5,900円以上のご購入で送料無料!

9/27(水)16:00まで

cotta

もしかして?

  • {{suggest.q}}

検索履歴

  • {{h}}

関連商品

  • {{ item.name }}

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}
  • {{ item.name }}

  • {{ item.title }}

もっと見る
  • 会員登録
  • ログイン
  • ご利用ガイド
  • カート:0円
  • 食材
    • 強力粉
    • 準強力粉・中力粉
    • 薄力粉
    • ミックス粉
    • 砂糖類
    • バター
    • ナッツ
    • フルーツ
    • 製菓用チョコレート
    • ココア・カカオ
    • 抹茶
    • フレーバーパウダー
    • 芋・栗・かぼちゃ
    • イースト・天然酵母
    • 凝固剤
    • 色素
    • リキュール・酒類
    • お手軽食材
    • 和食材
    • デコレーション
    • 香料・スパイス
  • 道具
    • クッキー型
    • マフィン型
    • パウンド型
    • デコレーション型
    • ベーキングカップ・グラシンケース
    • デザートカップ
    • お菓子作りの型
    • パン作りの型
    • cottaオリジナルの製菓・製パン型
    • 用途別 お菓子・パン作りの道具
    • 和菓子作りの型・道具
  • ラッピング用品
    • 鮮度保持材・保冷剤
    • 菓子・パン袋
    • ラッピング袋
    • 手提げ袋・紙袋
    • ケーキ箱
    • ギフト箱
    • ケーキ装飾用品
    • シール・テープ
    • リボン
    • ラッピングペーパー
    • ラッピング小物
  • キッチン雑貨
  • レシピ
    • レシピ
    • ラッピング
  • 読みもの
  • 特集
  • 学び
    • 通信講座
    • 動画
  • 製菓材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  •  >  エピソード
  •  >  地味な姿が愛おしくなる!夏仕様のクランベリーフィナンシェ

Vol.22 yuka*cmさん

地味な姿が愛おしくなる!
夏仕様のクランベリーフィナンシェ

美しいお菓子とシックな世界観の写真が大人気の、料理家 yuka*cm(ユカセンチ)さん。cottaオフィシャルパートナーとしても活躍中のyuka*cmさんに、爽やかさと甘酸っぱさをアクセントにした、夏にうれしいフィナンシェを教わりました。

ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ

レシピを見る

同じ材料がさまざまに変化する
焼き菓子に魅せられて

小学校低学年のころからお菓子作りが好きだったyuka*cmさんが、ここまでお菓子にのめり込むきっかけになったのは何だったのでしょうか?

「当時放送されていたNHKの教育番組『ひとりでできるもん!』を見るのが大好きで、料理やお菓子を作ることに興味を持ったのがきっかけです。

自分で作る楽しさと、でき上がったものを家族が喜んでくれる嬉しさは、子どものころから味わっていました」

高校卒業後の進路を決める際に、お菓子の道に進むことは考えていなかったというyuka*cmさん。しかし、yuka*cmさんの作るお菓子の一番のファンであるご両親の勧めで、製菓の専門学校へ進みます。

「お菓子といえば、生クリームや果物でデコレーションをしたキラキラした生菓子だというイメージがありました。

でも、専門学校でさまざまなお菓子について学ぶなかで、焼き菓子のおいしさに気づいたんです!

焼き菓子って、バター、小麦粉、卵など、同じ材料を使っても、配合や混ぜ方、型などを変えると、さまざまに変化しますよね。同じものからできているのに、レシピによって味わいも全然違って、それぞれのおいしさがあるところが好きです」

ナチュラルで素朴なイメージのある焼き菓子ですが、yuka*cmさんが作るのは、凛とした雰囲気が漂う、大人っぽい印象の焼き菓子。

「いつも、地味で茶色い焼き菓子を中心に発表していますが、好きなものを自由に作っていい時でも、やっぱり食べたくなる、作りたくなるのは、焼き菓子なんです!」

ていねいな作業の積み重ねが宿る
美しいお菓子

「いつか、お菓子のレシピ本を出したい」という目標に向かって、ブログやインスタグラムを始めたyuka*cmさん。

「お菓子って材料費も時間もそれなりにかかりますよね。だけど、作るときのワクワク感と、上手にでき上がったときの喜びは大きい!

成功したときの嬉しさを味わってほしくて、発表するレシピはできるだけていねいに細かく書くことを心がけています。

私のモットーは『まあ、いっか、をしない!』なんです。ちょっとでも妥協すると必ず仕上がりに表れてしまうから、ひとつひとつの作業をきちんとやる。お菓子を作るうえで、それはとても大切にしています」

焼き菓子なら
手土産にもぴったり!

日持ちがし、個包装にして持ち歩きやすいのも、焼き菓子の魅力。また、気軽にとりかかれる、どんどん混ぜていくだけのレシピが多いのもうれしいポイントです。

今回、yuka*cmさんが教えてくれたのは、クランベリーとクリームチーズを合わせた、フィナンシェ。

「クランベリーの甘酸っぱさと、クリームチーズの爽やかなコクをプラスしたレシピを考えました。

材料は、手に入れやすい、小麦粉やバター、アーモンドパウダーがベースですが、卵白に転化糖(トリモリン)を混ぜて使うのがポイント。

冷蔵便 cotta トリモリン
(転化糖)80g

1個 354円

カートに入れる

転化糖を入れると、しっかりと濃く茶色になるまで焼き込んでも、生地がしっとりします。しっとりとしたおいしさが長く続くのも特徴です。

冷やしてもおいしいので、夏の手土産にもおすすめですよ」

「フィナンシェといったら、焦がしバター。温度計で測って40℃にし、生地に混ぜていきます。ていねいな作業と、温度管理はとっても大切」

「冷蔵庫で休ませた生地を型に入れていきます。このとき、絞り出し袋を使うと型にきれいにおさまり、無駄も出ません」

「あとは、クリームチーズとドライクランベリーをのせて、オーブンで焼くだけ!」

シンプルなラッピングが
焼き菓子と相性抜群

焼き上がったフィナンシェはケーキクーラーでさましてからラッピングを。

「あくまでもお菓子が主役。私が作るのは地味焼き菓子だから、ラッピングは、お菓子を引き立てるシンプルなものが好きです」

フィナンシェのラッピング

レシピを見る

ガス袋で個包装したフィナンシェを入れたのは、シンプルなミストグレーの紙箱。それなのに、yuka*cmさんの魔法がかかると、ぐっとシックでおしゃれ!

