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自社工場で手作り!
ママの絶品スポンジケーキ

Sponge Cake

冷凍スポンジとは思えない、フワフワな食感と甘さ控えめな味わいが絶品のスポンジケーキ。
自社工場で丁寧に手作りしました。
家族のために手作りをしたい、でも忙しくて一から作るのは大変…そんなママたちにおすすめしたいアイテムです。

ママの絶品スポンジケーキでつくる
簡単ケーキ

初心者でも大丈夫!
ナッペのいらないネイキッドケーキ

ママの絶品スポンジケーキを使って作る超簡単なケーキ、ぜひ作ってみてください。

簡単クリスマスケーキ

ママの絶品スポンジケーキで作るクリスマスケーキのデコレーション手順をご紹介します。

スポンジを3枚にスライスし、1枚目の生地を回転台に乗せて、刷毛でシロップをうつ。
スポンジに生クリームを乗せる。
回転台を回しながら生クリームをパレットナイフで全体に伸ばす。
イチゴは中心をさけて配置する。その際縁から5mmほどあけておく。※カットするときに真ん中にイチゴがあるとカットしづらく、縁を5mmあけるのは生クリームを伸ばしているうちに外側へイチゴがずれるため。
イチゴが透けて見えるくらいにさらに生クリームを重ねて伸ばす。
スポンジを重ね、上から軽く押さえる。※上から押さえるのはだんだんドーム型に真ん中が盛り上がってしまうため。
一番上のスポンジに生クリームを乗せ、回転台を回しながらパレットナイフで塗り広げる。この時生クリームがはみ出るように塗ることでサイドを塗れるようにする。
パレットナイフを9時の位置に固定して回転台を回しながら側面を塗る。この時点はで生地が透けていてもOK。 全体に生クリームが塗れたら、再び一番上に生クリームを乗せ、同様に生クリームを塗り広げ9時の位置にパレットナイフを固定して回転台を回しながらサイドにはみ出したクリームを使って側面を塗る。この時クリームが足りないようであれば、新たにつけたしながら整える。
サイドの生クリームを整えたあと、パレットナイフを縁にほぼ水平にあてて、トップにはみ出た生クリームを中心に向かって動かし、中心部近くでケーキから離す。 この動作を回転台を少しずつ回しながら1周ほどで整える。1回ごとにパレットナイフについた生クリームを拭きとる。パレットナイフの刃先をケーキの底に軽く差し込み、ケーキの底や周りについた余分なクリームを回転台を1周させて取り除く。
ナッペ完了。
ケーキを移動させる。パレットナイフをケーキの底に差し込み、軽く持ちあげて隙間を作り、手を差し込んで添える。そのままケーキを持ちあげ移したい器まで移動させる。皿に移動させたら、パレットナイフと手を交互に動かし、最初に手を抜き、パレットナイフをお皿にこすりつけるような感じで引き抜く。
生クリームを少し固めにホイップし直し、絞り袋に入れデコレーションする。 しずく型に絞る際は丸い口金1、2、3の3で口金をケーキの中心部に向かって動かして離す。
お好みのフルーツや飾りをのせて完成。 ピックやクッキープレートを飾ると華やかになりますよ。

cottaママの絶品スポンジケーキ

SOLD OUT

冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cm

¥641 税込 

カートに入りました

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冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm

¥641 税込 

カートに入りました

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