今ならクール便手数料が100円!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

3/31(金)16:00まで

お菓子を可愛くデコレーション「チョコペンの使い方・コツ」

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコペン
デコレッスン

Decoration of Lessons Using Chokopen

チョコペンでお菓子を可愛くデコレーションしませんか?
人気ブロガーvivianさんが、チョコペンや基本のトッピング材料を使った、簡単可愛いデコ方法を伝授してくれます。
バレンタインにぜひ挑戦して下さい。

アラザン

砂糖とデンプンを混ぜて粒状にし、食用銀粉を付着させた製菓材料です。
カラフルな色合いでチョコペンと合わせて使うとさらにお菓子を可愛くデコレーションできます。

この商品は現在購入できません

トゥインクルアラザン イエローゴールド(3mm) 5g (P)

¥100 税抜 

この商品は現在購入できません

トゥインクルアラザン シルバー(3mm) 5g (P)

¥100 税抜 

この商品は現在購入できません

トゥインクルアラザン ピンク(3mm) 5g (P)

¥100 税抜 

この商品は現在購入できません

トゥインクルアラザン ブルー(3mm) 5g (P)

¥100 税抜 

その他トッピング

チョコスプレーやシュガーポップなど、使い勝手が良く、シンプルなお菓子を鮮やかに彩る アクセントになります。

カラフルスプレー 50g (P)

¥275 税抜 

この商品は現在購入できません

KS トッピングポップシュガー 8g

¥105 税抜 

この商品は現在購入できません

KS トッピング星型金箔 1本

¥282 税抜 

cotta チョコクランチ 200g

¥439 税抜 

デコレーション例

チョコペンでハートモチーフ

1
OPPシートの上にチョコペンでハートを描く。OPPシートの代わりにオーブンペーパーでも代用可です。
2
固まったらOPPシートからはがし、チョコペンを極少量付けてからアラザンやポップシュガーをくっつける。
3
完成!
固まってから付けるので、いろんな模様が描けます。

チョコスプレー

1
ひと口大のドーナツを用意する。
2
コーティング用チョコにくぐらせる。
3
チョコスプレーをふりかける。
4
コーティング用のチョコが固まりかけてきたらチョコスプレーをふりかけましょう。その方がまんべんなくくっつきます。

チョコペンでレース模様

1
ひと口大のドーナツにチョコをコーティングしたものを用意する。
2
チョコペンを湯煎し、コルネに詰める。(より細い線を描くにはコルネに詰め替えると良い)
3
チョコでコーティングした上にハートやレース模様を描く。
4
より細い線を描くには、コルネに詰め替えた方が綺麗に細く描けます。

ソフトタイプのチョコペン

1
小さなブラウニーを用意する。
2
小さなハートのクッキー型でハート模様に生地を切りぬく。
3
ソフトタイプのチョコペンで切り抜いた部分を埋める。
4
ソフトタイプのチョコペンなので生地の中で口当たりがなめらかです。

チョコペンでレオパード模様

1
小さなブラウニーを用意する。
2
チョコペンでベースを塗る。
3
固まらないうちに茶色のチョコペンでレオパード模様を描く。つまようじを使うと細く描ける。
4
チョコが固まらないように、全体に手早く模様を描きましょう。

チョコクランチ

1
小さなワッフルを用意する。
2
コーティング用チョコにくぐらせる。
3
チョコクランチをふりかける。
4
コーティング用のチョコが固まりかけてきたら、チョコクランチをふりかけましょう。その方がまんべんなくくっつきます。

マカロンラスクにチョコ掛け+金箔

1
マカロンラスクを用意する。
2
コーティング用チョコにくぐらせる。
3
金箔を振りかける。
4
マカロンラスクの代わりにマカロンでも。金箔をふりかける事により高級感がアップします。

トッピングポップ

1
チョコ用型にテンパリング不要チョコを溶かして流し入れる。
2
固まるのを待つ。
3
固まったらチョコペンを極少量付けてからトッピングホップをくっつける。
4
細かいパーツはピンセットを使うとよいでしょう。

チョコペンでハート模様

1
チョコ用型にテンパリング不要チョコを溶かして流し入れる。
2
固まらないうちにチョコペンでハートを描く。
3
細かい所はつまようじで修正する。固まったらアラザンを付ける。
4
ベースのチョコレートが固まらないうちにチョコペンで素早くハート模様を描くのがコツです。

チョコペンで矢羽根模様

1
チョコ用型にテンパリング不要チョコを溶かして流し入れる。
2
固まらないうちにチョコペンで横線を引く。
3
つまようじで上下反対方向に模様を付ける。
4
ベースのチョコレートが固まらないうちに模様を描き、爪楊枝をすばやく上下して矢羽根模様を描きます。

ぷっくりアラザンのハート

1
チョコ用型にテンパリング不要チョコを溶かして流し入れる。
2
固まるのを待ってチョコペンでハート模様を描く。
3
固まらないうちにアラザンでハート模様を形作る。
4

チョコペンでドット+型流し

1
チョコペンでチョコ用型にドット模様を付け、冷蔵庫できっちり固める。
2
テンパリング不要のストロベリーチョコを流し入れ、平らにする。
3
冷蔵庫できっちり固める。
4
チョコペンでドット模様を描いたあと、きっちりと冷蔵庫で固めてからチョコを流し入れましょう。
トップへ