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モナンシロップレシピ特集

MONIN RECIPE

世界中のプロから愛されているモナンのノンアルコールシロップ。
cottaの提携ブロガーたちがモナンシロップを使ったレシピを紹介します。

”モナン”が選ばれる5つの理由

1.世界中のプロが愛用する確かな風味

モナンは今やカクテルやドリンクには欠かせない材料。しっかりとした風味と香りがノンアルコールカクテルやフレーバーコーヒー、ソーダ、スムージーなど、あらゆる分野のドリンクを彩ります。フレーバーのスペシャリストとして世界中で認められています。

2.ノン・アルコールシロップ

ノンアルコールのため、リキュール臭がありません。
(アイテムによって、果実そのものにアルコール分が含まれているアイテムがあります。)

3.砂糖の代わりに

高品質のショ糖を使用。糖度が高いので砂糖の代替になります。

4.風味の耐熱性

180度の高温で焼き上げてもしっかりと風味を保てます。

5.鮮やかな着色が可能

鮮やかな色合いはパン生地、ケーキ生地、クリームに混ぜ、焼きあげても色味が残ります。

モナンを使ったお菓子レシピ

cottaの提携ブロガーが考案したモナンシロップレシピをご紹介します。

グレフル☆キラキラ流れ星ゼリー

「グレフル☆キラキラ流れ星ゼリー」 by meru


材料

  • ・グレープフルーツ(ホワイト)
  • ・グラニュー糖
  • ・ゼラチン
  • ・モナンブルーキュラソーシロップ
  • ・ホイップクリーム
  • ・黄桃の缶詰
  • ・アラザン
  • ・ミントの葉
七夕の時期など夏にぴったりなゼリーです。
ジュースではなく生のグレープフルーツを使うことで、よりフルーティーな仕上がりに。
グレープフルーツは酸が強く、しっかりと温めないとゼラチンが利かなくなってしまうので気をつけましょう。

グレフル☆キラキラ流れ星ゼリーのレシピはこちら

しゅわしゅわカルピスソーダゼリー

「しゅわしゅわカルピスソーダゼリー」 by meru


材料

  • ・ゼラチン
  • ・モナンブルーキュラソーシロップ
  • ・カルピス(原液)
  • ・サイダー
  • ・ミントの葉
夏になると飲みたくなるカルピスを使ったゼリーです。
こちらのレシピではカップに張り付けるゼリーは水玉模様ですが、ハートや星など好きな形で抜いてもOK。
カルピスゼリーの濃さもお好みで調節が可能です。

しゅわしゅわカルピスソーダゼリーのレシピはこちら

カシスギモーヴ

「カシスギモーヴ」 by kaiko


材料

  • ・モナンカシスシロップ
  • ・グラニュー糖
  • ・水あめ
  • ・レモン果汁
  • ・板ゼラチン
  • ・コーンスターチ
卵白を使わないもっちり食感が美味しいギモーヴです。
ゼラチンにシロップを加えてかき混ぜるときに、少しずつ糸のように垂らしながら加えることがポイントです。垂らす時にハンドミキサーに当たって周りに飛び散らないように気をつけましょう。
高速でかき混ぜ、かさがこれ以上増えなくなったら冷めるまでは低速でかくはんし続けることでキメの細かいギモーヴができます。

カシスギモーヴのレシピはこちら

カシスオレンジゼリー

「カシスオレンジゼリー」 by よーちんママ


材料

  • ・モナンカシスシロップ
  • ・オレンジジュース(100%)
  • ・イナアガー
  • ・レモン汁
  • ・オレンジ
カクテルをイメージした、お子様でも食べられるノンアルコールのカシスオレンジゼリーです。
アガーを使うことでつるつるの食感になりますが、湿気を含むとダマになりやすいので注意が必要です。使う直前までラップなどで密封しておき、加える時も少量ずつよく混ぜながら加えましょう。
レモン果汁を加えることによって味がぼやけず、口当たりもよくなります。

カシスオレンジゼリーのレシピはこちら

モナンシロップで簡単カシスムース

「モナンシロップで簡単カシスムース」 by あいりおー


材料

  • ・クリームチーズ
  • ・ヨーグルト
  • ・生クリーム
  • ・モナンカシスシロップ
  • ・粉ゼラチン
  • ・スポンジ生地
  • ・フルーツ
カシス風味のなめらかなカシスのチーズムースです。
材料を加えて混ぜていくだけなので、とっても簡単。子ども一緒に作れるレシピです。
ベリーやシロップの模様で可愛く飾り付けてみてください。

