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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉のカレーパン

巷のパン屋さんで大人気の2大メニュー「カレーパン」と「ドーナツ」のレシピ2つを一気にご紹介。成形を変えるだけで同じ生地でどちらもおうちで作れます。 まずは外はザクザクッ、噛むとモッチリと食べ応えのあるカレーパン。米粉を使った生地で小麦粉不使用のレトルトカレーを包めば、グルテンフリーのカレーパンの出来上がりです。

このレシピの材料
数量:4個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…100g
 片栗粉…10g
 きび砂糖…10g
 ドライイースト…2g
 塩…1.5g

B
 水(常温)…100g
 米油…10g

サイリウム…4g
米粉のパン粉…適量
揚げ油…適量

【カレーフィリング】
じゃがいも…1個(100g)
市販のレトルトカレー(プラントベース・アレルゲンフリーのもの)…100g
塩…少々
こしょう…少々

ヒロ先生のワンポイント!

米粉でできたパン粉を利用すると完全グルテンフリーのカレーパンに。また、 米粉の丸パンなどを乾燥させてチーズグラインダーやおろし金ですりおろせば、米粉のパン粉として使えます。

レッスンスタート

【1】じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。熱いうちに潰してレトルトカレーと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。使用するレトルトカレーや手作りカレーの水分が多くて粘りけが弱ければ、じゃがいもを増やして粘度を調整する。

【2】ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜる。

【3】サイリウムを加え、泡立て器で手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜ、滑らかにひとまとまりになるまでこねる。1分間おいて生地をなじませる。

【4】オーブン用シートを敷き、生地を4等分して直径12cmに丸く伸ばす。1のカレーフィリング1/4量を包んで口を摘み閉じる。レモン形にかたちをととのえる。

【5】オーブン用シートを敷いた天板にのせ、表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能35℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。生地が一回り大きくなればOK。

【6】水を入れたバットと、パン粉を入れたバットを用意する。生地をサッと水に潜らせてからパン粉をまぶす。170℃に熱した油で揚げ色がついたらひっくり返しながら、5分間揚げる。全体がきつね色になったらOK。

米粉のドーナツ

カレーパンとまったく同じ生地で成形を変えるだけ。カリ! フワ! モチ!の三拍子揃った王道のドーナツを楽しめます。揚げたてのおいしさは格別です。

このレシピの材料
数量:4個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…100g
 片栗粉…10g
 きび砂糖…10g
 ドライイースト…2g
 塩…1.5g

B
 水(常温)…100g
 米油…10g

サイリウム…4g
揚げ油…適量
てんさい糖のグラニュー糖…適量

【1】米粉のカレーパンの作り方2から始める。作り方4で4等分した生地を丸めて真ん中に穴を開ける。穴に左右から人差し指を差し込み、回しながら穴を直径4cmくらいに広げてドーナツ形にする。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能35℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。
生地が一回り大きくなればOK。

【2】170℃に熱した油で、揚げ色がついたらひっくり返しながら5分間揚げる。全体がきつね色になったらOK。油を切り、温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉だからおいしい!シフォンケーキの本』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

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【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.12 米粉のカレーパンと米粉のドーナツ>