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米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】

date
2022/09/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り

グルテンフリー食材・米粉でパウンドケーキ作り♪

近年の小麦価格の高騰や、グルテンフリー食品への関心の高まりなどから、注目が集まる食材「米粉」。

今回のコラムでは、米粉を使った手軽でおいしいパウンドケーキのレシピを3つご紹介♪
「グルテンフリー」についても、詳しく解説します。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを含まない食品そのものや、グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことを指します。

では、グルテンとはなんなのでしょう。

小麦粉の中には、「グルテニン」「グリアジン」というたんぱく質が含まれています。
小麦粉に水を加えて力を加える(こねる)ことで、グルテニンとグリアジンが絡み合い、立体的な網目構造に生成されるグルテンは、パンやケーキのふっくらした仕上がりに欠かせない存在。

しかし近年、小麦アレルギーやグルテンによる体調不良などの問題から、グルテンフリーの食生活に関心が集まっています。

小麦粉との関わりが深い製菓・製パン界隈でも、その影響は高まるばかりです。

グルテンフリーの注目食材!米粉

さまざまなグルテンフリー食材のなかでも、今注目されているのが米粉。

製粉技術の向上により、グルテンフリーの需要に応えつつ、おいしさも追求できる製菓・製パン用米粉が開発されています。
米粉を使った多種多様なレシピが生まれている背景には、米粉の開発が欠かせません。

扱いやすくておいしい米粉・ミズホチカラ

ご提案する3つのレシピで使用したのは、「cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ」。

100%うるち米からできた非常に細かな粒子の米粉で、パウンドケーキに使うとしっとりと膨らみもよく、きめ細かな口当たりに仕上がるうれしい製品です。

お菓子用の米粉の中で何から使おうか迷っているという方にぜひおすすめしたい、とっても扱いやすくておいしい米粉です!

レシピで使用する型について

今回使用するパウンド型は「cotta 基本のパウンド型 17cm」。
手ごろな価格で扱いやすく、プレゼントするにもちょうどいいサイズ。

断面の形もかわいく、私も個人的によく活用しているおすすめの型です。

型にあわせてカット済みのクッキングシートも販売されているので、一緒に使うととっても便利なんですよ。

おすすめレシピ1.米粉のバナナブレッド

1つめのレシピは、しっとりもちもちの食感がおいしいバナナブレッド。

ワンボウルで混ぜてオーブンへ入れるだけ♪調理時間の目安は15分間とあっという間に出来上がります。

米油を使うので口当たりは軽いですが、米粉とバナナの組み合わせは腹持ち◎おやつや軽食にもぴったりのスイーツなんですよ。

ミネラルたっぷりのさとうきび糖を使うことで、滋味深さもプラス。
よく熟れたバナナで作ってほしい一品です。

材料(17cmパウンド型1台分)

  • バナナ(熟れたバナナ)…110g(大1本)
  • さとうきび糖…80g
  • 塩…1つまみ
  • 卵…Mサイズ2個
  • 製菓用米粉…90g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 米油…30g

米粉のバナナブレッド」の詳しいレシピページはこちら。

 
ぐるぐる混ぜるだけですぐできて簡単♪お子さまとのお菓子作りにもぴったりです。

おすすめレシピ2. 米粉の抹茶パウンドケーキ

2品目は、抹茶を使ったパウンドケーキ。

米とお茶。同じ和素材ということもあり、相性は抜群です。

ふんわりしたバター生地が楽しめる、ジェノワーズ法を使ったパウンド生地の作り方でご紹介します。

かのこ豆大納言ではなく、市販の甘納豆を水洗いして水気をふき取ったものなどでも代用可能。
抹茶は、鮮やかな色と風味がうれしい「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使用しました。

材料 (17cmパウンド型1台)

  • 全卵…80g
  • グラニュー糖…70g
  • 溶かしバター(食塩不使用)…70g
  • 製菓用米粉…70g
  • 抹茶…8g
  • ベーキングパウダー…1g
  • かのこ豆大納言…70g

米粉の抹茶パウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

 
抹茶は生地の気泡が消えやすいため、プレーンの生地よりもやや混ぜる回数を減らすのがコツ!

おすすめレシピ3. 米粉のチョコレートパウンドケーキ

3品目は、チョコレートを使ったパウンドケーキ。

共立てシュガーバッター法で作るしっとりココア生地に刻みチョコレートを加え、グランマルニエ香る糖衣で仕上げた大人のチョコレートケーキです。

オレンジが爽やかに香るグランマルニエは、ぜひ試してほしい製菓にぴったりの洋酒。他に、ラムやブランデーでもおいしいですよ。

お酒を使いたくない場合は、生地のグランマルニエは牛乳に代用可。焼き上がりの表面にかける糖衣を省略しても、おいしく召し上がれます。

材料 (17cmパウンド型1台)

生地

  • バター(食塩不使用)…90g
  • 粉砂糖…90g
  • 塩…1つまみ
  • 全卵…90g
  • 製菓用米粉…70g
  • ココア…20g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 刻みチョコレート(スイート)…20g
  • グランマルニエ…8g

糖衣

  • 粉砂糖…100g
  • グランマルニエ…20g
  • 水…10g

米粉のチョコレートパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

 
チョコレートは、お好みでよりビターなものに代えても◎

手軽においしくグルテンフリー!米粉のお菓子作りにチャレンジを


グルテンを含まない米粉で作るパウンドケーキは、混ぜ方などに気を遣わなくていいから失敗の心配が少ないのもうれしいポイント♪

おいしい米粉のパウンドケーキ、ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】ミズホチカラミズホチカラの特集はこちら

date
2022/09/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り
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お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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