5,900円以上のご購入で送料無料!

9/27(水)16:00まで

cotta

もしかして?

  • {{suggest.q}}

検索履歴

  • {{h}}

関連商品

  • {{ item.name }}

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}
  • {{ item.name }}

  • {{ item.title }}

もっと見る
  • 会員登録
  • ログイン
  • ご利用ガイド
  • カート:0円
  • 食材
    • 強力粉
    • 準強力粉・中力粉
    • 薄力粉
    • ミックス粉
    • 砂糖類
    • バター
    • ナッツ
    • フルーツ
    • 製菓用チョコレート
    • ココア・カカオ
    • 抹茶
    • フレーバーパウダー
    • 芋・栗・かぼちゃ
    • イースト・天然酵母
    • 凝固剤
    • 色素
    • リキュール・酒類
    • お手軽食材
    • 和食材
    • デコレーション
    • 香料・スパイス
  • 道具
    • クッキー型
    • マフィン型
    • パウンド型
    • デコレーション型
    • ベーキングカップ・グラシンケース
    • デザートカップ
    • お菓子作りの型
    • パン作りの型
    • cottaオリジナルの製菓・製パン型
    • 用途別 お菓子・パン作りの道具
    • 和菓子作りの型・道具
  • ラッピング用品
    • 鮮度保持材・保冷剤
    • 菓子・パン袋
    • ラッピング袋
    • 手提げ袋・紙袋
    • ケーキ箱
    • ギフト箱
    • ケーキ装飾用品
    • シール・テープ
    • リボン
    • ラッピングペーパー
    • ラッピング小物
  • キッチン雑貨
  • レシピ
    • レシピ
    • ラッピング
  • 読みもの
  • 特集
  • 学び
    • 通信講座
    • 動画
  • 製菓材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  •  >  エピソード
  •  >  米粉パンミックスで手軽に作るチョコスティックパン

Vol.21 高橋ヒロさん

米粉パンミックスで手軽に作る
チョコスティックパン

とってもおいしくて簡単さが魅力の米粉パン。でも、普段パン作りに馴染みのない人にとっては米粉の選び方からその工程まで知らないことばかりの世界かもしれません。そこで、よりたくさんの人にもっと手軽に米粉パン作りを楽しんで欲しいと高橋ヒロさんが開発してくれたのが「焼くまで30分! 丸めて作る国産米粉ミックス」です。今回はこの米粉パンミックスを使ったチョコスティクパンを作りながらお話をうかがいました。

米粉のチョコスティックパン

レシピを見る

子供のアレルギーをきっかけに
飛び込んだ米粉パンの世界

「ねえ、今日のパンはいつもよりおいしく感じるけれど、何か変えたの?」そんな鋭い感想をヒロさんに投げかけるのは、毎日のように手作りの米粉パンを食べている11歳になる息子・壮太郎くん。

「この子が小さいころに小麦粉を使ったパンを食べさせるとなんだか調子が悪くなることがあって。おいしくてアレルギーの出ないパンを食べさせてあげたいという気持ちから米粉の魅力にのめりこんでいきました」とヒロさん。

とはいえ当時はまだまだ存在が一般的ではなかった米粉。米粉パンが販売されてはいたものの、材料である「米粉」そのものが簡単に手に入るものではなかったそう。まずは素材を探すところから始め、それぞれの米粉の特徴を調べてはパンを作ってみるをひたすら繰り返して、よりおいしい米粉パンを研究する日々だったといいます。

米粉の良さに気づき、時代も少しずつ米粉ブームへ

「最初は小麦粉の代替として出会ったのですが、日々パンを作っていくうちに米粉だからこそのおいしさに気づいて。こねなくてよくて手順が楽だという新しい素材としての魅力もあり、さらにはまっていきました。地道に作り、レシピなどの情報を発信しているうちに、少しずつそして確実に世の中の米粉の認知度も上がってきたんですよね」

米粉が世の中に受け入れられ始めた手応えを感じると同時にヒロさんの元に届くようになったのが、この世界に初めて踏み込む人の戸惑いの声。

「ひとことに米粉といっても、品種・産地・製粉方法などによって成分が違い、それが仕上がりに大いに影響する特徴があるんです。だから新たに米粉パン作りを始めた人たちにレシピを紹介するだけでなく、そういった米粉パン独自のプラスアルファの情報や私の経験なども提案し続けてきました」

誰もが簡単にすぐ作れる米粉的「ホケミ」を目指して

米粉を手に入れやすい環境になりつつあり、米粉パンを作る人の裾野がぐんと広がっている今だからこそヒロさんが作りたいものがありました。それが「焼くまで30分! 丸めて作る国産米粉ミックス」です。

cotta 焼くまで30分!
丸めて作る国産米粉パンミックス 160g

1袋 275円

カートに入れる

「これさえあればあとは最低限の材料で米粉パンが簡単にできる、そんな米粉界の【ホットケーキミックス】のようなものを目指して開発しました。米粉パンはこねる必要がなくて作業はとにかく楽。その代わり、失敗しない米粉を選んだり、成形するためにサイリウムハスクという材料が必要だったりする独特のハードルがあります。それは本当に小さなハードルだけど、それさえなくなってしまえば、もっと誰もがおいしい米粉パンを作れるんじゃないかと思ったんです」

