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便利で美味しい♪
冷凍クッキー生地

frozen cookie dough

とっても便利で美味しい冷凍クッキー生地の紹介です。焼成前のクッキー生地が冷凍されて届くので、解凍後に伸ばして焼くだけのお手軽食材です♪

のばして焼くだけ!
素朴な甘さの美味しいクッキー

ザクザクとした食感の粗めのクッキー生地です。素朴な甘さなので、そのままたべるのはもちろん、クッキーサンドやタルトにアレンジしても楽しめます。

焼成の目安は、厚さ4mmの場合170℃で10~12分です。ご家庭のオーブンやお好みの焼き具合に応じて、温度や時間を加減してくださいね。

嬉しい10種類のフレーバー

フレーバーは全部で10種類!幅広い品ぞろえはお菓子好きの心をくすぐります♪
お好みのフレーバーを組み合わせてアレンジを楽しむのも◎

いろいろ使えて便利!

生地を解凍するだけで使えてフレーバーもいろいろ。形や組み合わせで楽しめます。

解凍したら伸ばして焼くだけ

バターが入った生地なので、必ず冷蔵庫で解凍してください。5~6時間が目安です。
生地が伸ばせるまで解凍できたら、あとはめん棒で伸ばして型抜きするだけ。生地がくっつきやすい場合は、打ち粉をするかラップで挟んでめん棒で伸ばし、もう一度よく冷やしてから型抜きすることをおすすめします。
アイスボックスクッキーにアレンジも可能です。

生地200gからは、直径約6cmの抜型を使い、5mmの厚さで1回伸ばして7枚、残りを集めて再度伸ばして抜くと合計10枚取れます。

甘さをプラス

素朴で甘さ控えめの生地なので、お好みでグラニュー糖をまぶしてから焼いたり、焼きあがったクッキーにチョコレートをつけても美味しく仕上がります。キャラメル生地にグラニュー糖+塩をまぶせば塩キャラメル味に♪

生地を組み合わせて
アレンジを楽しむ♪

2色のクッキー生地を使って可愛いチェッカークッキーにアレンジも♪(写真は抹茶、黒ゴマ生地を使用)

【1】生地を1cm厚さに伸ばし、一度よく冷やしてから1cm幅に印をつけてカット。
【2】それぞれの生地を合わせて組み立てます。
【3】6~7mm幅にカットします。
【4】オーブンで焼いて完成です!
すでに出来上がっている生地なのでとっても簡単にアレンジできます。

タルトにもアレンジ可能♪

シルフォームやタルトリングに伸ばしたクッキー生地を敷きこんでタルトカップにも。大きな型崩れもなく、しっかりと焼き上がりました。甘さ控えめの生地なので、クリームとの相性もばっちりです。

キャラメル生地を使ったバナナタルト。
ピスタチオ生地を使ったベリーベリータルト。
普段はプレーンで作ることが多いタルトカップも、手軽にフレーバー付きで作れます♪
2色の生地を使ってこんなストライプタルトへのアレンジもできちゃいます!

おもてなしのちょっとしたお菓子に

来客時、おうちの中に漂ういい匂いとともに手焼きのクッキーがあると嬉しいものです。たくさんの種類があるので、急な来客でもちょっとしたお菓子を焼いて出したいという時のために、ストックしておくと便利です。

おすすめ PICK UP!

便利で美味しい♪冷凍クッキー生地特集