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絶品シュークリームの作り方&人気レシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

美味しいレシピ公開中!
シュークリーム特集

Cream Puff Recipe

フランス語でキャベツを意味する「シュー」。
シュー生地の中にたっぷりクリームを詰めたシュークリームは、子どもから大人までみんな大好きなおやつです。
cottaでは、失敗しないコツやアレンジレシピを公開中!
人気のシェフとブロガーさんのレシピ、ぜひチャレンジしてみてください。

基本のシュークリーム

ホイップクリームやチョコレートなど様々な種類のシュークリームがありますが、まずはオーソドックスなカスタードクリームに挑戦。
ここでは、基本のシュークリームの作り方をご紹介します。
初めてシュークリームを作る方におすすめのレシピです。



>基本のシュークリームの作り方

シューが膨らまない!中が生焼けなのはなぜ?

シュークリームのシュー生地を焼いていて、「膨らまない」「中が生焼け」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
絞る前に生地が冷めていたり、小麦粉と水をしっかり練っていない場合やオーブンの温度が低いことがシュー生地の失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、ぷっくりとした形のシューを焼き上げるためのコツを解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。


>"失敗"から学ぶ、 成功する基本お菓子(vol.9 シュー生地)

カスタードにダマができる!焦げるのはなぜ?

シュークリームを作る上で、カスタードクリームはとても重要。しかし、「ダマができる」「焦げる」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
卵黄と砂糖がしっかり混ざっていない場合や熱での加熱不足などがダマの原因です。
また、火加減が強すぎる、混ぜが足りないなどはクリームの焦げに繋がります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、失敗しないカスタードクリームの作り方を詳しく解説しています。


>"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子(vol.10 カスタードクリーム)

シューシャンティキャラメル

キャラメルソースとパリパリのシューが格別なシューシャンティキャラメル。
ぜひ出来たてでお召しあがりください。
レシピでは、廣瀬シェフが工程別にレシピのポイントについて解説しています。
廣瀬シェフのシューシャンティキャラメル、ぜひチャレンジしてみてください。



>廣瀬シェフのシューシャンティキャラメル

ゴマとほうじ茶のシュークリーム

ク―プ・ド・モンドをはじめ世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つ辻口博啓シェフのゴマとほうじ茶のシュークリーム。
ゴマの風味を感じられるシュー生地とほうじ茶のクリームが絶妙な組み合わせ。
レシピページでは、辻口シェフが工程別にシュークリームの作り方を解説しています。
ぜひ、挑戦してみてください。



>ゴマとほうじ茶のシュークリーム

人気ブロガーのシュークリームレシピ

定番のレシピから、ちょっと珍しいアレンジまで人気のシュークリームレシピを集めました!
ぜひチャレンジしてみてください。

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