cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【おいしくて栄養満点】全粒粉で作るパンレシピ4選

date
2020/08/30
writer
cotta
category
パン作り

全粒粉ってどんなもの?

全粒粉は、小麦の「胚乳・胚芽・表皮」を丸ごと全て粉にしたもの。普通の小麦粉よりもビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。

そんな全粒粉で作るパンは、風味豊かで香ばしく、栄養も満点!
そこで今回は、全粒粉を使ったさまざまなパンのレシピをご紹介します。

1.全粒粉のプチパン

 
最初にご紹介するのは、コロンとした形と、ぱっくりと割れたクープがかわいらしいプチパン。

「全粒粉のプチパン」のレシピは、シンプルな味わいでお食事のお供やサンドイッチにもぴったり。
食卓で大活躍すること間違いなしの一品です。

2.カンパーニュ

 
「田舎風のパン」という意味を持つカンパーニュは、素朴な見た目と味わいが魅力。全粒粉を使ったパンといえば、このパンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

長時間発酵させたり、天然酵母を使用したりと少し手間のかかるイメージのあるカンパーニュ。
でも、ご紹介する「カンパーニュ」のレシピなら、イーストを使って手軽に焼き上げられるレシピとなっていますよ。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

3.香ばし全粒粉のチーズパン

 
全粒粉を使った香ばしいパンと、濃厚なチーズが相性抜群!
「香ばし全粒粉のチーズパン」レシピは、ショートニングを使ったサクッと歯切れのよいクラストで、軽めの食感を楽しむことができます。

半分にカットしてみると、中ではチーズがとろーり。味だけでなく見た目も抜群の仕上がりです。

4.ドライフルーツとクリチの全粒粉パン☆

 
「ドライフルーツとクリチの全粒粉パン☆」は、甘酸っぱいドライフルーツと風味豊かなくるみ、そしてたっぷりのクリームチーズが魅力。
外はカリッと、中はもっちりに仕上がった、具だくさんの全粒粉パンです。

クリームチーズの代わりに大納言を入れて作ると、また違った味わいに。いろいろな組み合わせを試すことで、あなただけのお気に入りの味をお楽しみいただけますよ♪

風味豊かな全粒粉パンをおうちで楽しもう

いかがでしたか?
どのレシピも、全粒粉の香ばしくて素朴な味わいを生かしたおいしいパンばかり。

ぜひ、おうちで焼きたての全粒粉パンを味わってみてくださいね。

date
2020/08/30
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

トッピングで楽しむ♪ブルスケッタレシピ

おつまみや前菜におすすめのブルスケッタ イタリアの軽食・ブルスケッタ。 バゲットなどのハード系のパンを軽く焼き、にんにくなどで香りをつけ、オリーブオイルや塩こしょうをしたものです。 様々なトッピングでも楽しめます! 今回...

もちもち食感♪ポンデケージョレシピ

ポンデケージョってどんなパン? 外はカリッ、中はもちっとした食感で止まらないおいしさのポンデケージョ。 ポルトガル語で「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」。つまり「チーズのパン」を意味しています。 独特のもちもち...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。