5,900円以上のご購入で送料無料!

3/27(月)16:00まで

cotta

もしかして?

  • {{suggest.q}}

検索履歴

  • {{h}}

関連商品

  • {{ item.name }}

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}
  • {{ item.name }}

  • {{ item.title }}

もっと見る
  • 会員登録
  • ログイン
  • ご利用ガイド
  • カート:0円
  • お菓子・パン作りの材料
    • 強力粉
    • 準強力粉・中力粉
    • 薄力粉
    • ミックス粉
    • 砂糖類
    • バター
    • ナッツ
    • フルーツ
    • 製菓用チョコレート
    • ココア・カカオ
    • 抹茶
    • フレーバーパウダー
    • 芋・栗・かぼちゃ
    • イースト・天然酵母
    • 凝固剤
    • 色素
    • リキュール・酒類
    • お手軽食材
    • 和食材
    • デコレーション
    • 香料・スパイス
  • 道具
    • クッキー型
    • マフィン型
    • パウンド型
    • デコレーション型
    • ベーキングカップ・グラシンケース
    • デザートカップ
    • お菓子作りの型
    • パン作りの型
    • cottaオリジナルの製菓・製パン型
    • 用途別 お菓子・パン作りの道具
    • 和菓子作りの型・道具
    • キッチンアイテム
  • ラッピング用品
    • 鮮度保持材・保冷剤
    • 菓子・パン袋
    • ラッピング袋
    • 手提げ袋・紙袋
    • ケーキ箱
    • ギフト箱
    • ケーキ装飾用品
    • シール・テープ
    • リボン
    • ラッピングペーパー
    • ラッピング小物
  • レシピ
    • レシピ
    • ラッピング
  • 読みもの
  • 通信講座
  • 動画
  • 製菓材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  •  >  エピソード
  •  >  手作りならではの魅力にあふれる食べる人を想って生まれたお菓子

Vol.3 marimoさん

手作りならではの魅力にあふれる
食べる人を想って生まれたお菓子

ケーキが焼き上がる甘い香りとともに、お菓子教室を営むアトリエで私たちを迎えてくれたmarimoさん。

「訪れる生徒さんに、〈非日常〉を味わいながらお菓子作りに没頭し、楽しんでいってもらいたいと願っています。子育てや仕事だったり、介護だったり。毎日のことから少しの間、解放されたい気分の時もありますよね」

きっかけは「おいしかった!」のメッセージ

開設以来、通信講座も含めた生徒数が延べ6000人ほどにもなるmarimoさんの教室。

もともとは、趣味で作ったお菓子を記録するためにブログに投稿していたところ、おいしくできたというコメントがつくように。また、友人向けに始めたレッスンが、やがて評判を呼び、お菓子研究家として独立を果たしました。

「自分の作るもので喜んでくれる人がいるのがうれしくって。でも、レシピについて質問をされた時にきちんと答えることができるよう、お菓子をもっと勉強したいと考えるようになり、会社員をしながら製菓の専門学校に入学しました」

お菓子でみんなを笑顔にしたい

失敗をしてしまう原因を何度も何度も試作をして探り、「なぜ?」を追求するmarimoさんのオリジナルレシピ。コツを押さえた、初心者でも必ず上手に作れる再現性の高さが人気です。

なぜそうするのか理由がわかりやすいレシピに加え、道具の説明やオーブンの使いこなし方、ラッピングのテクニックまで解説したテキストも教室用に作成。きめ細やかなケアも人気の秘密です。

「教室で習ったお菓子を、ご自宅でも失敗なく、おいしく作れる体験を味わってもらいたいんです。だから、伝えたいことがたくさん!」

読みやすく整えられたテキストからも、生徒さんとお菓子へのmarimoさんのあふれる愛情が伝わってきます。

家族に作る、特別な季節のお菓子

栗のテリーヌ

レシピを見る

今回、marimoさんに教わったのは、栗のテリーヌ(パウンドケーキ)。ごろごろっと入れた栗を贅沢に味わう一品です。

「お菓子作りは仕事なので、普段は開発という意味合いが強いです。自分や家族が食べたいものを作る時間はなかなかとれなくて」と話すmarimoさん。

秋はご夫婦そろって誕生日を迎える季節ということで、「今日は、夫が好きな栗を存分に堪能できるお菓子を作ります!」

理想の味を目指した素材と型選び

堀永殖産 栗の渋皮煮 200g

1袋 1,052円

カートに入れる

「大変な下ごしらえは省いて、栗はおいしい渋皮煮を使っています。私のお気に入りは甘さ控えめのもの」

おいしいうちに食べきれる量のお菓子作りを心がけているmarimoさんが今回使っているのは、パティシェ・小嶋ルミ先生監修の、小ぶりなパウンド型です。

「食べ切りサイズなことに加えて、この幅が栗を2列並べるのにぴったりなんです。栗のぎっしり感を味わうために、ぜひこのサイズで焼いてください。生地は少なめなので、倍量にしても作りやすい配合です。このサイズなら、ご家庭のオーブンでも2本同時に焼くことができますよ」

