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絶品シュークリームの作り方&人気レシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

美味しいレシピ公開中!
シュークリーム特集

Cream Puff Recipe

フランス語でキャベツを意味する「シュー」。
シュー生地の中にたっぷりクリームを詰めたシュークリームは、子どもから大人までみんな大好きなおやつです。
失敗しないコツや人気レシピをご紹介します。

基本のシュークリーム

kaikoさんのシュークリームレシピ。
まずはオーソドックスなカスタードクリームに挑戦。
初めてシュークリームを作る方におすすめのレシピです。

>基本のシュークリームの作り方

シューが膨らまない!中が生焼けなのはなぜ?

シュークリームのシュー生地を焼いていて、「膨らまない」「中が生焼け」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
絞る前に生地が冷めていたり、小麦粉と水をしっかり練っていない場合やオーブンの温度が低いことがシュー生地の失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、ぷっくりとした形のシューを焼き上げるためのコツを解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。


>"失敗"から学ぶ、 成功する基本お菓子(vol.9 シュー生地)

カスタードにダマができる!焦げるのはなぜ?

シュークリームを作る上で、カスタードクリームはとても重要。しかし、「ダマができる」「焦げる」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
卵黄と砂糖がしっかり混ざっていない場合や熱での加熱不足などがダマの原因です。
また、火加減が強すぎる、混ぜが足りないなどはクリームの焦げに繋がります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、失敗しないカスタードクリームの作り方を詳しく解説しています。


>"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子(vol.10 カスタードクリーム)

おすすめのレシピ

定番のレシピから、ちょっと珍しいアレンジまで人気のレシピをご紹介します。

おすすめ PICK UP!

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