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教えて!
「私のマスト・バイ」

vol.73 『菅又シェフ監修 段付きパレットナイフ』

73回目は菅又亮輔シェフです。用賀にある「Ryoura」のオーナーパティシエである菅又シェフ。使いやすい絶妙な角度と、しなり具合に徹底的にこだわって、何度も改良を加え納得のいく「ミニL字型パレット」が完成しました。是非手に持って違いを実感してください。

持ち手が絶妙な角度なので、作業効率UP!「菅又亮輔シェフ監修 段付きパレットナイフ」

今まで使っていたミニL字型パレットって持ち手の角度が刃に対して平行だったんです。そうすると、生地にクリームを塗る時に手がぶつかってしまうのでしっかり握りこめなくて。繊細な作業が出来ないなって思っていました。そんな悩みを、さらっとcottaさんに話した時…「シェフが使いやすいと思えるミニL字型パレットを一緒に作りましょう!」と声をかけてもらい実現することになりました。
グラサージュをすりきる作業、ラングドシャの擦り込み、チョコ細工を作る時など細かい仕上げの時には必須のミニL字型パレットです。

菅又シェフ プロフィール

専門学校を経て、パティスリーにて勤務。その後ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。帰国後はピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多くを学ぶ。「ドゥーパティスリーカフェ」にてシェフパティシエを務めたのち、用賀に自身の店「Ryoura」をオープンさせ、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となっています。

今までになかった使いやすさ!

すり切る作業はもちろん、小さな型抜きクッキーの移動にも便利です。

持ち手の角度があるのでしっかり握れる

この違いわかりますか?従来のものは刃に対して平行に持ち手が付いています。
今回の段付きパレットナイフは更に持ち手に角度が付いているのでしっかりと握れるんです。

作業性の良さを実感してください

今までは手がケーキにぶつかってしまい作業中にケーキを傷付けてしまうこともあったのですが・・・
従来品より持ち手に角度がついているので手の下に空間ができます。これでケーキを傷付ける失敗はなくなります!

刃に厚みがあるので適度な硬さでしなりすぎない

これまで使っていたバレットは、こんなにしなる(笑)これでは思った通りに力が伝わらなくて・・・
今回のパレットは、自分の指と一体になって、驚くほど思っている通りに力が先まで伝わって、繊細な作業ができます。皆さんも握ってもらえたらハッとすると思います。

刃の長さが長いので12cmのセルクルも擦り切れます

ミニサイズなのに刃の長さは従来のものに比べて長いんです。大きなL字型パレットまでは要らないけど、ミニL字型パレットでは間に合わない、そんな時に丁度いいサイズです。
ミニセルクルは勿論♪
12cmセルクルにも使えます♪

ラングドシャを擦切る時にも便利!

細かい部分は先端を使って生地を擦り込み、最後は刃を全面使い一気に擦切る!1本で2役の優れモノです。

菅又亮輔シェフ監修 段付きパレットナイフはこちら

cotta 菅又亮輔シェフ監修 段付きパレットナイフ

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いかがでしたでしょうか?
菅又亮輔シェフ監修 段付きパレットナイフ♪
実際に手に持つと従来品との違いに驚く事間違いなしです。作業効率アップに是非使ってみてください!

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