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グルテンフリーのミックス粉でお菓子作り!小麦粉不使用スイーツのレシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リピート続出のミックス粉!
小麦粉不使用なのに本当に美味しい。

glutenfree

グルテンフリー(小麦粉不使用)のお菓子と聞くとパサパサで後味が悪くて・・という常識を覆す驚きのミックス粉です。お客様から「大容量サイズも欲しい!」というお声を受けて、1kgサイズも登場しました。

お味噌のマルコメさんと辻口さんの最高傑作!
米糀で作ったグルテンフリーのミックス粉に1kgサイズが加わりました。

マルコメといえば、お味噌。そのお味噌に使われる米糀を利用した、グルテンフリー(小麦粉不使用)の商品が発売されました。小麦粉を使わなくても、美味しいお菓子を作りたい!と試行錯誤を重ね、辻口シェフが拘って作り上げた自信作だそうです。

お客様が証明!
「美味しいから、友人に教えたい。」の声多数!

この商品をご活用いただいた皆様にアンケートをとりました。(2016年7月実施)

全体の92%もの人が、この商品を美味しいと回答。一般的に美味しくないと評価されることの多い、グルテンフリーの商品で、この結果は驚きです!
84%もの方が、この商品をご友人に紹介したいと回答。お友だちについつい話したくなるような、期待以上美味しさだったという回答が多く見られました。

人気ブロガーの皆さまもホンネで大絶賛!

トイロさん
このミックス粉、とっても美味しくて感動しています。さすが世界の辻口シェフだと思いました。きっと小麦アレルギーの方の希望となること間違いなし。私も今後も使っていきたいと思ってます。
JUNAさん
私は小麦アレルギーではありませんが、たくさんの食物アレルギーがあるのでこういった製品のありがたさは本当によくわかります。このミックス粉なら充分にケーキのおいしさを味わえますよ!糖質控え気味もうれしい♪
vivianさん
基本的に低糖質・グルテンフリーのものは美味しくないと思いこんでいた私は、このスイーツ粉を使ってイメージが一変しました。大豆の風味と優しい甘味、そしてしっとりきめ細やかな仕上がり。ヘルシーで美味しく、そして栄養価の高いスイーツを作れる楽しみが増えました!
あいりおーさん
グルテンフリーとは思えないほどふっくら、しっとり焼きあがるミックス粉です。まるで、きな粉のような香りと味わいとキビ砂糖の優しくてまろやかな甘さで、小麦なしでも美味しいスイーツができるってとっても嬉しいです。

辻口シェフの絶賛レシピを続々公開!

ミックス粉の監修をした辻口シェフが、このミックス粉の良さを存分に活かした美味しいレシピをお教えします!
新着レシピを続々と公開していきますのでお楽しみに♪

他にも沢山!ブロガーさんがアレンジした絶品レシピのご紹介

マルコメの商品開発担当植田さんに
開発秘話を伺いました!

こんなに美味しいグルテンフリーの商材を生み出した、マルコメの商品開発の植田さんに、商品が出来るまでのお話しを伺いました。

この商品を開発しようと思ったきっかけは何ですか?

私たちは創業から160年以上、お味噌作りのために大豆や発酵の研究開発を行ってきました。その強みを生かして、健康を軸にした新しいジャンルの商品を作りたいと思っていました。 そこで「体にいいものは美味しくない、甘いものは体に悪い」という概念を変えられるような商品を目指すべく、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮したスイーツを開発されているパティシエ辻口博啓さん監修のもと、大豆を使ったグルテンフリーのミックス粉に挑戦しました。グルテンは小麦などに含まれるタンパク質の一種で、グルテンを取らない食事法が話題になっていますが、ヘルシースイーツにも最適なテーマに思えたからです。
商品開発にあたってご苦労された点は?

大豆粉を使うと、独特な臭みや、べったりとした食感が出てしまい、それが「グルテンフリーの大豆粉を使ったお菓子は健康的だけど美味しくない」と思わせる要因でした。私たちもこの2点の克服に一番苦労しましたが、「臭みはヨーグルト粉末でカバーリングしてみては?」「米糀の粉末をいれたら発酵の力でふんわり、しっとり仕上がるのでは?」と辻口さんからアドバイスをいただき、それが見事にはまりました。
どんな方に食べてもらいたいですか?

小麦アレルギーの方はもちろんですが、「甘いものは食べたいけど健康や美容、糖質が気になる」といった方にも召し上がっていただきたいです。 また、大豆を食事だけで取り入れることは特にお子様には難しいと思うのですが、このミックス粉を使えば喜んでもらえるのではと期待しています。お子様の栄養面で悩みがちなママたちにも試していただきたいですね。

パティシエ  辻口博啓

1967年石川県出身。ク―プ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。 モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。 "スイーツで人々に笑顔を"をモットーに、各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。食育や教育などにも強い関心を持ち、2011年10月に初心者から上級者まで、子供から男女を問わず学べるSUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を、2012年4月には石川県で学校法人スーパースイーツ製菓専門学校を開校。 また、一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。 石川県観光大使、三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。

マルコメさんのHPもチェックしてみてね!

大豆と米糀のスイーツ粉

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