cotta column

抹茶好きさんに贈る♪抹茶のクッキーシュークリームのレシピ

date
2021/06/08
writer
みのすけ
category
お菓子作り

抹茶をたっぷり使ったリッチなシュークリーム

人気のお菓子・シュークリームを、抹茶味で楽しんでみるのはいかがでしょう♪

今回は、生地にもクリームにも抹茶を使った、抹茶のクッキーシュークリームのレシピをご紹介。

クッキー生地をのせるとまん丸に焼き上がりやすいのが◎シュー生地作りに慣れていない方にもおすすめです。

抹茶のクッキーシュークリームのレシピ(12個分)

レシピでは、色鮮やかでおいしい「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使っています。

抹茶クッキー生地を作る

材料

  • バター(食塩不使用)…30g
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…28g
  • 抹茶…2g

作り方

  1. 室温に戻してやわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、ゴムベラですり混ぜる。
  2. あわせてふるった薄力粉と抹茶を加え、まとまるまで混ぜる。
  3. ラップに挟んで3mm厚にのばし、冷凍庫で冷やし固める。
  4. *とてもやわらかい生地なので、冷凍庫を利用してください。

  5. 直径3.8cmの丸型で抜き、クッキングシートを敷いたバットに並べる。
  6. 使うまで冷凍庫に入れておく。
     
    *一度型抜きしたら生地をまとめ、工程3~4を繰り返して12個分取ってください。

抹茶シュー生地を作る

材料

  • バター(食塩不使用)…15g
  • 水…25g
  • 塩…1つまみ
  • 薄力粉…20g
  • 抹茶…2g
  • 卵…1個+調整に少々(2個使用)

作り方

  1. バター・水・塩を鍋に入れて少し温めたら火を止める。
  2. *一度、バターが完全に溶けた状態にしておくのがポイント。小さくカットしたバターを使うと、作業効率がUPします。

  3. 1を沸騰させたら火を止め、合わせてふるった粉類をすぐに加える。
  4. 耐熱ゴムベラで手早く混ぜ、まとめる。

  5. 中火にかけ、再度加熱する。
  6. 全体に火が入るよう、鍋肌にゴムベラで押しつけながら混ぜる。
    *シューシューと音がしてきたら、火が入った合図(12秒間程度でじゅうぶんです)。

  7. ボウルに移したら軽くゴムベラで混ぜ、室温に戻した卵1個を5回程度に分けて加える。
  8. *都度ゴムベラでしっかり混ぜ、混ぜ残しがないように。

  9. もう1個の卵をほぐして少しずつ加え、ちょうどいいかたさにする。
  10.  
    ここがポイント
    まん丸のシューにするため、生地は普通のシュー生地よりややかたいくらいに。生地の加熱具合にもよりますが、卵はだいたい70~80g程度入るはずです。
     
    卵を1個分加えてから2個めを割るのは、調整しやすくするため。慣れている方は最初から2個割って、かたさを見ながら必要な分加えてください。

  11. 絞り袋に入れ、シルパンの上に直径3.5cm程度に絞る。
  12. *シルパンを使うと、シューがまん丸に焼き上がりやすくなります。なければ、オーブンシートでもOK。

  13. 冷凍庫から取り出したクッキー生地を置き、全体に霧吹きで水をかける。
  14. 180℃に予熱したオーブンで、22分間程度焼成する。
  15. 焼き上がったら、すぐにシルパンから外す。
  16.  
    *時間が経つと、写真右のように底が大きく取れてしまいます。焼き上がりすぐのほうが、きれいに外しやすく◎外しにくい場合は、ナイフなどで底を剥がしてください。

抹茶カスタードを作る

材料

  • 牛乳…360g
  • 卵黄…3個
  • グラニュー糖…90g
  • 抹茶…10g
  • 薄力粉…20g

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加える。
  2. 残りのグラニュー糖に抹茶を茶こしでふるい入れ、よく混ぜて合わせておく。
  3. 牛乳を沸かして一部を2に加え、ホイッパーで混ぜる。鍋に戻し、全体に合わせる。
  4. 3を1に2回に分けて加える。
  5. 一度鍋を水洗いしてきれいにする。

  6. 4を茶こしでこしながら、水洗いした鍋に戻す。
  7. 中火寄りの強火で、ゴムベラで混ぜながら炊き上げていく。

  8. 中心までボコボコ沸いて全体につやが出て、さらさらした状態になれば炊き上がり。
  9. アルコールでラップを密着させたバットに広げ、ラップで覆って冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
  10.  
    *冷めたときにラップからつるんと剥がれたら、きちんと加熱できた証です。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…100g

作り方

  1. 生クリームに氷水を当て、9分立てにする。
  2. こし器を使い、ラップの上にカスタードを裏ごす。
  3. 裏ごしたカスタードをボウルに入れ、軽くほぐす。
  4. 1を加え、ムラがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜたら絞り袋に入れる。

  5. シュー生地の横に箸などでクリームを入れるための穴を開ける。
  6. *底に穴が開いていたら、そこからクリームを詰めてもよい。

  7. クリームを詰める。
  8. *絞り口からクリームが反発して出てきたら、ぱんぱんに詰まった証拠。

  9. ボウルの縁などではみ出たクリームを切ってきれいにしたら、出来上がり。

ハサミで高さをカットしたグラシンカップにのせると、まるでお店のよう♪
箱などに入れてプレゼントする際にもおすすめです。

「抹茶クッキーシュークリーム」の詳しいレシピページはこちら

鮮やかな緑色が楽しめるシュークリーム


抹茶の風味が存分に楽しめるリッチなシュークリーム。

お気に入りの抹茶をたっぷり使って、ぜひお試しください!

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date
2021/06/08
writer
みのすけ
category
お菓子作り

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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