シンプルで使いやすい琺瑯製品が80年以上愛され続けている野田琺瑯。
大人気の定番、ホワイトシリーズの機能性はそのままに、新色+Gray(プラスグレイ)が登場。
ますます魅力を増した野田琺瑯の保存容器をご紹介します。
シンプルで使いやすい琺瑯製品が80年以上愛され続けている野田琺瑯。
大人気の定番、ホワイトシリーズの機能性はそのままに、新色+Gray(プラスグレイ)が登場。
ますます魅力を増した野田琺瑯の保存容器をご紹介します。
琺瑯とは鉄などの金属素材にガラスの釉薬でコーティングしたもの。劣化しにくく、表面に傷がつきにくい素材です。
鉄やガラスは科学物質が出ないので、「食の安全」という意味でも琺瑯にますます注目が集まっています。
また、鉄素材は非常に熱効率が良く直火での使用も可能。熱しやすく冷めにくいので、保存だけでなく調理にも使えて人気です。
野田琺瑯は昭和9年創業。令和6年には90周年を迎える老舗メーカーです。
すべてのプロダクトが日本製。職人がひとつひとつ、手仕事で生み出す確かな品質の琺瑯製品は、多くの人に愛されています。
野田琺瑯といえば定番のホワイトシリーズが有名ですが、その機能をそのままに誕生した新色「プラスグレイ」。
とろみのあるグレイは高級感があり、きりっと格好よくキッチンや食卓を引き締めてくれます。
定番のホワイトシリーズが「食卓になじむ存在」だとすれば、プラスグレイは「品良く存在を主張する」そんな色合い。中に入れる食材や料理を引き立てつつも、琺瑯容器自体の存在感がセンスを感じさせてくれます。
ホワイトシリーズでも人気の「レクタングル深型」「レクタングル浅型」「スクウェア」がプラスグレイシリーズにも登場。それぞれS/M/Lの3サイズ展開です。
冷たいスイーツや温かいお菓子やパンも、きりっと格好よく見せてくれます。cottaおすすめの使い方と共にご紹介します。
琺瑯は熱伝導率が良く、短時間で冷えるので冷たいスイーツ作りにもぴったりです。直火にかけられるので、ゼリー液を作って粗熱を取り、そのまま冷蔵庫へ入れれば、容器1つでゼリーが完成します。
深型は常備菜などの保存にも便利。しっかり深さがあるので、食事で余ったカレーや大きな具材の煮物もたっぷり入れられます。
パイシートやタルト生地を敷きこんでオーブンで焼き、クリームやフルーツをのせれば簡単なタルトに。ティラミスやスコップケーキにも♪浅いのですくいやすく、そのままテーブルに出せるおしゃれなスイーツが作れます。
浅型は高さのない素材や料理を保存するのに最適です。魚の切り身や傷みやすい野菜などは、広げていれられるので全体の状態が分かりやすくて◎
スクウェアは、たっぷり作ったジャムやコンポートを保存するのにぴったり。シール蓋を閉めた状態で冷凍保存することも可能です。Sサイズはフルーツや漬物を保存してそのままテーブルに出すのに良いサイズ感。M・Lサイズはしっかりした深さがあるので、スープや出汁の保存におすすめです。
根強い人気のホワイトシリーズと一緒に使うのもおすすめ。器のように、食卓の雰囲気に合わせて使い分けを楽しみましょう。
メイドインジャパンの老舗・野田琺瑯 新色「+GRAY」の魅力
© 2006 cotta Co., Ltd.