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グランマルニエで贅沢バレンタイン

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートと相性抜群
グランマルニエの魅力

Grand Marnier

オレンジリキュールの最高峰グランマルニエ。1880年から長年の時を経て世界中から愛される有名なリキュールです。特にチョコレートとの相性は抜群。バレンタインのお菓子は、グランマルニエで贅沢に。

多くのシェフが愛する
グランマルニエとは?

高級ブランデーのコニャックにビターオレンジの蒸留エキスを加え、熟成させて作られるのがグランマルニエ。オレンジ系リキュールの王様です。オレンジの苦味と酸味のバランスが最高で、様々なお菓子に幅広く使えます。数滴加えるだけでいつものスイーツを高級感のある特別な日のお菓子に変身させてくれる...そんな魅力的なリキュールです。

島田進シェフが語る
グランマルニエとの思い出

とても大切にしているお酒の一つがオレンジのリキュール「グランマルニエ」です。僕の師匠のルコント氏が大好きだったお酒で、とっても思い出深いお酒です。

20代の後半、僕とルコントさんと2人で、グランマルニエのプロモーションをしたことがありました。昔、フランス人が経営していたワイナリーがあって、そのヴァンダンジュ(収穫祭)でグランマルニエを使ったクレープをお出ししたんです。

小さなワゴン車にガスボンベ、フライパン、卵、粉を積んで行って、その場でクレープを焼いて。グラニュー糖を振りかけて、グラマルニエをたっぷりかけて、来てくれた人に召し上がっていただきました。グランマルニエをかけることでクレープの味が一気に決まり、こんなシンプルなお菓子でも皆さんにものすごく喜んで頂きました。この時から、その思い出と共にグラマルニエの香りがよぎり、このリキュールが大好きになりましたね。とても大切で特別な思い出です。

ちょっと甘口で、お菓子にすると若い方でも違和感がなく食べられる。グランマルニエはそれが魅力のお酒だと思います。最近では、洋酒を使ったお菓子は減っていると聞きますが、洋酒を使ったケーキは食べた人に特別感を与えているのは間違いないと思います。


「パティシエ・シマ」及び「ラトリエ・ド・シマ」-オーナーシェフ島田進

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