6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/23(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チーズケーキのおしゃれなラッピング【三角カット・ホール・マフィン型】

date
2022/06/08
writer
わかな
category
お菓子作り

プレゼントに◎ベイクドチーズケーキ

ワンボウルで簡単に作れるベイクドチーズケーキは、バレンタインなどのイベントや手土産に手作りする人が多いお菓子。

特別なデコレーションをしなくてもおいしそうに見え、持ち運びしやすいところも人気のポイントではないでしょうか。

今回のコラムでは、ベイクドチーズケーキをおしゃれにラッピングする方法をご紹介。
三角にカットしたもの・ホールのまま・マフィン型で焼いたもの。3つの包み方をお教えします。

カットしたベイクドチーズケーキのラッピング

15cmサイズのベイクドチーズケーキを6等分。1カットずつのラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. 角トレーにココットシートを入れます。

  2. カットしたチーズケーキを入れます。

  3. 規格袋に入れ、シーラーで留めます。

  4. 後ろ側にきれいに2回折り、テープで留めます。

  5. 規格袋を1周させるように紙糸を巻き、リボン結びをします。

  6. 真ん中にシールを貼り、完成です。

ラッピングのポイント

ラッピングに使用した「ナチュラルシール」は、ブラウン系3色のアソート。どのシールもベイクドチーズケーキと調和がとれた色合いです。

3色全部使った小分けラッピングでも、統一感が出て素敵な仕上がりになります。

カットしたベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

15cmのホールベイクドチーズケーキのラッピング

ナチュラルな雰囲気のアイテムを使ったラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. スクエア箱にベイクドチーズケーキを入れます。
     
    今回選んだ「無地エコスクエア」はとてもシンプルなつくり。縁がなみなみしたかわいいトレー付きなのも高ポイント♪

  2. 箱のフタを閉め、同じ長さに切った紙糸2本を1周させてリボン結びをします。

  3. 紙糸の片側を写真のように曲げ、シールで留めます。

  4. 完成。
    お好みでドライフラワーをさせば、華やかに。

ラッピングのポイント

ポイントは、紙糸を曲げてシールで留めるところ。
リボン結びしただけより、少しの工夫でおしゃれな印象になります。

15cmホールのベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

マフィン型で焼いたベイクドチーズケーキのラッピング

マフィン型(6個取)」で焼いたチーズケーキのラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. トレーにベイクドチーズケーキをのせ、ケーキピックを飾ります。

  2. 規格袋に入れ、シーラーで留めます。

  3. 後ろに2回折り、「透明シール ベーシック ブラウン」で留めて完成。

ラッピングのポイント

ポイントは、マフィン型で焼いたチーズケーキをトレーにのせてラッピングすること。

トレーにのせるだけで、ちょっと上品なイメージになりますよね。
食べるときもお皿いらずで便利♪

マフィン型で焼いた ベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

ひと工夫で、手作りスイーツをぐっと素敵に


ベイクドチーズケーキのラッピング、いかがでしたか?

シンプルなお菓子なので、ケーキ箱に入れてプレゼントするのは大げさに見えてしまって、ちょっと気が引ける…なんてこともあるのではないでしょうか。

ナチュラルな見た目のアイテムを選んで包装すれば、簡単なリボン結びもおしゃれに見えます。
ぜひ参考にしてくださいね!

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

date
2022/06/08
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

別立て生地、ビスキュイキュイエールとは?

お菓子の土台となる生地、ビスキュイキュイエールさまざまな生地を組み合わせて作る洋菓子。土台となる焼成生地にもたくさんの種類があります。その中でも今回は、別立て生地であるビスキュイキュイエールについて詳しく解説していきます...

花びら餅のレシピ、人気の和菓子をレンジで簡単に作ろう

花びら餅ってどんなお菓子?新年の和菓子、花びら餅をご存じですか?薄紅色が透ける求肥に、蜜漬けゴボウとほんのり塩味の上品な白みそあんが包まれた、とても上品でかわいらしい和菓子です。もともとは京都など関西を中心に食べられてい...

お菓子生地の「比重」とは?

比重を詳しく解説します!お菓子生地がうまくいかないとき、『比重を量ってみましょう』という言葉を聞いたことがありませんか?たとえ、混ぜる回数や時間がレシピに書いてあっても、混ぜ方が違えば同じ生地にはなりません。そんなときは...

リッチ&ジューシー♪メロンを使ったスイーツレシピ4選

メロンたっぷり!ぜいたくスイーツが食べたい♪豊かな香りと、甘くてジューシーな味わいが魅力のメロン。そのまま食べるだけでなくスイーツに使って、もっとおいしく楽しみませんか♪そこで今回は、メロンを使って作る絶品スイーツのレシ...

抹茶好きさんに贈る♪抹茶のクッキーシュークリームのレシピ

抹茶をたっぷり使ったリッチなシュークリーム人気のお菓子・シュークリームを、抹茶味で楽しんでみるのはいかがでしょう♪今回は、生地にもクリームにも抹茶を使った、抹茶のクッキーシュークリームのレシピをご紹介。クッキー生地をのせ...

おすすめ PICK UP!

チーズケーキのおしゃれなラッピング【三角カット・ホール・マフィン型】