5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.61「うめはらのオレンジカット・レモンカットで爽やかなパン・スイーツ作り」

61回目はるぐーてさんです。いつもご自宅でプロ顔負けのパンを作っている、るぐーてさん。そんな彼女が日頃愛用しているのが、うめはらのオレンジカットとレモンカットです。その愛用ぶりと言ったら常に1㎏のものを常備しているほど。パンにもお菓子にも幅広く使える、爽やかでほんのり苦みのあるオレンジとレモンの砂糖漬け。るぐーてさんがその魅力について語ってくれました。


うめはらのオレンジカット・レモンカットで爽やかなパン・スイーツ作り

もう既にたくさんの方が愛用されているかと思いますが、今日は私の大好きなうめはらの「オレンジカット」「レモンカット」をご紹介させて下さい。
株式会社うめはらは、1955年の創業以来、本来パティシエが手間暇かけて作るピールを、お店でまた家庭で手軽に使えるようにと、素材と製法にこだわり作り続けてきた果実の砂糖漬けメーカーです。創業以来、合成着色料、合成保存料等を使用せず、美味しさにこだわって作られたピールは、パン、お菓子作りの楽しさを何倍にも広げてくれます。私も家族も、みんなうめはらのピールを入れたパンやお菓子が大好き!いつも1kg入りを常備して、美味しく頂いています♪

銘産地からの果物を、安心な加工で

オレンジカットは、スペイン、イタリア産の香り高い濃厚なバレンシアオレンジ、レモンカットはスペイン、イタリア、チリ産で、地中海の温暖な気候とアンデスの肥沃な土壌で育まれたレモンを使用。どちらも砂糖漬けの加工は水の豊かな長野県の蓼科で行っており、漂白剤・保存料・着色料、ポストハーベスト農薬は不使用です。

練り込みやすい、混ぜやすい

汁気が少ないので、パン生地にもケーキ生地にもすぐに馴染みます。5mm角という大きさも、食べた時適度に存在を感じられて、ちょうどいいんですよ~。
オレンジカットを混ぜ込み、レモンのグラスアローをかけた爽やかなパウンドケーキ。
そしてレモンカットを練り込んだミルク風味のちぎりパンです♪

紅茶やチョコレートとの相性ばつぐん

定番ではありますが、紅茶やチョコとの組み合わせは最高!何度食べても飽きません(๑´ڡ`๑)こちらはオレンジとチョコのヴィエノワ。
紅茶とレモンのケーキ。

飾りとしても使えます

コアントロー風味のシナモンロールの上に、オレンジカットをちょこっとのっけて。飾りとして使ってもお菓子やパンが華やかになりますね。
クリームチーズなどと合わせてディップにしても美味しい。

保存方法

開封前の賞味期限は製造から約1年、開封してからはなるべく早めに使うことを推奨されていますが、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存し、きれいなスプーンを使うなどして雑菌が入らないようにすれば、だいぶ長持ちしますよ。小分けして冷凍すれば風味も保つことが出来てさらに安心。

小分け商品もあります

それでもやっぱり1kg入りは多いという方には、使い切りやすい200g入りのパックはいかがでしょうか?うめはらの製品を、cottaが独自に小分けし「オレンジピール」「レモンピール」として販売しています。

手軽に使えてとても美味しい
オレンジカット・レモンカット。

爽やかな香りいっぱいのパンやお菓子をぜひ作ってみてくださいね♪

るぐーてさんおすすめ
うめはらオレンジ・レモンカットはこちら!

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

いかがでしたでしたか?
パンにもお菓子にも使えて長期保存も可能なオレンジ・レモンカットは、ホームベイキングのお供にぴったりですね!るぐーてさんの美味しそうなレシピを参考にして、ぜひこの商品を試してみてください♪

るぐーてさんのレシピ一覧はこちら
るぐーてさんのブログはこちら太陽のおやつ

おすすめ PICK UP!

『パンにもお菓子にも!うめはらオレンジ・レモンカット』教えて!「私のマスト・バイ」アイテム