シロップ煮の栗を潰して、砂糖やバニラで風味を整えたもの。水分は加えていないので、クリーム状ではなく、こし餡のような感じ。 |
栗をペースト状にし、そこに砂糖や水分を加えてクリーム状にしたもの。ドロっとしていて少し固めのジャムのような感じ。糖度はペーストとあまり変わらないが、甘みを感じやすい。 |
蒸し栗をつぶしただけのもの。甘さがついていないので、お料理などにも使い易い。 |
栗そのものを味わうのに丸めてパンやロールケーキのセンターにしたり、栗の味を生かしたモンブランのクリームなどに向いています。 |
クリーム状なので、他の材料と合わせ易いです。パン生地に塗って巻き込んでフィリングとして使ったり、生クリームやゼラチンと合わせてマロンムースなどに向いています。 |
無糖なので、自分で甘さの調節をしたい場合に取り入れます。また、ソースやスープなど栗の素材を生かすお料理にも取り入れ易いです。 |