4,300円以上で送料220円、税込8,800円以上で送料無料

10/18(月)16:00まで

Premium Lesson 03

フロール

by 津田陽子

難易度
169
42分

4つの素材をいかにつなぐか工夫を凝らして行き着いた、ふんわりしなやかな生地。そこに相性の良いコクのあるガナッシュクリームを巻きます。従来通りではない配合と混ぜ方にこだわったロールケーキに挑戦して下さい。

※当レッスンはPremiumプランの販売がございません。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・スフレ生地のロールケーキを作りたい方
・ロールケーキをきれいに巻きたい方
・巻くときに割れてしまった経験のある方
・新しいロールケーキのレシピをお探しの方

レッスンのポイント

  • 1つややかなガナッシュクリーム

    混ぜながら冷やすことで状態の良いガナッシュクリームができます。つややかでチョコレートの風味が表に出た、おいしい生地の味をより引き立てるクリームを作りましょう。

  • 2しなやかな生地

    卵黄の乳化、メレンゲ作り、混ぜ合わせから型入れまで。道具の動かし方やタイミングなどの大切なポイントを知ることで、しなやかなスフレ生地を焼くことができます。

  • 3美しく巻く方法

    焼成後の生地の取り扱い、クリームの状態や伸ばし方、やわらかい生地を優しく扱う巻き方、ロールケーキを美しく巻くためのコツをしっかりと学ぶことができます。

Messageシェフからのメッセージ

フランス菓子の焼きたての香りと京菓子の口溶けの良さを同時にかなえようと試行錯誤した中で生まれたのがフロールです。その日に召し上がるのが一番ですが、2日目は生地がおいしくなりますので十分味わって下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

フロール

一見シンプルなロールケーキに見えますが、作って食べてみてびっくり。しっとりとした口どけの良い生地が絶品で、ホワイトチョコレートのクリームとの相性も抜群!表面が割れてしまったり、焼き加減が難しかったりと、ロールケーキには苦手意識を持っていましたが、ひとつひとつの工程の説明がとにかく丁寧で、津田先生の華麗な手の動きも繰り返し確認することができ、安心して挑戦できました。今回は先生のような完璧な巻きにはできなかったので、また挑戦したいと思っています。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

5|2件
100%
0%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

フロールのレッスン by 津田陽子

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る