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ガトーショコラのラッピング、カット・ホール・マフィン型まで!

date
2022/01/31
writer
わかな
category
お菓子作り

バレンタインにも◎ガトーショコラを贈ろう!

冬はチョコレートのお菓子が作りたくなる時期。中でもガトーショコラは、バレンタインの贈り物にもぴったり♪

今回は、思わずプレゼントしたくなるガトーショコラのラッピングを3種類ご紹介します。

ガトーショコラ1カットのラッピング

15cmのデコ型で焼いたガトーショコラを8カット。1カット分でも見栄えがするラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. 紙製のパウンド型にワックスペーパーやグラシンカップなどを敷き込み、ガトーショコラを入れます。
  2. 型にシールを貼ります。
  3. ガゼット袋に入れます。
  4. 袋の上部を3~4回折り、シールで留めます。
  5. 縦に一周リボンを巻き、結びます。
  6. 写真のように、リボンの片端をくるっと通せば出来上がり。

このラッピングのポイントは、最後にリボンの片端をくるっと通すところ。そのままでもかわいいのですが、巻いたリボンに通すことで立体感が出て華やかになります。

ちょっとしたひと手間で印象が変わるので、ぜひやってみてくださいね。

ガトーショコラ1カットのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

12cmのホールガトーショコラのラッピング

小さめガトーショコラをホールのままで。本命にもぴったりなラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. 円筒ケースにクッキングシートを敷き込みます。
  2. ガトーショコラを入れ、ケースの高さくらいに合わせてクッキングシートの余分をカットします。
  3. フタを閉め、周りをテープで留めます。
  4. *今回は封緘テープを使っています。耐水・耐湿性は落ちますが、かわいいマスキングテープなどでもOK。

  5. 2つのリボンを同じ長さに切り、ケースの底にテープで貼ります。
  6. リボン結びをして、ケースに巻いたリボンを写真のように広げます。
  7. ヘッダーシールの文字が書いてある面を切り取り、貼ります。
  8. バランスを見てリボンの長さをカットしたら、出来上がり。

このラッピングのポイントは、細いリボンを2色取り入れること。リボンだけが目立ちすぎず、ラッピング全体に目が行きます。

ガトーショコラと同系色のココア色のリボンと、華やかなゴールドのリボンを組み合わせることで高級感もUP。

ホールのガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

マフィン型で焼いたガトーショコラのラッピング

ガトーショコラは、マフィン型で焼き上げるレシピも人気。今回は、「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」で焼きました。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. ガス袋にマフィン型で焼いたガトーショコラを入れます。
  2. シーラーで密封します。
  3. 袋の上部を後ろ側に折り、シールで留めます。
  4. 十字にリボンをかけ、写真のように斜めにリボン結びします。
  5. シールを左下に斜めに貼ったら出来上がり。

このラッピングのポイントは、あえて斜めにしたリボン結びとシールの角度。リボンとシールの色をそろえると統一感があり、ラッピングがまとまって見えます。

ガトーショコラは濃いブラウンなので、ゴールドが映えますね♪

マフィン型ガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

贈る形にあわせてラッピングを楽しもう♪

いかがでしたか?
ガトーショコラはさまざまな型で焼き上げるレシピがあるので、ラッピングもあわせて選びたいですよね♪

他のお菓子にも使えるラッピングなので、活用してもらえたらうれしいです。

date
2022/01/31
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

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