Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
4つの素材をいかにつなぐか工夫を凝らして行き着いた、ふんわりしなやかな生地。そこに相性の良いコクのあるガナッシュクリームを巻きます。従来通りではない配合と混ぜ方にこだわったロールケーキに挑戦して下さい。
※当レッスンはPremiumプランの販売がございません。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・スフレ生地のロールケーキを作りたい方
・ロールケーキをきれいに巻きたい方
・巻くときに割れてしまった経験のある方
・新しいロールケーキのレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1つややかなガナッシュクリーム
混ぜながら冷やすことで状態の良いガナッシュクリームができます。つややかでチョコレートの風味が表に出た、おいしい生地の味をより引き立てるクリームを作りましょう。
2しなやかな生地
卵黄の乳化、メレンゲ作り、混ぜ合わせから型入れまで。道具の動かし方やタイミングなどの大切なポイントを知ることで、しなやかなスフレ生地を焼くことができます。
3美しく巻く方法
焼成後の生地の取り扱い、クリームの状態や伸ばし方、やわらかい生地を優しく扱う巻き方、ロールケーキを美しく巻くためのコツをしっかりと学ぶことができます。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
一見シンプルなロールケーキに見えますが、作って食べてみてびっくり。しっとりとした口どけの良い生地が絶品で、ホワイトチョコレートのクリームとの相性も抜群!表面が割れてしまったり、焼き加減が難しかったりと、ロールケーキには苦手意識を持っていましたが、ひとつひとつの工程の説明がとにかく丁寧で、津田先生の華麗な手の動きも繰り返し確認することができ、安心して挑戦できました。今回は先生のような完璧な巻きにはできなかったので、また挑戦したいと思っています。
フロールのレッスン by 津田陽子
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