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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はなかしましほさんが登場!
スイーツやパンのトレンドから、昔ながらのおやつまで、韓国で出会った味を、なかしましほさんのフィルターを通してお届けします。

「音楽や映画、美容など、日本でも人気が広がっている韓国のカルチャー。

お菓子やパンも、ユニークなビジュアルや、やみつきになる味など、新しい流行が次々と生まれています。 一方、体も心もほっとほぐれる、昔ながらのおやつにも魅力的なものがたくさん。

『薬食同源』といって、食べるものが健康につながるという考えのある韓国。お菓子の甘さも控えめなものが多く、伝統的な食材を取り入れたりと、体にやさしいものが好まれるのも特徴です。

この連載では、私が韓国で出会った味を、日本の家庭でも作りやすいレシピでご紹介します。お菓子やパンにまつわるエピソードとカルチャーの魅力も一緒に楽しんでください」

よもぎと米粉のスコーン

春を告げる野草「よもぎ」。韓国では昔から、餅やスープなど、お料理に使われることが多い食材です。

よもぎの品のある、さわやかな香りは乳製品との相性がよく、フィナンシェ、バターバー、ラテなどにアレンジされていて、若者にも人気。最近、カフェやケーキ屋さんで、よもぎを使ったスイーツやドリンクを見かけることが増えました。

日本でもなじみのある食材で、よもぎは別名「もち草」と呼ばれ、だんごの材料などに使われています。

今回は、よもぎを使ったスコーンをご紹介します。生地には米粉を使うのがポイント。サクッ、ふわっとした食感に焼き上がりますよ。よもぎは乾燥(粉末)を使うと、手軽です。

焼いているあいだも、ふんわり広がるよもぎの香りに癒されます。ぜひ、焼きたての、ほっとする味わいを楽しんでください。

よもぎと米粉のスコーンの材料


数量:6個分

A(粉類)
  米粉(ミズホチカラ菓子用)…130g
  てんさい糖…30g
  ベーキングパウダー…小さじ1強(5g)
  塩…ひとつまみ

乾燥よもぎ(粉末)…大さじ2(5g)
水…大さじ1

バター(食塩不使用)…35g

B(卵液)
  溶き卵…1/2個(30g)
  牛乳…30g

溶き卵(つや出し用)…適宜
お好みでこしあん…適宜

下準備

・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・オーブンは180℃に予熱する。
・卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、溶き卵を準備する。

作り方

【1】よもぎパウダーは水を加えてなじませておきます。

POINT
よもぎは乾燥させた粉末を使います。水で戻してペースト状にすると生地がなじみやすくなり、色が鮮やかになって、香りも引き立ちます。

【2】フードプロセッサーに1とA(粉類)を入れて攪拌。さらにバターを加えて、全体が均一になり、サラサラとした状態になるまで攪拌します。

POINT
バターと粉が粒状になって均一に混ざり、サラサラとした状態になるまで攪拌することで、焼き上がった時にサクッとした食感が生まれます。フードプロセッサーがない場合は、指先でバターをつぶしながら粉と混ぜて(バターが溶けないよう注意)。

【3】B(卵液)を加え、しっとりとしたそぼろ状になるまでさらに攪拌したら、生地の準備完了。オーブン用シートを敷いた台に取り出し、ひとつにまとめます。

POINT
オーブン用シートを敷いておくと、生地が台につかず、作業しやすくなります。

【4】手のひらの付け根を使って軽くつぶし、カードで半分に切って重ねる作業を2回繰り返します。

POINT
生地を層にして重ねることで、焼き上がりの際にしっかりと膨らみ、食べたときの食感がサクッとします。

【5】めん棒で厚さ2.5cmに伸ばし、生地をカードで6等分にカットします。

POINT
生地の厚さが焼き時間と味わいに影響するので、厚さ2.5cmを守ってください。生地はカードでスパッと勢いよくカットし、断面をきれいな状態にすると立ち上がりがよくなります。

【6】オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、生地の表面に溶き卵をさっと塗ります。

POINT
膨らみが悪くなるので、天板に移す時は、生地の断面を触らないように注意して。卵液を表面に塗ることで、良い焼き色がつきます(側面には塗らない)。

【7】 180℃のオーブンで20分焼き、表面に良い焼き色がついたらOK。網に取り出し、温かいうちに召し上がれ。

POINT
小麦粉で作るものに比べて、米粉の生地は冷めると固くなりやすいので、すぐに食べない分は、粗熱をとってから厚手のポリ袋に入れて。冷めたものは、電子レンジ(500Wまたは600W)で10秒ほど加熱してから軽くトーストをし、温め直してください。
バターとよもぎの香りがふわっと広がる、焼きたてをどうぞ。そのままでももちろん、あんこをはさむと、いっそうおいしさが増しますよ。

なかしましほさんのレシピ連載
次回はこちら

「薬菓」4月25日(木)掲載予定。
お楽しみに。

料理・文/なかしましほ 撮影/広瀬貴子 編集/singt

PROFILE

なかしましほさん

レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。著書に『なかしましほのツイートレシピ』(主婦と生活社刊)など。

なかしましほさんが使用した道具や材料はこちら

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