6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

 

 

自然の恵みがそのまま詰まった、さとうきび糖。
その中でも伊藤忠製糖のさとうきび糖は、粒子が細かくお菓子作りに最適。液状タイプのきびオリゴも作業性◎
伊藤忠製糖のさとうきび糖&きびオリゴをつかった、みなさんのとっておきのレシピをぜひ教えてください。

お菓子部門

【グランプリ】ロミアス風クッキー

レシピ作者:ぺねろん

ロミアス風クッキー

ぺねろん

評価ポイント

きびオリゴをキャラメル代わりに使うアイディアがgood♪
また、簡単に作れる点も高評価でした。ティータイムにぴったりの一品ですね。
ちょっとした贈りものとしても、喜ばれること間違いなし。

【準グランプリ】さつまいものベイクドチーズケーキ

レシピ作者:かな

さつまいものベイクドチーズケーキ

かな

評価ポイント

きびオリゴの優しい風味でさつまいものほくほく感を生かす使い方が◎
ザクザク食感のボトムとなめらかなサツマイモクリーム生地がとってもおいしそうです。

評価ポイント

お子さんと一緒に色々な形を作ることができ、見た目もおいしそうなチュロス!
クルルマークを見事に再現されたチュロス、ナイスアイディアです♪

【いいね賞】小さなフラン

レシピ作者:nyonta

小さなフラン

nyonta

評価ポイント

お気に入り数が多いレシピに贈られる「いいね賞」に選ばせていただきました。
シンプルな材料できび糖の魅力を最大減に引き出した、絶品フラン♪

パン部門

評価ポイント

さとうきび糖の優しい甘さと、ローストアーモンドの香ばしさが虜になりそうな1品。
シュガーバターがとけだし、カリカリに焼かれたパンの裏。ここは絶対においしい!と、票を集めました♪

【準グランプリ】さつまいもの甘露煮パン

レシピ作者:あじよし

さつまいもの甘露煮パン

あじよし

評価ポイント

きびオリゴでサツマイモの甘さを引き立てるアイディアが◎
自然な甘さがたっぷり詰まったパン、ぜひ作ってみたいです。きびオリゴの雰囲気にもマッチしたレシピでした。

【伊藤忠製糖賞】絶好腸!クリームパン

レシピ作者:umihotate

絶好腸!クリームパン

umihotate

評価ポイント

溢れんばかりのたっぷりクリームがとても魅力的。
ヨーグルト×きびオリゴを組み合わせたクリームで腸活にも一役買ってくれそうなクリームパンですね!ネーミングと、断面映えが印象的でした。

評価ポイント

お気に入り数が多いレシピに贈られる「いいね賞」に選ばせていただきました。
耳まで柔らかいふわふわのやさしい味わいの食パン、朝食におすすめのレシピです。

information

・選考終了後、応募していただいたレシピ名から【伊藤忠製糖2020】を削除しています。
・グランプリの方には50,000ポイント、準グランプリの方には30,000ポイント、いいね賞の方には5,000ポイントを付与しています。参加賞も付与済みです。詳細はマイページをご覧ください。
・伊藤忠製糖賞を受賞の方へは、近日中に「伊藤忠製糖 商品詰め合わせセット」のお送り先について確認のご連絡をさせていただきます。

たくさんのご応募ありがとうございました!

