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5/30(月)16:00まで

Premium Lesson 02

難易度
33
51分

東京・巣鴨を中心に、レッスンを通して和菓子の楽しさを伝える「ユイミコ」さん。今回は王道の大福を教えていただきました。もち生地は、お鍋で練り上げる本格タイプと、レンチンでできるお手軽タイプの2種類。さらに豆、栗、苺の3つのフレーバーを一度に学ぶことができるお得なレッスンです。和菓子店のような極上の大福をおうちでも作ってみましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・大福がお好きな方
・作りたての大福を味わってみたい方
・和菓子づくりを体験したい方

レッスンのポイント

  • 12種類のもち生地をマスター♪

    このレッスンでは2種類のもち生地が学べます。豆大福はレンチンで簡単に作る、お砂糖控えめの生地。栗大福と苺大福は、お鍋で練り上げて作るお砂糖多めのぎゅうひ生地です。それぞれポイントを押さえて、おいしい生地を作りましょう。

  • 2和菓子の基本!もち生地の扱い方

    和菓子作りの最中に、熱々のもち生地が手にくっついて困ってしまった!という方も多いのでは。この動画では、和菓子ならではの手技で、手早く効率よく作業する方法ををお伝えします。

  • 3あんを上手に包むコツ

    あんを包むときの手指の使い方やコツを、和菓子のプロがしっかり解説。もちは冷めると伸びにくくなります。作業しやすい温かいうちに包みましょう。

Messageシェフからのメッセージ

レンジで作るもち生地は、手軽なので初めての方でも作りやすいと思います。2種類のもち生地は、それぞれレンジでもお鍋でも作ることができますので、お好みの作り方でお試しください。大福は生のお菓子です。ぜひ当日中にお召し上がり下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

大福

今回のレッスンは1本で2種類の生地が学べる大満足な内容でした!レンジで手軽に作る生地は弾力があって、お豆と一緒に食べた時の食べごたえがしっかり。お鍋で作る生地は最初「こ、これでいいのか…!?」という気持ちになりましたが、先生と一緒にがんばって練っていくと、とてもなめらか!やわらかいフルーツを優しく包んでくれます。素材に合わせて生地を作り変えるのが新鮮で、旬のフルーツを色々試したくなりますよ!ぜひお好みで使い分けてほしいです。

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さん
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大福のレッスン by ユイミコ

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