小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型

1個 1,526円

カートに入れる

一口食べると上品な甘さが広がるしっとりとした生地は、和三盆を使っているのがポイント。栗と相性のいいブランデーで、ほんのり香りづけをしています。

お菓子が主役のラッピング

焼き上がった栗のテリーヌを食べやすいサイズに切って、1カットずつ包めばプレゼントにも。「お菓子ってそれだけでかわいいから、あまり飾り立てないのが好きですね」

ミニサイズのパニムールは、栗のテリーヌにシンデレラフィット。ガス袋に入れてシーラーで封をしたら、同系色のシールでおめかしを。

「パウンド生地など、やわらかい焼き菓子を入れるのに、パニムールが便利です。このサイズは、レモンケーキを入れるのにもいいんですよ」

BT-F 小セット

1枚 69.30円

カートに入れる

材料をどんどん混ぜていくだけの生地に栗を並べて焼くだけと、誰でも上手に作れるシンプルレシピ。ゆったりとした非日常の気分で、ぜひ作ってみてくださいね。

次回は、多森サクミさんに米粉を使ったパンについて教えていただきます。

【取材・文/singt 撮影/田中舘裕介】

marimoさん

菓子研究家、製菓衛生師。2008年に大学を卒業後、大手印刷会社で勤務しながら国際製菓専門学校の通信教育課程で製菓を学ぶ。その後、複数の製菓教室に通い、2015年に独立。2016年、東京・豊島区にて、お菓子教室「MARIMO CAFE」を開講。2018年からは通信講座、2021年にはお菓子をおいしく見せるための撮影講座を開設。きめ細やかな指導と再現性の高いレシピや美しい写真で、SNSでも人気を集めている。著書『本当においしいお菓子の作り方』など。

この記事で紹介したレシピはこちら

  • 栗のテリーヌ

この記事で紹介した商品はこちら

堀永殖産 栗の渋皮煮 200g

1袋 1,052円

カートに入れる

小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型

1個 1,526円

カートに入れる

BT-F 小セット

1枚 69.30円

カートに入れる

新着エピソード

  • ほぼ手間なしでラクチン!
    焼いた翌朝もおいしいリュスティック

    Vol.13 cotta武藤さん

  • 春色に心が踊る!
    いちごバターのクッキーサンド

    Vol.12 cotta武藤さん

  • 繰り返し作りたくなる
    ふわふわロールパン

    Vol.11 あいりおーさん

  • cotta人気No.1!レシピ
    極上食感のプレーンサブレ

    Vol.10 あいりおーさん

  • スタッフの「これ欲しい!」が原点
    焼きたてパンが、ぐっと身近に

    Vol.9 cottaスタッフ

  • バレンタインに!華やか仕上げの
    ガトーショコラ風マドレーヌ

    Vol.8 marimoさん

  • vivianさんのこだわりをちりばめた
    理想のロールケーキ天板

    Vol.7 vivianさん

  • ミックス粉で作るから失敗なし!
    クリスマスのシュトーレン

    Vol.6 vivianさん

  • クリスマスが盛り上がる
    キュートなクッキー

    Vol.5 cotta美穂さん

  • 「おいしいから」「手軽だから」作る
    米粉のふわふわパン

    Vol.4 多森サクミ先生

  • 手作りならではの魅力にあふれる
    食べる人を想って生まれたお菓子

    Vol.3 marimoさん

  • 自分も相手も負担にならない
    入れるだけの気軽なラッピング

    Vol.2 みのすけさん

  • マフィン型さえあればできる
    手のひらサイズのかわいいお菓子

    Vol.1 みのすけさん

おすすめ PICK UP!

新生活応援SALE
暮らしを彩るアイテムが盛りだくさん♪3/29(水)16:00まで。
薄力粉 ドルチェ
しっとり食感で大人気。
パン作りアイテムセール
必要な道具・型・食材が大集合♪4/3(月)16:00まで。
ふわもち国産強力粉
【SNSキャンペーン開催中】イチオシの4つの国産強力粉をご紹介。
春のサンクスセール
多種多様な型や季節の食材が大幅プライスダウン。3/31(金)16:00まで。

手作りならではの魅力にあふれる食べる人を想って生まれたお菓子

送料について

     
商品代金通常送料クール便手数料
0円~6,499円660円660円
6,500円以上220円220円

※実際の送料やクール便手数料についてはカート画面をご確認下さい。
※商品代金及び送料・クール便手数料は税込表記です。
※離島など一部地域を除きます。詳しくはコールセンターまでお問い合わせください。
詳しくはこちらから

配送までのお時間について

ご注文をいただいてから通常1〜3日以内に発送いたします。
ただし一部地域や離島へのお届けは更にお時間を要する可能性がございます。
詳細な日程は、ご注文確定メールの記載されているお届け予定日をご確認ください。

詳しくはこちらから

お支払い方法

代金引換
代引手数料 税込330円
ご購入金額が税込11,000円以上は手数料が無料です。

クレジットカード(手数料無料)

Visa、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Dinersがご利用いただけます。

デビットカード
詳しくはこちらから

事務手数料
税込1,100円未満のご注文の場合、事務手続き手数料として税込330円を請求させていただきます。

ビジネス利用(仕入れ)をご検討の方へ

法人・個人事業主さま・お教室もOK!

「コッタビジネス」に会員登録で、ビジネス特典がご利用になれます。

無料会員登録はこちら
いつでも法人価格で約20%OFF いつもの商品が基幹中お得に! 購入履歴割 11,000(税込み)以上の購入で送料無料
cotta だれかを想う、またつくりたくなる。

Webからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

お得なお知らせを配信中!

メルマガの登録・解除
  • よくある質問
  • 会社概要
  • ご利用規約
  • 個人情報保護方針
  • 特定商取引に関する法律に基づく表記

Follow Me

© 2006 cotta. ALL rights Reserved.

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
|
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
お気に入り
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る
お気に入り一覧へ