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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

梅仕事のすすめ
梅シロップ&梅酒のレシピ

Plum syrup & plum wine recipes

初夏に楽しみたい、梅仕事。美味しい梅シロップや梅酒の作り方を伝授します。
おすすめの道具も合わせてご紹介。今年はぜひ挑戦してみてはいかがですか?

梅シロップの作り方

青梅が出回る頃に手作りしたくなる梅シロップ。
冷たい水や炭酸などで割ると、爽やかな香りと甘みがとても美味しい梅ジュースになりますよね。
今回の作り方は梅を一旦凍らせて作るのがポイント。失敗が少なく、初心者の方にはおすすめです!南高梅でも同じように美味しく作れます♪

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg ・氷砂糖…1kg

① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパー等で、全体を拭いてから使用します。
② 青梅を流水でよく洗います。実を傷をつけないように、手のひらでやさしく洗います。さらにざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除きましょう。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取ります。
④ ポリエチレンの袋などに入れ、口をしっかり結んでから、冷凍室で半日以上凍らせます。
⑤ ①の保存瓶に、氷砂糖と交互に入れて行き、一番上に氷砂糖が来るようにしておきます。入れ終わったら冷暗所に置いて、1日1・2回は瓶を振って砂糖を溶かす。2週間程すると氷砂糖が全部溶けきり、梅ジュースとして頂けます。
⑥ 漬けた梅は1~1ヶ月半くらいで取り出し、シロップだけを口が細い瓶に入れて冷蔵庫で保存し、2か月位で飲み切るようにしましょう。
⑦ 4倍~5倍に水や炭酸水で割って梅ジュースに。また、かき氷にかけたり、梅ゼリーを作っても楽しめます。漬けた梅は鍋で煮込むと梅ジャムになりますよ。

梅酒の作り方

梅酒を仕込んで約3カ月~1年で飲みごろになります。
自分好みの味わいになるの楽しみながら待つのも、手作りならではですね。
漬け込むのが長いほどまろやかな味になります。南高梅でも同じように作れます♪

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg ・氷砂糖…1kg
・ホワイトリカー…1.8L

① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパー等で、全体を拭いてから使用します。
② 青梅を流水でよく洗います。実を傷をつけないように、手のひらでやさしく洗います。さらにざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除きましょう。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取ります。
④ 梅に針や爪楊枝で15~20カ所穴をあける。
⑤ ①の保存瓶に、梅を入れ、上に氷砂糖を入れる。さらにホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けきるまでは、ときどき容器をゆすってなじませる。
⑥ 3カ月後くらいから飲めますが、1年おくとコクが出て、よりまろやかになります。梅は約1年で取り出し、冷暗所で保存します。
⑦ 口が細い瓶に詰め替えて保存すると注ぐ時に便利です。
⑧ 好みの味になればできあがり。ストレートや炭酸で割ったり、凍らせて梅酒シャーベットにしても大人のデザートとしてとってもおいしいですよ。

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梅仕事のススメ<梅シロップ&梅酒のレシピ>

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