「ハーブやエディブルフラワーなど、食べられる植物をあしらうのが好きですね。今回は、フレッシュなグリーンを添えたくて、ローズマリーを使ってみました」

作る人と食べる人を思って考えられた、yuka*cmさんならではの細やかなレシピ。ゆったり過ごせる時間に、ひとつひとつの工程を楽しみながら、ぜひ作ってみてくださいね。

次回は、cottaで大人気、”あの”おふたりの夢の対談をお届けします。

取材・文/singt 撮影/田中舘 裕介

yuka*cm(ユカセンチ)さん

料理家。cottaオフィシャルパートナー。日本菓子専門学校卒業後、ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営、飲食店でのレシピ開発などを行う。現在は主に、インスタグラムで茶色い焼き菓子を中心にお菓子を発表している。2021年に最初の著書『愛すべき地味菓子』を、2023年に『大人の果物菓子』を上梓。

この記事で紹介したレシピ

  • ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ

  • フィナンシェのラッピング

この記事で紹介した商品はこちら

冷蔵便 cotta トリモリン
(転化糖)80g

1個 354円

カートに入れる

松永製作所
シルバーフィナンシェ天板 8P

1個 7,140円

カートに入れる

フィナンシェ型 (8個取)

1個 990円

カートに入れる

新着エピソード

  • 生菓子のような新鮮な味わい
    米粉のティグレ

    Vol.25 江口和明シェフ

  • Mizukiさん&あいりおーさん
    大人気の二人が夢の対談!

    Vol.24 Mizukiさん

  • Mizukiさん×あいりおーさん
    夢のコラボ マフィン型誕生

    Vol.23 Mizukiさん

  • 地味な姿が愛おしくなる!
    夏仕様のクランベリーフィナンシェ

    Vol.22 yuka*cmさん

  • 米粉パンミックスで手軽に作る
    チョコスティックパン

    Vol.21 高橋ヒロさん

  • 子どもの自由研究にもぴったり!
    美しい宝石のような琥珀糖

    Vol.20 hitomiさん

  • 旬のモチーフがぎっしり詰まった
    夏のクッキー缶

    Vol.19 上岡麻美さん

  • まるで、絵本から出てきたよう!
    愛らしいアニマルバターケーキ

    Vol.18 上岡麻美さん

  • プラントベースの新食感スイーツ
    ザクザク!チョコサンドクッキー

    Vol.17 和泉光一シェフ

  • 初夏の手土産にぴったり
    米粉のウィークエンドシトロン

    Vol.16 みのすけさん

おすすめ PICK UP!

ソイレブール
クリーミーだけどすっきり、ヘルシーな豆乳クリームバター。
いも・栗・かぼちゃ
お菓子・パン作りにもぜひ取り入れたい秋の食材。
ハロウィンレシピ特集
旬の食材を使って、ワクワクするハロウィンレシピに挑戦しませんか♪
調理&雑貨セール
お菓子作や料理に活躍するアイテム、取り揃えました。10/4(水)16:00まで。
よつ葉バター
【在庫限り】大特価!バターをお得に手に入れるチャンス♪

地味な姿が愛おしくなる!夏仕様のクランベリーフィナンシェ

送料について

     
商品代金通常送料クール便手数料
0円~6,499円660円660円
6,500円以上220円220円

※実際の送料やクール便手数料についてはカート画面をご確認下さい。
※商品代金及び送料・クール便手数料は税込表記です。
※離島など一部地域を除きます。詳しくはコールセンターまでお問い合わせください。
詳しくはこちらから

配送までのお時間について

ご注文をいただいてから通常1〜3日以内に発送いたします。
ただし一部地域や離島へのお届けは更にお時間を要する可能性がございます。
詳細な日程は、ご注文確定メールの記載されているお届け予定日をご確認ください。

詳しくはこちらから

お支払い方法

代金引換
代引手数料 税込330円
ご購入金額が税込11,000円以上は手数料が無料です。

クレジットカード(手数料無料)

Visa、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Dinersがご利用いただけます。

デビットカード
詳しくはこちらから

事務手数料
税込1,100円未満のご注文の場合、事務手続き手数料として税込330円を請求させていただきます。

ビジネス利用(仕入れ)をご検討の方へ

法人・個人事業主さま・お教室もOK!

「コッタビジネス」に会員登録で、ビジネス特典がご利用になれます。

無料会員登録はこちら
いつでも法人価格で約20%OFF いつもの商品が基幹中お得に! 購入履歴割 11,000(税込み)以上の購入で送料無料
cotta tomorrow
cotta だれかを想う、またつくりたくなる。

Webからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

お得なお知らせを配信中!

メルマガの登録・解除
  • よくある質問
  • 会社概要
  • ご利用規約
  • 個人情報保護方針
  • 特定商取引に関する法律に基づく表記

Follow Me

© 2006 cotta. ALL rights Reserved.

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
|
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
お気に入り
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る
お気に入り一覧へ