応募条件を満たしていないレシピは選考対象外となりますこと、ご了承ください。

お菓子部門

ルビーチョコのムース☆ by ayachin

さくほろ♡塩バタークッキー by かな

クリームチーズとチェリージャムのマフィン by かな

レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用) by tae

チョコチップココナッツクッキー(きびオリゴ使用) by tae

さくさくフラワークッキー♡ by ayachin

さとうきび糖のまんまるクッキー by えびちゃん♪

栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ by えびちゃん♪

珈琲のショートケーキ by えびちゃん♪

簡単バーボンピーカンタルト by ゆうせん

ザクザク♡バラ型チーズクッキー by かな

黒ごまショートブレッド by かな

サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー by Roccatine

みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン by ぺねろん

簡単栗羊羹 by ババばーちゃん

カリッともっちりチュロス by えびちゃん♪

ふんわりさとうきび糖パンナコッタ by かりんちゃん

きびオリゴのアガーゼリー by たっくー

材料3つ!ワンボウルでココナッツクッキー by Mii

体にやさしい月餅 by ringo

きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ by rumin

黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン) by まちこ

混ぜるだけ☆りんごのパウンドケーキ♪ by あやちゃんママ

ラズベリーのツートンパンナコッタ by sara

とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) by レモンちゃん

サクフワパウンドケーキ by Na__mam

きびオリゴの抹茶米粉シフォン by あやちゃんママ

にんじん羊羹 by おたま

さくさく♡バラ型ショコラクッキー by かな

さくふわ♡きなこスノーボール by かな

さつまいものベイクドチーズケーキ by かな

フルーツパウンドケーキ by かな

アールグレイ香るりんごのきび糖パウンドケーキ by かりんちゃん

宮古島ふんわりさとうきび糖を味わう☆ 琥珀色の琥珀糖☆ by レモンちゃん

北欧風ジンジャークッキー by ぺねろん

サボテンチーズケーキ by かな

りんごとさつまいものパイタルト by chee✩︎⡱

きびオリゴでりんごのマフィン by 杠

チーズフロスティングとさつまいもケーキ by chee✩︎⡱

にんじん芋とレーズンの ガトーインビジブル by おたま

きびオリゴの米粉シフォン♪ by あやちゃんママ

紅玉のムースゼリー by みなづき

チョコチップフィニャンシェ by かな

体にやさしい*チャイティーのブランマンジェ風* by mamiy

ゆずパンナ…抹茶ふりふり by *N*Café

三種の生キャラメル by ぺねろん

スイートポテトケーキ by blanc maman

バタークリームのほうじ茶ロールケーキ by ぺねろん

濃厚しっとりガトーショコラ (クリスマスケーキ、バレンタインにも♡) by *kerorinkerorin*

きびオリゴでふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ by かな

スイートポテトタルト by たっくー

コーヒーブラウニー by Mii

いちごのブラウニー by Mii

アールグレイとオレンジピールのスコーン by Mii

きびオリゴのパンデピス・オ・ショコラ by Roccatine

やみつき!いもけんぴ by べりこ

モノクロレアチーズケーキ by かな

まだら模様の芋きんとん by *N*Café

ほうじ茶フィナンシェ by Mii

たっぷりくるみとチョコのココアビスコッティ by ayaka

ほろっほろきびオリゴの絞り出しクッキー by ayaka

止まらない!きびオリゴのザクザクビスコッティ by ayaka

卵なし!やみつき!きびオリゴでさっくりザクザク全粒粉クッキー by あいたん

きびオリゴでふんわりしっとり♡チョコマーブルシフォンケーキ by かな

濃厚☆お豆腐ココアプリン♪ by あやちゃんママ

ロミアス風クッキー by ぺねろん

ワンボウルで簡単ザクザクオートミールクッキー by 新地亜紀

米粉とココナッツクリームの蒸しパン by ぴのこのこ

きなことマロンのブッセ by Y.ちなつ

ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース by かな

冬が旬♡国産レモンのウィークエンドシトロン by かな

お鍋1つで簡単!なめらかチョコレートムース by sara

さつまいものミニパウンドケーキ by 杠

ミニカップケーキ(卵白消費レシピ) by shimami

フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット by かな

さくほろ♡ココアマーブルクッキー by かな

米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡ by あやちゃんママ

くりのチーズケーキ by 杠

バター不使用!簡単ヘルシー♡あずきとくるみの抹茶マフィン by かな

優しい甘さ♪もっちりバナナココナッツケーキ by まいぴちゅん

きびオリゴでふんわりしっとり♡抹茶ミルクシフォンケーキ by かな

