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みんながハマる!今注目のてんさい糖の魅力

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みんながハマる!
今注目のてんさい糖の魅力

tensaito

聞いたことはあるけど、てんさい糖ってどんなお砂糖なの?と思ってる方に知ってもらいたい!てんさい糖は使った人が離れられなくなる魅力があるんです。おなかにうれしいお砂糖は、普段の料理での使用はもちろん、特別なバレンタインも大活躍。優しくまろやかな甘みにハマっちゃうかも!?

優しい甘さで差をつける!
バレンタインはてんさい糖の
ほっこりレシピで

てんさい糖は北海道のみで作られる「てん菜」を原料としたお砂糖です。 ひと口にお砂糖といっても、材料や製法の違いで、味わいや色、含まれる栄養素まで異なります。てんさい糖は、上白糖やグラニュー糖よりも、まろやかな甘さで、風味やコクがあり、オリゴ糖まで含まれています。こっくりとした優しい甘さを出せる魅力的なお砂糖なんです。

てんさい糖を使った
バレンタインレシピ

甘さ以上の働き者!
てんさい糖の魅力

by Mizuki
てんさい糖の一番の魅力は『優しい甘さ』♪お料理やお菓子作りにも上白糖と同じように使えて万能です。てんさい糖で作ると、それだけでコクや風味が増すのも嬉しいところで、私は煮物を作る時にもよく使っています♪
by きゃらめるみるく
香ばしく優しい甘さのてんさい糖は甘さ控えめで、香ばしさもチョコレートの味を邪魔することもなくカドのないまろやかな優しい味わいに仕上がります。焼き菓子との相性もバツグンなのでコクが欲しいお菓子にこれからも取り入れていきたいです。

てんさい糖とは

「てんさい」とは作物の名前で、「てん菜」と書きます。見た目は大根のようでいて、実はほうれん草と同じヒユ科の作物。ほのかな甘さをもつ野菜で、これこそが「てんさい糖」の原料です。

この「てん菜」から糖分を抽出し、ろ過して煮詰めたあと、結晶と糖蜜に分けます。それぞれを乾燥させると、結晶は上白糖・グラニュー糖になり、糖蜜は「てんさい糖」に。茶色い色は、蜜を含んだまま高温で乾燥させた天然の色なのです。
お砂糖の原料といえば沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、てんさい糖の原料は北海道でつくられるてん菜。日本の生産地は北海道だけ。

また、てんさい糖には腸内のビフィズス菌の栄養源になるオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌の活性化を手助けしてくれます。

私たちがてんさい糖を
お菓子に使ってみました

by かめ代
優しい甘さとコクがとっても良いなと思います。てんさい糖を使うと料理やお菓子が温かな味になります。ジャリジャリとした食感も楽しくてお気に入りです。トッピングに利用するとアクセントにもなっておすすめですよ。
by ぱお
紅茶やコーヒーに入れると、まろやかになり、相性がとても良いと思います。てんさい糖はおいしいうえに、栄養価も高く、お腹も元気にしてくれて、健康に良い。というところも嬉しいですね。お料理やお菓子など積極的に取り入れていきたいです。

私たちがてんさい糖を
パンに使ってみました

by ゆーママ
料理もそうですが、おやつやパンにも使うと優しい甘さで奥深い味わいになるので、いつもより格段においしく感じます。今回のパンは生地にも、さらに中にサンドするバターにも使いましたが、しつこくない甘さが子供だけでなく大人にも食べやすいです。
by たいら
パン生地に混ぜ込むと風味の良い素朴なパンになり、シュガートップのトッピングとして使用しても、大きめの粒がカリカリとした食感で大変美味しかったです♪てんさい糖には、お腹の調子を整える「オリゴ糖」も含まれてるとのことで、健康を気にする家族も喜んで食べてくれました。

私たちがてんさい糖を
お料理に使ってみました

by るぅ
料理に使えば色濃く仕上がりますが、艶々っとした照りがでます。また、上白糖のようなツンとした甘さがないので上白糖ほどの甘味は感じないかもしれませんが、まろやかで自然な甘さがあります。お醤油やお味噌の風味をいっそう引き立ててくれるうえ、てんさい糖自体にコクがあるので、上品で深みのある味に仕上がります。
by たっきーママ
白砂糖と比べると甘さは控えめで上品な味ですが、コクがあるのでちゃんと甘さを感じられて物足りなさは感じませんでした。とても優しく温かみのある甘さなので、どんな料理やスイーツでも素材の味を邪魔せず、非常に使い勝手が良いと思います。色んな料理やスイーツ、飲み物にも使いたいと思います。

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