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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.27 『よつ葉 北海道全粉乳』

今回は、シンプルなものほど食感や味にこだわりが強いというきゃらめるみるくさんが、お菓子やパンをふわふわ&濃厚にするアイテムを紹介してくださいました。「牛乳」でもなく「脱脂粉乳」でもなく、なぜ「全粉乳」なのか。素材選びの参考にしてみてくださいね。

ふわふわ&濃厚にはコレッ!
「よつ葉 北海道全粉乳」
by きゃらめるみるく

お菓子やパン生地がもっと柔らかくふわふわに!!もっとコクのあるミルク味にならないかなぁ~と。思ったことありません?

そういう時にはコレッ!!「よつ葉 北海道全粉乳」

日々お菓子を作っている私。
ふわふわの生地にする為に「牛乳」の量を増やしたり「脱脂粉乳」を入れてみたり、クリームにもっとコクを出したい時に「練乳」を使ったり・・・
ある時「よつ葉 北海道全粉乳」を使ってみたら、ふわふわにッ!!
しかも濃厚なコクまでくっついてきたぁ~ o(≧∇≦o)

いつもの「お菓子」「パン」「お料理」にチョッピリ足してみて。
一度使うとやみつきになります(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

牛乳や脱脂粉乳との違いって? ( ・◇・)?(・◇・ )

全粉乳は牛乳からほとんどの水分を取り除き粉末状にしたもので成分比率は牛乳とほぼ同じ。「なら牛乳でイイじゃん」ってとこだけど・・・牛乳は配合によっては水分バランスが崩れてしまう上に、好みのふわふわ&濃厚に達するには限界がでてくる。

そこでパウダーを使うと簡単に濃厚ふわふわに出来ちゃう!!O(≧∇≦o)牛乳や脱脂粉乳にはないコクと優しい甘い香りです♪脱脂粉乳と比べるとカロリーは上がっちゃうけどコクが断然に違いますっ!!(笑)

生クリームがまるで
牧場ミルクのよう!! w(゜o゜*)w

シャンティに練乳を加えるとコクはでる。でも、いつもよりもう少しコクと濃いミルク感を味わいたい時には全粉乳がお勧め。

どこか懐かしいような甘い香りに濃厚なミルク感。
まるで牧場の濃厚ミルクのソフトクリームを食べてるような味わいッ!!
(★ ̄∀ ̄★)えっ?大袈裟?(笑)ホントなんだよぉ~

シンプルなものこそ、
こだわりたいっ!! ( ̄∀ ̄*)

お菓子を作るのも食べるのもシンプルなものほど食感や味にこだわりが強い私。

焼き菓子にも全粉乳をちょっと足すことで生地がふわふわ&香りとコクが増し、自分の中の理想に近づける優れものです。
全粉乳で自分好みの食感とコクを探してみてねヽ(^◇^*)/
最後まで読んでくださってありがとうございました。今日もほんわか。(〃∇〃)

きゃらめるみるくさんおすすめ
「よつ葉 北海道全粉乳」

よつ葉 北海道全粉乳 700g

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カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

シンプルなものほど味の違いが明確に出ますよね。お菓子でもパンでもありませんが、定食屋さんでお米が美味しくないときの本当にがっかりなあの感じ…(笑) シンプルなだけに脳裏に刻み込まれてしまう気がします。素材の味が前面に出るお菓子やパンの時は要注意ですね(^-^; 良い小麦粉、良いバター選びの次は「全粉乳」でさらに美味しくしてみるのも楽しそうですね。

ちなみに「全粉乳」は脂肪分が高い分、酸化もしやすいので、保存する際は「クリップシーラー」などで密封するか、冷蔵庫での保存をおすすめいたします。

「よつ葉 北海道全粉乳」を使ったきゃらめるみるくさんのレシピはこちら
濃厚みるくロール 牛さん模様♪
ふわふわマドレーヌ
ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
抹茶みるく パウンドケーキ
ふわふわ♪ カフェオレ・マフィン

きゃらめるみるくさんのレシピ一覧はこちら
きゃらめるみるくさんのブログはこちら「きゃらめるみるく。」

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