さくほろ♡抹茶マーブルクッキー by かな

宮古島ふんわりさとうきび糖しょうがキャンディー by レモンちゃん

ブールドネージュ ココショコラ by SHiHO

クグロフ by kuroneko_pan.2016

クリームたっぷりオムレット by べりこ

さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー by かな

さくカリ♡アーモンドショートブレッド by かな

ふんわりマフィン by yukari

スフレパンケーキ by めろんぱん。

きびもっちドーナツパン(きびオリゴ使用) by tae

カロリーオフ!カイザーシュマーレン by ちゃろす

小さなフラン by nyonta

沖縄の名物!宮古島のきび糖を使ったサクサクやみつきサーターアンダギー by めろんぱん。

アップルパイdeクリスマスツリー by もぐぷり

プルプルわらび餅風 by ちかりん

バター不使用!簡単ヘルシー♡バナナヨーグルトマフィン by かな

余った卵白で!簡単!オキナワンなメレンゲクッキー by めろんぱん。

ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン by ayaka

卵、グルテンフリー。ダイエッターの方やヴィーガンの方にもおすすめなオートミールで作る濃厚ガトーショコラ。 by めろんぱん。

グルテンフリーオートミールクッキー by maimai93

ツルンと杏仁豆腐 by 新地亜紀

いちごケーキ by yukari

材料2つ!混ぜるだけ!宮古そばの名店丸吉食堂のアイスキャンディーをイメージした黒糖風味の簡単おうちスイーツ by めろんぱん。

安納芋モンブランシフォン by めめぱん

ナッツとフルーツたっぷりのパウンドケーキ by SHiHO

ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン by まいぴちゅん

ほうじ茶ロールケーキ by まいぴちゅん

さとうきび糖と岩塩の、ふんわり、サックリスコーン by ぴのこのこ

カラフルきびスウィートポテト by Kippis_yu

さつま芋のサイコロきび甘露 by *N*Café

胡麻くるみのキャラメリーゼ by にこぷく堂パン店

さとうきび香るタタン・バナーヌ by Lucy

アーモンドフロランタン風ラスク by にこぷく堂パン店

ヨーグルトムース by COVO

林檎ジャムパイ by kuroneko_pan.2016

[グルテンフリー ]チョコレートとココナッツのケーキ by みんみん

米粉ロール〜biscuit roulé〜 by yatani

ナッツのカトルカール〜Cake aux noix mélangées〜 by yatani

フルーツケーキ〜Cake aux fruits〜 by yatani

生クリームのショートケーキ〜Short cake〜 by yatani

Petits fours secs 米粉のひとくちクッキー by yatani

きびオリゴでふんわりしっとり♡レモンティーシフォンケーキ by かな

もっちもっち杏仁豆腐 by あこのんのん

パン部門

きびオリゴのふんわりシナモンロール by Roccatine

優しい甘さのバニラモンキーブレッド by shimami

さつまいもの甘露煮パン by あじよし

スパイシーシナモンロール by ぺねろん

そのまんま?!さつまいもパン by あじよし

耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪ by あやちゃんママ

さとうきび糖&きびオリゴで仕上げるパンドーロ(パンドリーノ) by shimami

君との日々ときび糖 by バニラファッジ

しっとりアップルリング by としゆたと

天板サイズで焼くふんわり桃パン by めめぱん

お花メロンパン by shimami

シュガーバターラバーズ by バニラファッジ

ほうじ茶チョコチョコパン(きびオリゴ使用) by tae

クリスマスリースメロンパン by shimami

ゴロゴロベーコンとりんごのパン by Mii

捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド! by あいたん

ひとくちシュガートップクリームパン by shimami

ミックスフルーツパネトーネ&チョコチップパネトーネ by shimami

きなこもちクリームぱん by めめぱん

アップルリング by 今日はパンの日

山型食パン by おたま

抹茶ときなこのクリームメロンパン by Y.ちなつ

ロイヤルミルクティーちぎりパン by ぺねろん

ふわっとクイニーアマン by ころころぱん

ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖 by バニラファッジ

絶好腸!クリームパン by umihotate

ショコラパネトーネ by shimami

ほうじ茶チョコチョコパン(きびオリゴ使用) by tae

藻塩とくるみレーズンパン(きびオリゴ使用) by tae

ホシノ天然酵母のバナナ食パン by cobocobo

ホワイトチョコとほんのりいちごパン(きびオリゴ使用) by tae

優しい甘みのおやつパン♡バターミルクパヴェ by *kerorinkerorin*

ふんわりさとうきび糖&きびオリゴをつかったレシピを大募集
グランプリは50,000ポイントプレゼント

レシピは「お菓子部門」と「パン部門」で募集し、各部門で選定したグランプリと準グランプリにはcottaポイントを贈呈します。
また、みなさまから最も多くのお気に入りを獲得したレシピには「いいね賞」、伊藤忠製糖が独自で選定する「伊藤忠製糖賞」には、特別プレゼントを贈呈します。


