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グルテンフリーのミックス粉でお菓子作り!小麦粉不使用スイーツのレシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小麦粉不使用のミックス粉に
待望の1kgサイズ登場!

glutenfree

グルテンフリー(小麦粉不使用)のお菓子と聞くとパサパサで後味が悪くて・・という常識を覆す驚きのミックス粉です。お客様から「大容量サイズも欲しい!」というお声を受けて、1kgサイズが新登場しました。

お味噌のマルコメさんと辻口さんの最高傑作!
米糀で作ったグルテンフリーのミックス粉に1kgサイズが加わりました。

マルコメといえば、お味噌。そのお味噌に使われる米糀を利用した、グルテンフリー(小麦粉不使用)の商品が発売されました。小麦粉を使わなくても、美味しいお菓子を作りたい!と試行錯誤を重ね、辻口シェフが拘って作り上げた自信作だそうです。

マルコメの商品開発担当者に聞きました!
なんでこんなに美味しいの?

マルコメがお味噌で長年研究してきた「米こうじ」がポイントなんです。この米こうじ粉末を配合することで、発酵の力を利用しています。グルテンが入っていないと一般的には膨らみにくく食感を楽しめませんが、この粉は、「発酵」のおかげでスイーツがふっくらと膨らみます。さらには米本来の糖分でスイーツがしっとりと仕上がります。ですので小麦粉で作るお菓子以上の、ふっくら・もっちり・しっとりを実現できているのです。 また、大豆の素朴な甘さに、きび砂糖を合わせることで、まろやかで上品な甘みがお楽しみいただけます。

辻口シェフの絶賛レシピを続々公開!

ミックス粉の監修をした辻口シェフが、このミックス粉の良さを存分に活かした美味しいレシピをお教えします!
新着レシピを続々と公開していきますのでお楽しみに♪

他にも沢山!ブロガーさんがアレンジした絶品レシピのご紹介

パティシエ  辻口博啓

1967年石川県出身。ク―プ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。 モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。 "スイーツで人々に笑顔を"をモットーに、各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。食育や教育などにも強い関心を持ち、2011年10月に初心者から上級者まで、子供から男女を問わず学べるSUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を、2012年4月には石川県で学校法人スーパースイーツ製菓専門学校を開校。 また、一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。 石川県観光大使、三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。

マルコメさんのHPもチェックしてみてね!

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