ミックスナッツ入り丸パン

レシピを見る

「この米粉パンミックスがあれば、丸パン、食パン、ピザなどさまざまなグルテンフリーの米粉パンがすぐに作れます。160gサイズのものなら、一袋で成形パンを4つ作るのにちょうどいい使い切りサイズにこだわりました」

計量が最小限。子供でも作れて、忙しい朝にもおすすめ

米粉パンの魅力は発酵時間が不要で短時間でパンができあがるところ。さらにこの米粉パンミックスを使うと、あとは水、油、ドライイーストの3つを計量するだけでいいので、忙しい朝やすぐにパンを食べたいときにさっと米粉パンができるのがポイントです。

「計量が最小限で済んで時間も手間もかかりません。余裕が生まれるから、こんなふうに子供とワイワイと作ることも楽しめます。今回ご紹介するチョコチップスティックパンのようにチョコチップを使ったり、甘みを足したりすれば菓子パンアレンジも簡単」

最初は壮太郎くんの健康のためにと作りはじめた米粉パン。今やヒロさんにとっても壮太郎くんにとっても生活に欠かせないアイテムに。そして米粉の専門家としてさらにヒロさんの想いは広がっています。

「米粉パンを作るハードルをグッと下げたこの米粉パンミックスを通して、〈米粉でパンを作るからおいしい!〉ということをもっと多くの人に届けられたらいいなと思っています」

次回は、yuka*cm(ユカセンチ)さんに、爽やかさと甘酸っぱさをアクセントにした、夏仕様のクランベリーフィナンシェのお話をうかがいます。

取材・文/田中 祐子 撮影/忽滑谷 なつみ

高橋ヒロさん

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。近著に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)がある。

この記事で紹介したレシピ

  • 米粉のチョコスティックパン

  • ミックスナッツ入り丸パン

この記事で紹介した商品はこちら

cotta 焼くまで30分!
丸めて作る国産米粉パンミックス 160g

1袋 275円

カートに入れる

新着エピソード

  • 生菓子のような新鮮な味わい
    米粉のティグレ

    Vol.25 江口和明シェフ

  • Mizukiさん&あいりおーさん
    大人気の二人が夢の対談!

    Vol.24 Mizukiさん

  • Mizukiさん×あいりおーさん
    夢のコラボ マフィン型誕生

    Vol.23 Mizukiさん

  • 地味な姿が愛おしくなる!
    夏仕様のクランベリーフィナンシェ

    Vol.22 yuka*cmさん

  • 米粉パンミックスで手軽に作る
    チョコスティックパン

    Vol.21 高橋ヒロさん

  • 子どもの自由研究にもぴったり!
    美しい宝石のような琥珀糖

    Vol.20 hitomiさん

  • 旬のモチーフがぎっしり詰まった
    夏のクッキー缶

    Vol.19 上岡麻美さん

  • まるで、絵本から出てきたよう!
    愛らしいアニマルバターケーキ

    Vol.18 上岡麻美さん

  • プラントベースの新食感スイーツ
    ザクザク!チョコサンドクッキー

    Vol.17 和泉光一シェフ

  • 初夏の手土産にぴったり
    米粉のウィークエンドシトロン

    Vol.16 みのすけさん

おすすめ PICK UP!

ソイレブール
クリーミーだけどすっきり、ヘルシーな豆乳クリームバター。
いも・栗・かぼちゃ
お菓子・パン作りにもぜひ取り入れたい秋の食材。
ハロウィンレシピ特集
旬の食材を使って、ワクワクするハロウィンレシピに挑戦しませんか♪
調理&雑貨セール
お菓子作や料理に活躍するアイテム、取り揃えました。10/4(水)16:00まで。
よつ葉バター
【在庫限り】大特価!バターをお得に手に入れるチャンス♪

米粉パンミックスで手軽に作るチョコスティックパン

送料について

     
商品代金通常送料クール便手数料
0円~6,499円660円660円
6,500円以上220円220円

※実際の送料やクール便手数料についてはカート画面をご確認下さい。
※商品代金及び送料・クール便手数料は税込表記です。
※離島など一部地域を除きます。詳しくはコールセンターまでお問い合わせください。
詳しくはこちらから

配送までのお時間について

ご注文をいただいてから通常1〜3日以内に発送いたします。
ただし一部地域や離島へのお届けは更にお時間を要する可能性がございます。
詳細な日程は、ご注文確定メールの記載されているお届け予定日をご確認ください。

詳しくはこちらから

お支払い方法

代金引換
代引手数料 税込330円
ご購入金額が税込11,000円以上は手数料が無料です。

クレジットカード(手数料無料)

Visa、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Dinersがご利用いただけます。

デビットカード
詳しくはこちらから

事務手数料
税込1,100円未満のご注文の場合、事務手続き手数料として税込330円を請求させていただきます。

ビジネス利用(仕入れ)をご検討の方へ

法人・個人事業主さま・お教室もOK!

「コッタビジネス」に会員登録で、ビジネス特典がご利用になれます。

無料会員登録はこちら
いつでも法人価格で約20%OFF いつもの商品が基幹中お得に! 購入履歴割 11,000(税込み)以上の購入で送料無料
cotta tomorrow
cotta だれかを想う、またつくりたくなる。

Webからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

お得なお知らせを配信中!

メルマガの登録・解除
  • よくある質問
  • 会社概要
  • ご利用規約
  • 個人情報保護方針
  • 特定商取引に関する法律に基づく表記

Follow Me

© 2006 cotta. ALL rights Reserved.

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
|
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
お気に入り
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る
お気に入り一覧へ