モナンシロップで簡単カシスムースのレシピはこちら

大人のカクテルゼリー*モヒート*

「大人のカクテルゼリー*モヒート*」 by ぶうちゃん


材料

  • ・パイナップルジュース(100%)
  • ・はちみつ
  • ・板ゼラチン
  • ・白ワイン
  • ・フルーツミックス(缶詰)
  • ・ホワイトラム
  • ・モナンモヒートミントシロップ
  • ・ライムの絞り汁
  • ・板ゼラチン
大人のためのアルコール入りのカクテルゼリーです。
トロピカルゼリーは少し緩めなので、硬めに作りたい場合はゼラチンを少し増やすとOK。
泡状のモヒートゼリーは萎みやすいので、召し上がる少し前に作って冷やしておくと良さそうです。

大人のカクテルゼリー*モヒート*のレシピはこちら

キャラメルマキアートなパンナコッタ

「キャラメルマキアートなパンナコッタ」 by usa


材料

  • ・板ゼラチン
  • ・牛乳
  • ・生クリーム
  • ・モナンキャラメルシロップ
  • ・エスプレッソ(又は濃いコーヒー)
  • ・生クリーム
  • ・キャラメルクリーム
  • ・コーヒーゼリー
さっぱりしたパンナコッタをほろ苦キャラメルマキアート風にしたレシピです。
泡立てる必要がないパンナコッタは、短時間で簡単に作ることができます。
苦めが苦手な方はエスプレッソに少し砂糖を足しても美味しいのでおすすめです。

キャラメルマキアートなパンナコッタのレシピはこちら

モナンシロップでグミ

「モナンシロップでグミ」 by よーちんママ


材料

  • ・モナングレナディンシロップ
  • ・レモン汁
  • ・ゼラチン
モナンシロップを使った色鮮やかなグミです。
人気のクマさんなどの型で作ってみてもかわいいですね。
簡単に作れるので、ぜひお気に入りのシリコン型で可愛いグミを作ってみてください。

モナンシロップでグミのレシピはこちら

サンライズゼリー

「サンライズゼリー」 by よーちんママ


材料

  • ・モナングレナディンシロップ
  • ・アガー
  • ・100%オレンジジュース
  • ・オレンジ
カクテルのテキーラサンライズをイメージしたゼリーです。
アガーを使っているので常温でもつるんと固まります。
アガーがダマにならないよう、湿気に気をつけながら少量ずつしっかり混ぜながら加えましょう。

サンライズゼリーのレシピはこちら

大人味とろとろチョコプリン♪

「大人味とろとろチョコプリン♪」 by cherry♪


材料

  • ・牛乳
  • ・生クリーム
  • ・グラニュー糖
  • ・卵
  • ・チョコレート
  • ・ゼラチン
  • ・ラム酒
  • ・ホイップクリーム
  • ・チョコチップクッキー
  • ・チョコチップツイン
  • ・ミントの葉
  • ・モナンチョコレートクッキー・シロップ
少し大人の濃厚チョコプリンです。
ラム酒を抜けば子どもでも美味しく食べることができます。
ゼラチンを溶かした後にこすことでなめらかに仕上がり、粗熱をとってから冷蔵庫に入れることで分離を防ぎます。

大人味とろとろチョコプリン♪のレシピはこちら

チョコチップシフォンロール

「チョコチップシフォンロール」 by よう


材料

  • ・濃いめに淹れたコーヒー
  • ・ゼラチン
  • ・モナンチョコクッキーシロップ
  • ・卵
  • ・グラニュー糖
  • ・サラダ油
  • ・チョコチップ
  • ・薄力粉
  • ・ココア
  • ・レモン汁
  • ・生クリーム
コーヒーゼリーがアクセントになったチョコクッキー味のシフォンロールです。
ふわふわのシフォン生地に、コーヒーゼリーとチョコチップの食感がたまりません。
ゼリーは冊状にカットし、生クリームは少し硬めに立てておけば巻きやすくなります。

チョコチップシフォンロールのレシピはこちら

マンゴー・ココプリン

「マンゴー・ココプリン」 by きょうこcafe


材料

  • ・ココナッツシロップ
  • ・牛乳
  • ・生クリーム
  • ・粉ゼラチン10g
  • ・グラニュー糖
  • ・マンゴー
  • ・マンゴーソース又はマンゴーピューレ
夏にぴったりなトロピカルなマンゴープリンです。
ココナッツが好きな方は生クリームにもシロップを加えると風味が増します。
マンゴーの果肉はマンゴーソースの上にも散らしてもいいですね。

マンゴー・ココプリンのレシピはこちら

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