したオーブンで、10~12分間焼いたら出来上がり。

「桜咲く桜あんぱん」の詳しいレシピページはこちら

 
花の形のかわいいパンを持って桜の下のベンチに座れば、お花見をより満喫できそうですね♪

お弁当にも♪花ちぎりパンのレシピ

もっと本格的なお花見ピクニックをするなら、食事系のパンがいいかもしれません。
といっても、そこはお花見ですから、華やかで愛らしいパンを作りましょう。

春の花をイメージしたピンク色と、若葉をイメージした緑色のちぎりパンをエンゼル型で作り、リースに見立てます。

材料(15cmのエンゼル型2個分)

  • 強力粉…260g
  • 砂糖…25g
  • 塩…4g
  • はちみつ…5g
  • インスタントドライイースト…4g
  • 牛乳…175ml
  • 無塩バター…15g
  • いちごパウダー…8g
  • いちごパウダー用の水…5g
  • 抹茶パウダー…6g
  • 抹茶パウダー用の湯…10g

15cmのエンゼル型が2個ない場合は…?
15cmの丸型の中央にセルクルを置いて代用すればOK。

他にも、シフォンケーキ型なども使うことができますよ。

下準備

  • バターを常温に戻します。
  • 牛乳を人肌に温めます。
  • 型に油脂(分量外)を塗ります。
  • オーブンを170℃に予熱します。

作り方

  1. 強力粉から牛乳までを合わせて混ぜ、こねます。
  2. 粉っぽさがなくなったらバターを加え、さらにこねます。
  3. 生地がなめらかになったら、2等分します。
  4. イチゴパウダーを水で溶き、一方の生地に加えて色が均一になるまでこねます。
  5. 抹茶パウダーを湯で溶き、残りの生地に加えて色が均一になるまでこねます。

  6. それぞれの生地をボウルに入れてふたをして、一次発酵。
  7. 2倍に膨らんだら一次発酵終了です。
  8. 各生地を8等分 (合計16個)して丸めたら、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
  9. 丸めなおして、色が交互になるように8個ずつ型に入れます。ふたをして二次発酵。
  10. エンゼル型の型の縁まで膨らんだら二次発酵終了です。
  11. 170℃に予熱したオーブンで、20分間焼いたら出来上がり。
  12. *焼き色が付きすぎるようなら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

「花ちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら

春のピクニックを楽しもう

ピクニックのお弁当の色味がちょっと寂しい…。そんなときにも、春らしい色のパンを加えれば華やいだお弁当の完成です。

春らしいパンを持って、暖かな日差しの中でのピクニックをお楽しみください。

【おすすめの特集】春のパンレシピ春のパンフェスの特集ページはこちら

date
2019/04/05
writer
森嶋マリ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

オレンジジュース100%で仕込む 爽やかシュガートップのレシピ

オレンジジュースでパンを作ろう!パンを作るときの仕込み水には、水や牛乳を使うことが多いですよね。今回ご紹介するのは、なんとオレンジジュースを使ったパン。爽やかで夏らしい香りの楽しめる生地で作る、シュガートップのレシピをお...

つぶジャムとは?つぶジャムを使ったパンレシピ

つぶジャムを使ってみよう♪つぶジャムは、パンやお菓子に混ぜ込んで使う粒状のジャム。生地に混ぜて焼くと、かたい粒からやわらかいジャム状に変化する製菓製パン材料です。さまざまな味があるつぶジャムは、手軽にフレーバーが付けられ...

冬のパン生地発酵方法。寒い季節もふっくら仕上げよう

寒い季節のパン作り本格的に寒くなる季節。発酵という工程があるパン作りには、湿度を含め、とても影響のある季節です。暖かい季節は室温でよかった発酵も、対応が必要になってきますね。今日は、寒い季節の発酵方法を、パン作りで注意し...

中国の蒸しパン 花巻(ホアジュアン)のレシピ

中華蒸しパン 花巻(ホアジュアン)を作ろう中華点心のひとつ、花巻(ホアジュアン)。中華料理店などでも見ることが多くなってきましたが、ピンと来ない方も多いのではないでしょうか。花巻は、ほんのり甘くふわふわした食感がおいしい...

【米粉】ミズホチカラはパン用・菓子用で違いがあるの?

パン用と菓子用のミズホチカラの違いを知ろう米粉のパンやお菓子を作るときに、どの米粉を使うか迷いませんか?特に、cottaさんでも人気の「ミズホチカラ」にはパン用と菓子用があるので、この2つには違いがあるのか気になる方も多...

おすすめ PICK UP!

お花見にもぴったり♪春のパンレシピ