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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉のチョコねじりパン

味も見た目も手作りパンをワンランクアップさせてくれるねじりパンの手法。2種類の生地をシート状にして重ね、ねじって成形する作り方を丁寧にご紹介します。

このレシピの材料
数量:2個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…150g
 きび砂糖…30g
 片栗粉…15g
 ドライイースト…3g
 塩…2g

B
 水(常温)…150g
 米油…10g

サイリウム…6g
ココアパウダー…小さじ2

レッスンスタート

【1】ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜる。

【2】サイリウムを加え、手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜ、滑らかにひとまとまりになるまでこねる。1~2分間置く。

【3】生地の半量を取り分ける。片方にココアパウダーを加えて、手袋をした手で生地にパウダーを押し込むように練り混ぜ、チョコ生地を作る。

【4】オーブン用シートを敷く。3で取り分けたプレーン生地と、チョコ生地をそれぞれ15センチ四方にめん棒で伸ばす。伸ばしたプレーン生地の上にチョコ生地を重ねる。

【5】重ねた生地をスケッパーや包丁で縦半分に切る。切り口の面をそろえ、プレーン生地とチョコ生地が交互になるように生地を重ねる。めん棒で生地をなじませ、形を整える。

【6】5の生地をさらに縦半分に切る。切り分けた生地に上下1cmずつ残して切り込みを入れる。もうひとつも同様にする。

【7】切り込みを入れた部分を左右に少し広げて、手前の端を切り込みにくぐらせる。もう一度同様にし、ねじりを成形する。

【8】オーブン用シートを敷いた天板に乗せ、表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能40℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。
生地が一回り大きくなればOK。オーブンを180℃で予熱する。米油(分量外)を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

アレンジレシピ
「米粉の抹茶とあずきのねじりパン」

このレシピの材料
数量:2個分

米粉のねじりチョコパンの材料…ココアパウダーを除く全量
抹茶パウダー…小さじ2
あんこ…50g

【手順】
ねじりチョコパンの作り方3でココアパウダーの代わりに抹茶パウダーを加える。作り方4でプレーン生地にあんこを塗り広げ、その上に抹茶生地を重ねる。あとは同様に作る。

ヒロ先生のワンポイント!

あんこはこしあんでもつぶあんでもお好みで。抹茶の風味とたっぷりと織り込まれたあんこの甘さが好相性なアレンジです。

高橋ヒロ先生のレシピ連載
次回はこちら

米粉のベーグル
3月14日(木)掲載予定。お楽しみに。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉だからおいしい!シフォンケーキの本』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

先生が使用した道具や材料はこちら

ミズホチカラ パン用米粉 cotta 500g

¥445   税込 15%OFF

カートに入りました

カップ印 きび砂糖 750g

¥593 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

片栗粉 北海 200g

¥161 税込 

カートに入りました

サフ インスタントドライイースト 125g(赤)

¥562   税込 20%OFF

カートに入りました

沖縄の塩 シママース 1kg

¥581 税込 

カートに入りました

ボーソー油脂 米油 600g

¥694 税込 

カートに入りました

オオバコファイバー 160g

¥1,662 税込 

カートに入りました

アリサン 有機ココアパウダー 150g

¥665 税込 

カートに入りました

cotta 抹茶パウダー 20g

¥252   税込 10%OFF

カートに入りました

伊勢製餡所 こしあん 300g

¥597 税込 

カートに入りました

サーモス 泡立て器 KT-W002 BK

¥858 税込 

カートに入りました

cotta シリコンヘラ

¥1,068   税込 30%OFF

カートに入りました

cotta オリジナル ドレッジ

¥281   税込 30%OFF

カートに入りました

cotta めん棒 40cm

¥891   税込 30%OFF

カートに入りました

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル24cm

¥3,078   税込 20%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

HEIKOクッキングシート33cm×30m

¥1,097 税込 

カートに入りました

ポリ手袋 外エンボス M100枚入

¥537 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.10 米粉のチョコねじりパン>