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6/27(水)まで

失敗しないマジックケーキのレシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大流行中!1つの生地で3つの食感
フランス生まれのマジックケーキ

Gateau Magique

2016年大流行の予感がするマジックケーキ。別名、魔法のケーキとも呼ばれるこのケーキは、その名の通りとっても不思議なケーキです。あなたもきっと作りたくなるはず!さぁ、その仕掛けをお伝えしましょう。

マジックケーキとは?

一番上には柔らかいフワフワのスポンジケーキ、 真ん中にはトロトロの濃厚クリーム。そして底にはしっとり、もっちりのフラン。 なんとこの3層のケーキ、それぞれを個別に作って重ねるのではなく、1つの生地を焼き上げるだけで出来上がる魔法のようなケーキなんです。

マジックケーキの仕掛けを教えます

1 別立て生地を完全に混ぜ合わせない
別立てで作った2つの生地。通常ならしっかり合わせて焼き上げますが、マジックケーキは完全には混ぜ合わせません。そうすると型に流し込んだ際に、底には液状の生地が溜まり、やや混ざった生地とメレンゲが浮いている状態になります。これが3層に焼きあがる秘密です。
2 湯煎焼きをする
湯煎焼きにすることで、火の入り方が緩やかになり、スポンジ生地をふんわりと、スフレ生地をしっとりと仕上げてくれます。
3 低温でゆっくり焼く
生地は低温で焼いていきます。一般的には180度前後で焼き上げるケーキですが、このケーキは150度前後で、ゆっくりじっくり火を通していくことで3層の食感に仕上げます。

動画でポイントをチェック!

特に4cut目のメレンゲのつぶし具合を要チェックですよ。

vivianさんが徹底追及してくれました!
美味しいマジックケーキの基本レシピ

色んなレシピがあるけれど、ちゃんと美味しい、そして失敗しにくいレシピを、カリスマブロガーvivianさんが試作を重ねて考案してくれました。 まずはこの3種類から作ってみてくださいね。

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