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6/27(水)まで

マドレーヌの人気レシピ&作り方

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼き菓子の基本
マドレーヌレシピ

Madeleine Recipe

フランスの代表的な焼き菓子「マドレーヌ」。
基本的なお菓子として紹介されることが多いですが、様々なアレンジを楽しむことができます。

ミルキーマドレーヌ

kaikoさんのマドレーヌレシピ。
練乳や全粉乳を使った優しいあじわい。
ギフトにもぴったりのレシピです。

作り方

1.下準備をする。
・天板にスプレーオイルをかけておく。
・バターを溶かし、そのまま50度程度に保温しておく。
・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーの材料を合わせてふるう。
2.ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、練乳、バニラオイル、塩も入れて砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜ合わす。
※泡立てる必要はありません。
3.別のボウルにふるって合わせておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、中央をくぼませる。そこへ2を流し入れ、ホイッパーで中心から外へ向かって混ぜていく。粉気がなくなればストップ。
4.保温しておいたバターを入れてホイッパーで混ぜ合わす。大方混ざれば、ヘラで整える。
ラップをかぶせて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
5.型に25gずつ絞り入れる。
6.200度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
7.粗熱が取れたら、保湿のためにビニール袋等に入れて冷ます。
個包装袋に入れて帯状のシールでとめれば、ギフトにもぴったり。

膨らみが悪い!表面がまだらの原因は?

「膨らみが悪い」「表面がまだらになったり、はがれたり」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
生地の混ぜ過ぎ、オーブンの温度が低い、型にバターを塗っていないなどが失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子では、真ん中がぷっくりと膨れたマドレーヌの作り方を解説しています。

>"失敗"から学ぶ、 成功する基本お菓子(vol.13 マドレーヌ)

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