6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ガトーショコラのラッピング、カット・ホール・マフィン型まで!

date
2022/01/31
writer
わかな
category
お菓子作り

バレンタインにも◎ガトーショコラを贈ろう!

冬はチョコレートのお菓子が作りたくなる時期。中でもガトーショコラは、バレンタインの贈り物にもぴったり♪

今回は、思わずプレゼントしたくなるガトーショコラのラッピングを3種類ご紹介します。

ガトーショコラ1カットのラッピング

15cmのデコ型で焼いたガトーショコラを8カット。1カット分でも見栄えがするラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. 紙製のパウンド型にワックスペーパーやグラシンカップなどを敷き込み、ガトーショコラを入れます。
  2. 型にシールを貼ります。
  3. ガゼット袋に入れます。
  4. 袋の上部を3~4回折り、シールで留めます。
  5. 縦に一周リボンを巻き、結びます。
  6. 写真のように、リボンの片端をくるっと通せば出来上がり。

このラッピングのポイントは、最後にリボンの片端をくるっと通すところ。そのままでもかわいいのですが、巻いたリボンに通すことで立体感が出て華やかになります。

ちょっとしたひと手間で印象が変わるので、ぜひやってみてくださいね。

ガトーショコラ1カットのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

12cmのホールガトーショコラのラッピング

小さめガトーショコラをホールのままで。本命にもぴったりなラッピングです。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. 円筒ケースにクッキングシートを敷き込みます。
  2. ガトーショコラを入れ、ケースの高さくらいに合わせてクッキングシートの余分をカットします。
  3. フタを閉め、周りをテープで留めます。
  4. *今回は封緘テープを使っています。耐水・耐湿性は落ちますが、かわいいマスキングテープなどでもOK。

  5. 2つのリボンを同じ長さに切り、ケースの底にテープで貼ります。
  6. リボン結びをして、ケースに巻いたリボンを写真のように広げます。
  7. ヘッダーシールの文字が書いてある面を切り取り、貼ります。
  8. バランスを見てリボンの長さをカットしたら、出来上がり。

このラッピングのポイントは、細いリボンを2色取り入れること。リボンだけが目立ちすぎず、ラッピング全体に目が行きます。

ガトーショコラと同系色のココア色のリボンと、華やかなゴールドのリボンを組み合わせることで高級感もUP。

ホールのガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

マフィン型で焼いたガトーショコラのラッピング

ガトーショコラは、マフィン型で焼き上げるレシピも人気。今回は、「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」で焼きました。

使用アイテム

ラッピング工程

  1. ガス袋にマフィン型で焼いたガトーショコラを入れます。
  2. シーラーで密封します。
  3. 袋の上部を後ろ側に折り、シールで留めます。
  4. 十字にリボンをかけ、写真のように斜めにリボン結びします。
  5. シールを左下に斜めに貼ったら出来上がり。

このラッピングのポイントは、あえて斜めにしたリボン結びとシールの角度。リボンとシールの色をそろえると統一感があり、ラッピングがまとまって見えます。

ガトーショコラは濃いブラウンなので、ゴールドが映えますね♪

マフィン型ガトーショコラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

贈る形にあわせてラッピングを楽しもう♪

いかがでしたか?
ガトーショコラはさまざまな型で焼き上げるレシピがあるので、ラッピングもあわせて選びたいですよね♪

他のお菓子にも使えるラッピングなので、活用してもらえたらうれしいです。

date
2022/01/31
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カカオバター(ココアバター)とは | チョコレートへの使い方や活用法

カカオバターについて詳しく知ろうチョコレートの主原料である「カカオバター」。聞いたことはあってもよく知らないという方が多いのではないでしょうか。今回は、カカオバターとはどんなものなのかを詳しく解説。テンパリングに便利な粉...

和菓子で楽しむV.Dレシピ

バレンタインには何を作りますか?もうすぐバレンタインですね。バレンタインに贈るお菓子はお決まりですか?洋菓子ももちろん魅力的ですが、今年は和菓子で楽しんでみるのはいかがでしょうか。今回のコラムでは、バレンタインにぴったり...

製菓型のお手入れ方法

型のお手入れ、できていますか?お菓子作り、パン作りをしているとどんどん増えていく製菓型、製パン型。ちゃんとしたお手入れ方法、みなさん知っていますか?私はどの素材の型も使い終わったら中性洗剤でよく洗い、オーブンの余熱などで...

ミルキーで濃厚♪チーズケーキサンドのレシピ

濃厚チーズケーキをさくさくクッキーでサンド♪まったり濃厚な口当たりのチーズケーキと、さくさく食感のクッキー。おいしいふたつを組み合わせると、なんともいえない幸せスイーツに♪今回は、チーズケーキサンドのレシピとラッピングを...

スクエア型を使って10本分♪パウンドバトンのレシピ

プレゼントにも◎スティックタイプのパウンドケーキを作ろう!スクエア型で焼いたパウンドケーキをスティック状にカットした「パウンドバトン」。お皿やフォークを使わなくても食べやすく、プレゼントにも最適です。今回はパウンドバトン...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

ガトーショコラのラッピング、カット・ホール・マフィン型まで!