6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

紅茶のクッキーサンドレシピ・作り方

date
2022/12/09
writer
わかな
category
お菓子作り

紅茶好きさんにおすすめしたいお菓子

寒くなってきて、温かい紅茶がおいしく感じる時期になりましたね。
今回ご紹介するのは、紅茶の風味が口いっぱいに広がる「紅茶のクッキーサンド」のレシピ。

生地にもクリームにも紅茶を使った、紅茶好きさんに心からおすすめしたいお菓子です♪

紅茶のお菓子作りに!おすすめアイテム

たくさんの商品が販売されている紅茶。
でも、茶葉のままだと大きすぎたり、焼くと香りが飛んでしまったりと、中にはお菓子作り向きではないものも。

ここでご紹介するのは、茶葉を砕いたり煮出したりというひと手間をかけずに紅茶風味のお菓子が作れる便利アイテムです!

cotta アールグレイ(ブロークン)

「cotta アールグレイ(ブロークン)」は、パッケージをあけた瞬間、香りが部屋中に広がるくらい香ります。

茶葉を細かく砕いており、お菓子作りに使いやすくなっているのが◎
食感などの邪魔にならず、とても使い勝手の良い商品です。

クッキーなどに混ぜると、見た目でも紅茶が入っているのがわかります。
タルト生地やダマンド、パウンドケーキに使用するのもおすすめです。

カフェパウダー アールグレイ紅茶

カフェパウダーは、茶葉にあわせて最適な条件で抽出したドリンクを、乾燥させて微粒子にする「スプレードライ(SD)製法」で作られたパウダー。

微粒子のパウダーはダマにならないのが特徴。生地になじみやすく、クリームやドリンクにもきれいに溶け、お菓子作りの幅が広がります。

溶かしてゼリーやドリンクに、生クリームに入れれば簡単に紅茶クリームが作れます。

紅茶のクッキーサンドレシピ(17~20個分)

紅茶を煮出したり、細かくしたりという手間もなく、簡単に作れるレシピです。

紅茶のクッキー生地を作る

材料

  • 薄力粉…95g
  • アーモンドプードル…25g
  • cottaアールグレイ(ブロークン)…5g
  • カフェパウダーアールグレイ紅茶…3g
  • スキムミルク…3g
  • ベーキングパウダー…ひとつまみ
  • 粉砂糖…43g
  • 無塩バター…65g
  • 全卵…28g

作り方

  1. やわらかくしたバターに粉砂糖を入れ、なじむまでゴムベラで混ぜます。

  2. 全卵を3回に分けて入れます。
    *その都度、しっかり混ぜましょう。

  3. 薄力粉・アーモンドプードル・アールグレイパウダー・スキムミルク・ベーキングパウダー・アールグレイ(ブロークン)をあわせてふるいます。

  4. 2にふるった3を入れ、切るように混ぜます。

  5. まとまったらラップで包み、2時間寝かせます。

  6. 3mmのルーラーを使い、生地をのばします。

  7. 直径5cmくらいの型で抜き、シルパンに並べます。
    *型抜きしにくい場合は、生地を冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから行いましょう。

  8. 170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、冷まします。
    *ご家庭のオーブンにあわせて、焼き時間を調節してください。

紅茶のバタークリームを作る

材料

  • 無塩バター…150g
  • 卵白…55g
  • 上白糖…30g
  • ミルクジャム…20g
  • カフェパウダーアールグレイ紅茶…7g
おすすめのアイテム
ボンヌママン ミルクジャム 225g

作り方

  1. やわらかくしたバターを混ぜておきます。

  2. 卵白に上白糖を入れて軽く混ぜ、50℃まで温めます。
    *念のためミトンなどをして、ボウルを押さえてください。

  3. 50℃になったら湯せんから下ろし、しっかり泡立てます。
    *メレンゲの温度が30℃くらいまで下がればOK。

  4. 1のバターにメレンゲの1/3を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

  5. さらに残りのメレンゲを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

  6. アールグレイパウダーを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

    *混ぜ残しがないよう、ゴムベラで払いながら作業を進めてください。

  7. ミルクジャムを入れて混ぜます。

組み立てる

材料

  • ミルクジャム…適量

作り方

  1. 丸口金をつけた絞り袋に、紅茶のバタークリームを入れます。

  2. クッキーに円を描くようにバタークリームを絞り、真ん中にミルクジャムを絞ります。

    *ミルクジャムを絞らず、バタークリームのみでもOK!お好みで調整してください。

  3. 絞ったバタークリームの上にもう一重絞り、ミルクジャムの部分にフタをするように絞ります。

  4. もう一枚のクッキーで挟んだら完成!

紅茶のクッキーサンド」の詳しいレシピページはこちら。

レシピ開発秘話

このレシピは、生地にもクリームにもアールグレイの紅茶アイテムを使用して、口に入れると香りが広がる仕上がりを目指して作りました。

間にミルクジャムを入れると、ミルクティーのような風味になるのもポイント♪

シルパンで焼いた面を見せても、かわいいです。

ひとくち食べれば、紅茶の味が堪能できる!

生地にもバタークリームにも紅茶を使用した、紅茶のクッキーサンドのレシピはいかがでしたか?

お手軽アイテムを活用して、混ぜるだけの簡単レシピながら本格的な味わいに♪

ひとくち食べたら紅茶の香りが広がる絶品スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら

date
2022/12/09
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方

きんつばを作ろう!たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。あんこ好きにはたまらない和菓子ですね!誰もが知るきんつばは、いつどこで生まれたのでしょうか。今回はきんつばの起源や、お家で作れるおいしいきんつばレシピをご紹介...

材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法

ホットケーキミックスは手作りできます!便利でおいしいホットケーキミックス。ストックしているという方も多いのでは?でも、いざ使おうと思ったら買い置きがなかったり、スーパーで売り切れていたりなんていうことも。そんなときは、自...

りんごで作ったバラが華やか♪アップルローズマフィンのレシピ

華やかにかわいく♪りんごのバラを作りましょうりんごで作ったバラがのったマフィンは華やかでかわいらしく、おもてなしや贈り物にもぴったり♪今回は、りんごのバラ(アップルローズ)を上手に作るコツをご紹介。マフィンの上できれいな...

酵母を使ったお菓子Part2~スコーン~

酵母で作るお菓子を楽しもう以前「酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~」をご紹介いたしました。そこでもお話ししましたが、昨今、パンもお菓子も両方作れる方がたくさんいらっしゃいます。その中に「酵母を使ったお菓子」...

栄養満点!ごまスイーツレシピ4選

体に優しい!ごまの魅力たんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルなどをバランス良く含む”ごま”。昔から体に良いといわれている食材のため、意識して摂取しているという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんな栄養豊富な...

おすすめ PICK UP!

紅茶のクッキーサンドレシピ・作り方