【お菓子部門】

グランプリ 50,000ポイント 1名
準グランプリ 30,000ポイント 1名
いいね賞 5,000ポイント 1名
伊藤忠製糖賞 「伊藤忠製糖 商品詰め合わせセット」 1名

【パン部門】

グランプリ 50,000ポイント 1名
準グランプリ 30,000ポイント 1名
いいね賞 5,000ポイント 1名
伊藤忠製糖賞 「伊藤忠製糖 商品詰め合わせセット」 1名

[参加賞]応募条件を満たしているレシピに関しては、1レシピの投稿につき、参加賞として200ポイントをプレゼントいたします。

※いいね賞は、グランプリ・準グランプリ・伊藤忠製糖賞に選ばれたレシピ作者以外のレシピが対象になります。
※最多のお気に入りを獲得したレシピでも応募条件を満たしていない場合、次点のレシピを「いいね賞」に選定します。
※「伊藤忠製糖賞」は、伊藤忠製糖より賞品を発送します。発送に必要な情報(氏名・住所・電話番号)を伊藤忠製糖へ伝えますので、予めご了承ください。
※参加賞のポイント付与は、2020年12月中旬を予定しております。

コンテスト概要

(1)対象レシピ
伊藤忠製糖の「宮古島ふんわりさとうきび糖(300g/1kg)」もしくは「沖縄・奄美のきびオリゴ 350g」を使ったオリジナルのスイーツもしくはパンレシピ
※他社や類似製品を使用した場合は、応募対象外とさせていただきます。
※どちらかの使用でOKです。


(2)コンテスト受付期間
レシピ作成用の対象商品プレゼント応募期間:2020年10月19日~10月27日
レシピ投稿期間:2020年11月6日~12月6日


(3)応募条件
下記の条件をすべて満たしたレシピをご応募ください。

・1レシピあたりの対象商品の使用量が30g以上であること
・他砂糖類との併用使用をしていないこと(グラニュー糖等の使用不可)
・レシピの工程が3つ以上あること
・全ての工程が写真付きであること
・コンテスト受付期間中に新規投稿したもの
・過去に当サイトを含む他のレシピサイトに掲載したことがないもの

※お一人あたりの応募レシピ数に制限はありません。


(4)応募方法
【対象商品の準備方法】
以下のAまたはBの方法で対象商品をご用意ください。

A.cottaから無料で提供されるきびオリゴを使用する
本コンテストに参加することを条件に、50名様に無料できびオリゴを3本プレゼントいたします。届いたきびオリゴを使用してレシピを制作してください。ご希望の方は、以下の応募フォームよりご応募ください。

無料提供商品のご応募の受付は終了いたしました。

今まで開発したレシピのクオリティ・応募動機などを総合的に判断し、50名様を選定させていただきます。

※当選された方のみに、10月30日までにメールでご連絡します。落選の場合はご連絡は控えさせていただきますので、ご了承ください。
※ふんわりさとうきび糖の無料プレゼントはございません。

B.「宮古島ふんわりさとうきび糖(300g/1kg)」もしくは「沖縄・奄美のきびオリゴ 350g」をご自身で用意する
当ページ下部でご紹介している対象商品の中からご購入ください。


【レシピ投稿方法】
こちらの投稿フォームからご応募いただけます。

レシピ投稿はこちら

コンテストに応募するレシピ名の先頭に「【伊藤忠製糖2020】」を必ずご記入ください。

例)
対象外→さくほろ!きなこサブレ
対象→【伊藤忠製糖2020】さくほろ!きなこサブレ


(5)選考ポイント
伊藤忠製糖とcottaスタッフで、下記のポイントを基に選考します。
・対象商品の魅力が伝わるレシピかどうか
・見た人が、「美味しそう!」「作ってみたい!」と思うようなレシピかどうか
・工程文章や写真が分かりやすく、再現性の高いレシピかどうか
・オリジナリティの高いレシピかどうか


(6)受賞者発表について
2020年12月中旬にcottaサイト上で発表を予定しています。

対象商品

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

【2020】伊藤忠製糖×cottaレシピコンテスト